Открыта запись на курс "Здоровое питание и кухни мира".

Sep 08, 2009 03:37



Седьмого октября начинаются занятия очередной группы заочного курса "Здоровое питание и кухни мира". Прошу обратить внимание, что для обучения на этом курсе необходимо знание материалов вводного курса "Здоровое питание для всех".



1. Введение

Зачем нам нужны экзотические рецепты? Как искать интересные рецепты? Какие исходные рецепты подходят для адаптации? Как адаптировать рецепт к принципам здорового питания? Пример адаптации простого рецепта. Идея локального питания и глобализация. Рецепты разных стран и особенности климата.

Пряности и пряные травы в рецептах: зира, тмин, фенхель, анис, звездочки аниса, укропное семя, корица, мускат, гвоздика, душистый перец; белый, черный и красный перец; кайенский перец, чили; острая и сладкая паприка; кардамон, кориандр; горчица белая, черная, молотая, смешанная; лавровый лист, куркума, карри; сушеный и свежий имбирь; пажитник, асафетида, шафран, ваниль, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, сирийский майоран (заатар), майоран, орегано, шалфей, тимьян, розмарин; базилик, сушеный и свежий; мята и ее родственники.

Продолжительность лекции - 1 час 35 мин.

2. Индийская кухня

Кухни Северной Индии: пенджабская, могольская, кашмирская кухня; кухня Авадхи другие традиции штата Уттар Прадеш; раджастанская кухня; бходжпурская кухня и другие традиции Бихара; кухня синдхи.
Кухни Восточной Индии: кухня Ориссы, бенгальская кухня.
Кухни Северо-Восточной Индии.: ассамская кухня, кухня Сиккима.
Кухни Южной Индии: кухня Андхра Прадеша; кухня Удупи и штата Карнатака; кухня Кералы; кухня Четтинада и другие традиции Тамил Наду.
Кухни Западной Индии: кухня Гуджарата, Гоа, Махараштры.

Достоинства и недостатки традиционных индийских блюд. Что в них обычно нужно изменить и как? Обед в индийском стиле - к каким событиям он подходит, как сочетать блюда, как сервировать?

Продолжительность лекции - 1 час 21 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно двадцатой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 170 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

3. Турецкая, арабская и персидская кухня

Турецкая кухня: баранина и курятина; рыба и морепродукты; термическая обработка и фаршированные блюда; закуски; зерновые культуры; бобовые; овощи; десерты и напитки; приправы; адаптация турецких рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка - обед в турецком стиле, к каким событиям он подходит, как сочетать блюда, как сервировать?
Арабская кухня: левантийская кухня; кухни стран Персидского залива, йеменская кухня.
Персидская кухня.

Адаптация рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 10 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно десятой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 110 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

4. Африканская кухня

Кухня Северной Африки: марокканская, алжирская, тунисская кухня; кухня Ливии, Судана; египетская кухня.
Кухня Восточной Африки: эфиопская кухня, кухня Джибути, Эритреи, сомалийская кухня, кухня Кении, Уганды, Бурунди, Маврикия, Мадагаскара, Мозамбика
Кухня Центральной Африки: ангольская кухня, кухня Камеруна, кухня Чада.
Кухня Западной Африки (вкратце).
Кухня Южной Африки: ЮАР.
Адаптация африканских рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 16 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно десятой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 210 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

5. Испанская и португальская кухня

Испанская кухня: кухня Северной Испании и баскская кухня; кухня Кастилии и Леона, кухня Кастилии Ла Манча (вкратце); каталонская кухня, кухня Валенсии; кухня Балеарских островов; кухня Мурсии, андалузская кухня; кухня Канарских островов.
Португальская кухня: рыба и морепродукты; бобовые; зерновые культуры; овощи и фрукты.
Адаптация испанских и португальских рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 14 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно десятой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более ста рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

6. Итальянская и греческая кухня

Средиземноморская диета и кухни Италии и Греции.
Итальянская кухня: кухни Северной Италии (вкратце), лигурийская, ломбардская кухня, кухни Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеции-Джулии, кухня Венето, тосканская кухня, кухня Умбрии и Марке (вкратце), кухня Лацио, Абруццо и Молизе, Кампании, Апулии, Калабрии и Базиликаты, Сицилии, Сардинии.
Греческая кухня: пелопоннесская кухня, кухня Ионических островов, Румели, Эпира, Фессалии, Македонии и Фракии, критская кухня.
Адаптация итальянских и греческих рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 21 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно двадцатой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 120 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

7. Французская кухня

Французский парадокс.
Кухня Северной Франции: кухня Нор Па-де-Кале, Пикардии и Нормандии.
Кухня Северо-Восточной Франции: кулинарные традиции Шампани, Эльзаса и Лотарингии.
Кухня Центральной Франции: парижская кухня, кухня долины Луары, Бургундии, Франш-Конте (вкратце), Роны-Альпов, Савойи и Лимузена.
Кухня Западной Франции: кулинарные традиции Бретани, Пуату-Шаранте и Аквитании.
Кухня Южной Франции: кухня Тулузы (вкратце), Лангедока и Прованса.
Адаптация французских рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 24 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно десятой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 110 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

8. Кухня северных стран

Испанская кухня: кухня Северной Испании и баскская кухня; кухня Кастилии и Леона, кухня Кастилии Ла Манча (вкратце); каталонская кухня, кухня Валенсии; кухня Балеарских островов; кухня Мурсии, андалузская кухня; кухня Канарских островов.
Португальская кухня: рыба и морепродукты; бобовые; зерновые культуры; овощи и фрукты.
Адаптация испанских и португальских рецептов к принципам здорового питания - что в них обычно нужно изменить и как? Сервировка.

Продолжительность лекции - 1 час 14 мин.
С небольшим отрывком из лекции, примерно двадцатой ее частью, можно ознакомиться здесь.
В лекции упомянуто более 80 рецептов, пригодных для адаптации к принципам здорового питания, и даны опорные слова для их поиска.

Отзывы прослушавших курс.
Как записаться на курс.

Школа вкусной и здоровой пищи

Previous post Next post
Up