Мой дом -- не всегда моя крепость

May 06, 2009 17:50

Я давно собиралась написать о недвижимости, но меня всё время что-то останавливало.  Возможно, слишком свежи были мои воспоминания о том, как в финансовом разделе одного форума несколько лет назад я высказала свои соображения на эту тему, и в результате посетители форума меня дружно забросали вескими аргументами вроде: "Ведь собственный дом -- он ( Read more... )

США, деньги

Leave a comment

lightik May 6 2009, 22:45:48 UTC
В покупке дома для меня важен только один момент - он просто должен быть выплаченным к старости. Какой угодно. В любой стране. В нем необязательно жить самой все время, он нужен просто чтобы было где жить, если наступит вселенская жопа. Ситуация, когда нет денег на то, чтобы выплатить налог на землю, говорит о том, что денег вообще нет, и жить тоже не на что - с домом или без, так может за дом хоть что-то дадут.
Насчет того, что деньги можно вкладывать в ценные бумаги - это было бы здорово, если не приходилось постоянно заботиться о том, что любая компания или фонд может в любой момент разориться. В перспективе-то (10-15 лет) они конечно все вырастут, если переживут все кризисы, которые за это время с ними случатся.
То есть при самом пессимистичном раскладе, дом - это место, где можно жить в старости с минимумом накоплений.
А все эти покрасить стены и вбить гвоздь - мне лично совсем не нужны. Я предпочитаю, чтобы там до меня все покрасили и вбили, и не работать после работы еще и в своем собственном доме вместо отдыха в разных интересных местах.

Reply

kto_to2 May 6 2009, 23:16:40 UTC
так вот это как раз и удручает больше всего - не поживете вы в старости в нем с минимумом накоплений( ну то есть 100% гарантии крыши над головой он не дает изза налога.

наверно в идеале надо владеть дуплексом половину которого сдавать) уж на налог то должно хватить!

Reply

xenia_mesot May 6 2009, 23:47:29 UTC
отлично сказано, спасибо. :-)

с минимумом накоплений дом содержать не получится. помимо налога, дом нужно отапливать, ремонтировать, и т.д. и т.п. вариант "чтобы до меня всё покрасили и вбили" здесь не пройдёт -- можете мне поверить, я абсолютная приверженница того, чтобы всякого рода ремонтные работы, большие или маленькие, совершались без меня -- но дом невозможно отремонтировать раз и навсегда. это всё равно, что попытаться убрать любое жилое помещение так, чтобы не пришлось этого делать всю оставшуюся жизнь. :-) и если вы не хотите ничего вбивать и красить самостоятельно -- то придётся нанимать кого-то для того, чтобы это сделали за вас. но нужно иметь деньги, чтобы за эту услугу заплатить.

мне, честно говоря, в старости возиться с домом совсем не хочется. меня это и сейчас напрягает (я, правда, категорически не отношусь к любителям ведения домашнего хозяйства), а уж в пору заслуженного отдыха меня, я думаю, на это ничто не сподвигнет. :-) да и убирать дом сложнее, чем квартиру, и мусор вывозить нужно, и снег расчищать, и траву подстригать (или, опять же, иметь деньги на то, чтобы нанять людей, которые это сделают за вас).

компания или фонд, конечно, могут разориться. именно поэтому пенсионные накопления рекомендуют диверсифицировать. если не класть все яйца в одну корзину -- тогда у каких-то из этих яиц есть шанс уцелеть даже в случае "вселенской жопы."

"так может за дом хоть что-то дадут" -- ну, с тем же успехом можно накопить капитал (опять же -- диверсифицированный, частично хоть в золотых кирпичах -- кому что больше по душе), и получить не "хоть что-то," а то, что было вложено, да ещё и возможно плюс прибыль.

ещё один момент: если у вас есть дом "где-то," где вы не живёте -- то будьте готовы к тому, что до наступления старости и/или вселенской жопы у вас на это жильё уйдёт солидное количество нервов. очень сложно ухаживать за помещением, если вы не находитесь где-нибудь поблизости. это я из личного опыта говорю. :-) вы будете просыпаться ночью и беспокоиться, а не протекает ли там крыша, не завелись ли там термиты, и так далее в таком же духе. вам, опять же, придётся содержать этот дом (или квартиру -- квартиру проще, но тем не менее) -- оплата коммунальных услуг, налогов (если есть), и т.д. и т.п. если вы сдадите эту жилплощадь в аренду -- то, опять же, нужно найти приличных жильцов, и чтобы платили, и чтобы дом/квартиру не разгромили.

пример из жизни: родители подруги давно мечтали завести себе в Пенсильвании "дачу." завели. они ею пользуются только в тёплое время года -- зимой там делать нечего, да и ехать туда несколько часов. то есть на зиму этот дом закрывают. и как только открывают весной -- то его приходится сразу же начинать ремонтировать, потому что там подтекает и тут ломается, и т.д. (когда в доме не живут -- он очень быстро приходит в негодность). когда "дача" приведена в приличный вид -- зима на носу, дом пора закрывать.

большинство моих знакомых (и мы в том числе) предпочитаем вместо того, чтобы покупать себе "дачу," снимать её на тот период времени, который требуется. в результате это обходится дешевле, и всякие там ремонты -- это проблема хозяев (которые очень часто живут неподалёку).

короче, на случай "вселенской жопы" я лично предпочту золотые кирпичи. :-) хотя, конечно, если бы я жила в местности, где выгоднее было бы купить жильё, а не снимать его -- то я бы его купила, и жила бы в нём в случае "вселенской жопы." :-)

Reply

lightik May 7 2009, 00:29:44 UTC
Накопления - накоплениями, акции - акциями, а домик - домиком :) Все - отдельно.
Насчет золотых кирпичей - честно, я об етом думала. Только вот опять же, где их хранить? Не дома же. А в банках - так если банк разорится, как быть с кирпичами?
То есть меня реально беспокоит пример наших родителей, которые стали очень бедными к старости, и единственное, что у них есть - ето доставшаяся им от государства квартира. Накопления нет, акций - нет, и уже и не будет.
Я бы не хотела повторить их путь, особенно учитывая, что сейчас мы, семья 2х айтишников, живем вполне неплохо. Хочется подстраховаться на всех фронтах - и накопления, и акции, и домик, и золотые слитки. :)) Конечно, я в курсе, что за домиком нужем уход, и в етом плане я даже рассамтриваю покупку квартиры под сдачу как более разумный вариант, чем покупка дома. Там платишь за етот самый уход менеджменту здания, но по крайней мере, за квартирой следят, чтобы не развалилась снаружи, и стены и крыши - не твои проблемы. (Как впрочем и не твоя собственность, и реально в етой "своей" квартире чтобы что-то сделать, нужно разрешение менеджмента). Сдавать - есть страховки на случай жильцов, которые разнесут квартиру, ето я тоже уже в курсе. И можно платить агенству, чтобы они етим занимались ( а почему нет, если деньги сейчас - есть).
В любом случае получается, что сделать что-либо сейчас с гарантией того, что через 30-40 лет - тебе будет хорошо, не получится, ето постоянное отслеживание тенденций на рынке, и работа до самой старости и потом после тоже. Работа по обеспечению своего собственного благосостояния. Ето непривычная мысль, но ето похоже единственное, чем стоит заниматься всерьез. А карьера - ну только если на каком-то етапе ето проще, чем разбираться в финансах.

Reply

xenia_mesot May 7 2009, 03:06:45 UTC
по поводу золотых кирпичей -- если держать их в банковской ячейке, то в случае, если банк разорится, вы сможете их забрать и перенести их другой банк (банк не присвоит себе содержимое вашей ячейки в случае банкротства -- вы у них всего лишь арендуете площадь). правда, минус в том, что за ячейку в банке нужно платить -- то есть, опять же, расходы на содержание инвестиции. но содержать банковскую ячейку стоит значительно дешевле, чем дом. :-)

я прекрасно понимаю, откуда "растут ноги" у ваших аргументов. моя семья теряла всё заработанное добро (включая дом, который разбомбили) напротяжении трёх поколений: революция (нескольких моих предков раскулачили), война (на дом, где хранились все сбережения, упала бомба), развал СССР. даже, пожалуй, четырёх, а не трёх, если считать сберегательный счёт на моё имя и страховку, которую мне должны были выплатить по достижению совершеннолетия. меня саму тоже периодически не на шутку беспокоит наступление "вселенской жопы," и я не усну спокойно, не имея в доме достаточного запаса консервов и круп. жить, вобщем, страшно. :-)

но, мне кажется, не стоит считать, что решения, сослужившие хорошую службу в другом месте и в другое время, автоматически обеспечат положительный результат и в будущем. на мой взгляд, в случае \"вселенских жоп\" выигрывают люди с гибким подходом -- те, кто умеет трезво оценить ситуацию здесь и сейчас, и на основании именно этих данных сделать верный прогноз на будущее. например, подруга недавно рассказала мне про брата её дедушки, который сумел убедить своих зажиточных родителей после революции одними из первых вступить в колхоз, и тем самым спас семью от раскулачивания (и, возможно, Сибири или расстрела). родители послушались его потому, что у него уже была репутация человека с хорошими мозгами. если бы эти родители вместо гибкого сына решили бы опереться на опыт предков -- то, ясное дело, они не отдали бы собственным горбом заработанную скотину в общее пользование. и что хорошего из этого вышло бы? совершенно ничего. эта история лишний раз демонстрирует плохую предсказуемость крупных жоп: война, революция, наводнение, тайфун, депрессия -- это только малая толика различных неприятностей, и для каждого из этих событий свой сценарий выживаемости.

Reply

xenia_mesot May 7 2009, 03:07:19 UTC
итак, вернёмся к нашим баранам. если попытаться посмотреть на ситуацию объективно, то обнаружится некоторая разница между доставшейся родителям от советского государства квартирой и приобретением жилплощади в западной стране. постараемся "найти десять различий." :-)

начну с того, что ни в СССР, ни в большинстве нынешней пост-советской Украине (и, как я подозреваю, России -- насчёт остальных стран не скажу: что там происходит, например, у прибалтов, мне неизвестно) содержание квартиры не стоило и не стоит больших денег; круглую сумму приходилось выкладывать на стадии приобретения жилплощади -- если она была кооперативная, а не государственная. коммунальные услуги -- это копейки, и их многие не платят с начала 90-х абсолютно без всяких последствий. когда я была в Украине в 2007 году, по телевизору показывали большую новость: в одном из регионов начали применять специальный аппарат-спрут, отключающий воду за неплатежи. невозможно себе представить, чтобы люди, не платящие за содержание квартиры, потеряли эту жилплощадь. в то время как в США невозможно представить, чтобы они её НЕ потеряли: обязательное к уплате ежемесячное "содержание" квартиры (в которое нередко входят налоги на недвижимость) составляет значительную сумму. в случае частных домов такого обязательного ежемесячного "содержания" нет, но зато есть масса других затрат: ну, налоги, понятное дело, всякие там поборы... то есть сборы ассоциаций домовладельцев и т.п., газон должен быть подстрижен независимо от того, живёт в доме кто-то или нет, температура в доме должна поддерживаться не ниже определённого уровня, чтобы трубы зимой не полопались. а если ты забыл заплатить за электричество -- то сиди без света, это твоя собственная проблема.

из всего этого можно сделать вывод, что владение недвижимостью в западных странах -- дорогое удовольствие. и если в Украине или в России можно закрыть квартиру или избу на ключ и \"пусть стоит\" -- то в США этот номер не пройдёт: то есть пусть стоит, конечно, пока ты отстёгиваешь сотни долларов на её содержание и налоги. именно поэтому когда я работала с экспатами, они, переехав на пару-тройку лет в другую страну, быстренько продавали свою недвижимость дома: её было невыгодно содержать. "а я её сдам в аренду..." -- да, замечательно, только фишка в том, что в местах, где соотношение аренды к покупке не в пользу покупки, сдавать в аренду жилплощадь невыгодно. то есть вас, несмотря на жильцов, вас ожидает постоянный отток средств -- "negative cashflow," если воспользоваться финансовой терминологией. мало того: в отличие от России и Украины, где неугодного съёмщика легко можно выставить за дверь в два счёта (и вообще "хозяин -- барин"), в США закон скалой стоит на стороне съёмщика. если вы сдали квартиру, а квартирант вдруг решил вам не платить (сэкономить) -- то выселить его вы можете только через суд (что займёт у вас месяцев эдак восемь), и никак иначе. и вы не имеете права отключить этому квартиранту воду, например -- это противозаконно. вам остаётся только сидеть и подсчитывать свои убытки. у родителей моей подруги была такая ситуация: они сдали половину дома, и семья, которая туда въехала, не стала платить. хозяева в результате заплатили им $1,000, чтобы они переехали добровольно (разумный ход: они минимизировали свои убытки). в результате вместо надёжной подстраховки на случай "вселенской жопы" -- можно вполне добиться скорого наступления той же части тела, только очень персональной.

Reply

xenia_mesot May 7 2009, 03:11:55 UTC
итак, если подсуммировать: в западных странах содержать жильё, в котором не живёшь -- дорогое и невыгодное удовольствие, а зачастую (если сдавать) ещё и рисковое. выгодно покупать и содержать жильё в определённых регионах -- собственное и на сдачу в аренду (опять же -- тут есть доля риска), но не "шоб було" и "пусть стоит." в западных странах при уплате всех налогов и других необходимых вещей право собственности на приобретённую площадь незыблемо. где-нибудь в пост-советских странах ситуация прямо противоположна: жильё дёшево содержать, никаких налогов на недвижимость нет, и съёмщиков, в случае чего, можно очень просто выселить. но тут возникает другая сторона монеты: право собственности. ибо в этих странах оно, мягко говоря, не очень охраняется. я слышала, что в Киеве, например, можно купить многоквартирный кооперативный дом -- несмотря на то, что в нём живут жильцы с приватизированными квартирами. при достаточной коррумпированности председателя кооператива оформляются нужные бумажки, подделываются подписи, и вдруг, проснувшись одним прекрасным утром, вы с удивлением обнаруживаете, что ваша собственность -- то есть квартира -- вам больше не принадлежит. не знаю, такой финт относится к чёрному рейдерству или называется как-нибудь ещё, но смысл, я думаю, понятен. или если у вас где-нибудь избушка на случай вселенской жопы, а на этом месте кто-нибудь большой и важный решил что-нибудь соорудить -- от завода или автострады до собственной дачи, -- то можете вашей частной собственности (и затраченным на неё средствам) помахать ручкой.

в поисках "десяти различий" нельзя не отметить, что людям, ныне проживающим в западных странах, доступен гораздо более широкий спектр различных вариантов инвестиций, чем населению в советское время. мы можем вкладывать деньги в государственные бумаги, в акции, облигации, фонды, индексы и "корзины," в валюту других стран, в драгоценные металлы, предметы искусства, недвижимость, антиквариат, и т.д. и т.п. -- и всё это совершенно легально. мы можем инвестировать деньги в разных странах, или в ценные бумаги других стран у себя дома. мы можем открыть счёт в швейцарском банке, или в гонконгском банке, или в немецком банке, или в каком нам угодно. мы можем диверсифицировать наши сбережения до потери пульса.

хотя некоторые люди при всех этих многочисленных возможностях всё равно останутся без накоплений и без акций. и ещё хорошо, если с выкупленной квартирой. но вряд ли стоит к стремиться к такому варианту...

Reply


Leave a comment

Up