Представился повод зафиксировать письменно то,
о чём говорил в прошлом подкасте (с 25-й минуты).
Смотрите, какая красота:
American woman sues sex toy maker for tracking her movements.
Почему-то про Интернет вещей в основном говорят очень голодные люди, у которых все рассуждения сводятся к холодильникам и микроволновкам. Потом периодически выясняется (вау!), что IoT -- это ещё и вибраторы, и бабушкин датчик артериального давления, и вот вейп ещё -- а вы знали, что столь разрекламированный IQOS теперь тоже поставляется с Bluetooth и приложением? Зачем, спрашивается?
По очень простой причине. На самом деле Интернет вещей -- это буквально всё, куда поместится небольшого размера плата для общения с внешним электронным миром. Оглянитесь вокруг и представьте, во что её можно поместить.
И вся эта история про Интернет вещей -- это, на самом деле, история про приватность. Потому что штуковина для общения хоть и маленькая, недорогая, но небесплатная, а примерно всё, что она умеет делать -- это собирать-рассылать телеметрию и выполнять команды в неком диапазоне. Значит, встраивается такая плата в двух случаях:
- Либо пользователь готов заплатить, чтобы эти данные собирались и команды выполнялись;
- Либо -- и это как раз самое интересное -- за сбор и выполнение готов заплатить кто-то другой.
И это абсолютно равноценные опции. Производителю совершенно неважно, кто именно ему будет платить. Если кому-то очень нужны данные о том, какие песни люди поют в душевой, соответствующий датчик вместе с беспроводным модулем связи (голодные люди из позапрошлого абзаца обычно пишут здесь слово "Wi-Fi") появится в бритвах, фенах и эпиляторах, причём сам пользователь бритвы не будет им пользоваться, а то и знать о его существовании не будет. Приложения на телефон и прочая шелуха пока нужна, чтобы проще было заставить пользователя подключать каждую бритву к Интернетам, но с ростом числа потребителей данных от неудобного и ненадёжного человеческого фактора здесь избавятся.
Так вот, в какой-то момент две эти опции начинают конкурировать на абсолютно рыночных условиях: кто больше заплатит, тот и управляет доступом. Если некто готов заплатить за данные с бритвы, скажем, тысячу евро (в среднем, за расчётный срок службы бритвы), значит, бритва, которая данные собирать не будет, обойдётся пользователю на тысячу евро дороже. Причём обычная бритва по-прежнему будет стоить евро 100-150. Наценка за приватность от себестоимости аппарата никак зависеть не будет вообще, только от ценности данных.
Устройство, собирающее особенно ценные данные, вообще может продаваться ниже себестоимости, оно отобьётся позже.
И само собой, все эти рассуждения про "отключить всё от вайфая, перекрыть доступ, заклеить камеру изолентой" моментально уйдут в прошлое. Попытку доступ данным перекрыть и тысячу при этом не заплатить производитель будет рассматривать как воровство. То есть в отсутствии хотя бы периодического подключения к Интернету бритва просто откажется работать. Это могут, что самое смешное, подавать под предлогом борьбы за безопасность и своевременные обновления, но, начиная с какого-то момента, могут начать заявлять открыто -- неважно.
Какое там
судиться за сбор данных, вы о чём вообще? Как бы суды в другую сторону не начались. Возможность работы отключенных устройств нужно будет купить, отдельно.
И самое неприятное: если её вообще можно будет купить. Потому что "отключенную" бритву за 1150 евро покупать будут, разве что, примерно те же люди, которые заботятся о своей приватности уже сейчас, минус те, кто поставил себе TorBrowser, потому что он бесплатный. То есть это
сотые, если не тысячные доли процента всех пользователей. Будет ли кто-то ради такой аудитории изобретать и поддерживать отключенные модели? Скорее, каждую такую бритву придётся делать самим, отдельно, на пожертвования, либо покупать у нишевых производителей вроде того же Silent Circle.
Это, конечно, касается, по сути, умного дома. На улице-то уже никакой Silent Circle не поможет.
Надо было с
"Интернетом для чтения", закрытыми прошивками и прочим мусором бороться, пока оно было маленькое. Теперь уже не задавишь.