Очень важное понятие, которое необходимо отметить, говоря о кухне турецкой, арабской, греческой и испанской, представляет собой мезе - большой набор мелких закусок, подающихся на совсем маленьких тарелочках (сантиметров в пять диаметром) с лепешками пита, а иногда и с алкоголем, ракы или вином.
Поразительное разнообразие мезе снова возвращает нас к тому же, о чем я говорила в первой лекции - традиционная восточная кухня очень часто предлагает гостям съесть множество блюд буквально по ложке, и в этом разнообразии есть большой диетологический смысл.
Среди традиционных турецких блюд мезе можно упомянуть паштет из помидоров с луком, сумаком и гранатовым соусом, паштет из баклажанов, популярный и в арабских странах, салаты из водорослей, всевозможные небольшие долма из разных овощей или капустных/виноградных листьев, салат из белой фасоли с укропом в томатном соусе, салат из помидоров, мяты (наны) и грецких орехов с гранатовым соусом, хумус, бургуль с петрушкой, томатной пастой и кислым гранатовым соком, паштет из красных перцев с чили, луком и грецкими орехами, салат из фасоли с крутым яйцом, луком, петрушкой и сумаком.
Разнообразные жареные овощи, морепродукты и молочные продукты, которые также являются популярными ингредиентами мезе, я опустила, но даже без них выбор закусок оказывается невероятно большим.
Подробнее о курсах Школы. Рецепты Школы можно приобрести онлайн, стоят они всего пять евро.