150 г. черствого хлеба, произвольно нарезанного50 г. черного шоколада50 г. белого шоколада2 больших яйца60 мл. сливок и 60 мл. молока2 ст.л. сахара1/2 ч.л. молотой корицы1/2 ч.л. ванильного экстракта1 ст.л. сливочного масла
для соуса с добавлением бурбона:2 ст.л. сахара2 ст.л. сливочного масла2 желтка3 ст.л. Бурбона
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180C. Смазываем противень для выпечки сливочным маслом, выкладываем хлеб, присыпаем шоколадом. В отдельной миске смешиваем: молоко, сливки, яйца, растопленное сливочное масло, экстракт ванили, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем. Выливаем смесь к хлебу, хорошо придавливаем лопаткой, чтобы хлеб пропитался.
Выпекаем пудинг в духовке 30 минут. Важно следить, чтобы он полностью пропекся - это легко проверить, встряхнув форму с содержимым, середина не должна колыхаться. Готовому пудингу даем слегка остыть.
Соус:
В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло так, чтобы оно не подгорело, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. В чаше миксера взбиваем желтки, добавляя растопленное сливочное масло. Добавляем столько бурбона, сколько посчитаем нужным. В моем случае - это 3 ст.л.
Подаем пудинг полив соусом.