В этот раз не буду тянуть с отчетом об олимпиаде полгода. В этом посте первая половина. Вышло немного с элементами личной оценки, а не только сухие факты. Добавления и исправления приветствуются, вопросы тоже.
Шестая международная олимпиада по лингвистике среди школьников прошла 4-8 августа 2008 г. в Болгарии, на Солнечном Берегу.
УчастникиВ
(
Read more... )
Comments 15
Если можно, поправь, пожалуйста, ошибки:
1. в произведении, написанном на рубеже IX и X веков
Автор этого произведения был неграмотен и ничего написать не мог. Надо написать "сочинённом".
2. тона записываются цифрами в верхнем индексе - "тоны", я полагаю?
Reply
2 Исправила тоже, спасибо. Я все время забываю, что так правильно, потому что сама говорю и буду говорить тона.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
О задачном разнообразии я согласен с тобой наполовину. У нас в пакете было по одной задаче на графику, морфологию, синтаксис и семантику, да еще одна этакая (на стихосложение). Этих двух последних хватало, по-моему, чтобы пакет не был лишен блеска и оригинальности. А так вполне себе разнообразие уровней языковых явлений. Да, фонетики оказалось многовато, но это закономерно: она присутствует и в морфологии, и (через посредство морфологии) в синтаксисе. Что до нестандартных задач, требующих таланта и смекалки, они обязаны быть, но стандартные тоже нужны. Скажем, пакет без синтаксической билингвы (вроде прошлогоднего) смотрится странно.
Я переживаю из-за ошибок, наверное, больше, чем все остальные члены комиссии вместе взятые. А они были не только в командной задаче: в словенском тексте была одна ошибка (на месте перевода одного из эскимосских предложений был перевод другого), пропущенная диакритика в одном из слов чемухи, которую мы добавляли вручную во всех ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment