Давно мы не готовили. :)

Jun 06, 2016 14:05

Существует мнение, что повара дома едят исключительно рябчика в соусе голубиных язычков и прочие кулинарные изьебы. Реальность, к сожалению, показывает, что повару себе готовить лень, и нередко вместо рябчика мы со спокойной душой завариваем себе бомжпакет. Для семьи, конечно, готовим.
Я по жизни любитель еды простой, но вкусной и «правильной», сделанной с душой и некоторым использованием настоящих кулинарных техник - тех, которыми пользовались наши бабушки. Посему внешности предпочитаю вкус и качество. И, конечно-же, свежие продукты. Свежесть должна быть девизом не только Булгаковского буфетчика, но вообще - любого, себя минимально уважающего хозяина.

Именно это блюдо я считаю воскресным. Можно спокойно всё порезать, и домочадцы подсобят, и потом нужно подождать. Как раз к обеду оно поспеет.
Два килограмма свинной шеи, килограмм лука, и свежий, купленный у знакомой бабули на близлежащем рынке, зимний лучок.


Лук режется крупным куском (полвинку я резал один раз вдоль и два поперек), и безжалостно обжаривается.


Мясо тоже режется крупным кубиком, почти как на шашлык, стороной сантиметра полтора, и так же безжалостно обжаривается.


Зимний лук мелко, но не слишком.


Всё это идёт в кастрюлю. Заметьте, сковорода у меня правильная, на ней остается пригар. Его нельзя смывать или стирать. С луком - пол-стакана бульона, с мясом можно вина - и несколько минут интенсивной работы лопаткой. Весь этот нагар формирует вкус и аромат, выливать его - тогда можно вообще и не начинать готовить.


И заливаем водой. Врубаем огонь.


Оно там всё тушится, и из этого смытого нагара (есть термин «деглазе»), и естественно, мяса и лука, формируется бульон. Радуемся его цвету.


Потом берем морковку. Недолго завистливым взглядом радуемся размеру.


Режем крупно.


И жарим.


Пока она обгорает, получаем дозу мимимишности. :)


И вот, мне она уже нравится.


Но тут, по принципу «коротка у стула ножка, подпилю ещё немножно», я хочу её ещё больше ужарить. Что и делаю.
Потом шинкуется картошка.


И туда-же её.


Подливаем бульона, он у нас всё равно упарится.


И через часа два отдаём, на радость любимому и на зависть соседям.


Вот и всё. :) Из приправ - шинкованное мясо обсыпал солью, перцем, и паприкой - для цвета.
А больше ничего и не надо.
Bon appeti!

Еда

Previous post Next post
Up