Троцкий и борьба за качество-7

Jun 28, 2020 05:31

Продолжение.
Предыдущая часть https://xen-obolenskaya.livejournal.com/46530.html

Продолжаем публиковать доклад тов. Троцкого "Борьба за качество продукции и рабочий корреспондент". В заключительной речи тов. Троцкий акцентровал внимание на "смычке" рабочих и крестьян. "Смычка" вообще была священной коровой большевиков. Но позднее тов. Сталин зарезал эту корову, чтобы сделать индустриализацую за счет ограбления крестьян. И тогда стало уже не до "смычки". Но пока вот так. Формулы тов. Троцкого: социализм это специализация заводов и стандартизация, а "советское" - значит отличное!

КАЧЕСТВО УКРЕПИТ СМЫЧКУ С КРЕСТЬЯНСТВОМ

„Какие меры будут приняты в отношении Украинского Сельмаштреста, допускавшего изготовление негодных с.-х. машин? ‟ Я не знаю, так ли виноват трест, - речь идет о старых машинах; вопрос этот будет в ближайшие дни разбираться в полном объеме в нашем Совещании. Тут говорилось уже о том, что эти с.-х. машины обследуются проф. Горячкиным в Тимирязевской Академии, на опытных полях. Мы поставили своей задачей улучшить сельско-хозяйственное машиностроение во что бы то ни стало. Этот вопрос - очень большой. Мы говорим о смычке города с крестьянством. Эта смычка в разные периоды получает разную физиономию. Сейчас она состоит прежде всего в том, чтобы промышленность снабжала крестьянина предметами потребления. До сих пор мы имели дело с крестьянином, как с потребителем ситца, спичек, гвоздей и т. д. Теперь вопрос о смычке вступает во второй период, гораздо более ответственный и сложный. Наша промышленность обновляет свой основной капитал. Мы к этому подошли сейчас. До сих пор мы работали на старых основах, а сейчас мы подошли к задаче обновления основного капитала, и крестьянство подошло к тому же. Тот инвентарь, который оставался у него от прошлого, довел крестьянское хозяйство до нынешнего уровня, приблизил его к довоенному. Но поднять свое хозяйство выше нынешнего уровня крестьянин при помощи старого инвентаря уже не сможет. Если смычка прошлого периода состояла в том, что, наша легкая промышленность, вырабатывающая предметы потребления, должна была обслуживать крестьянина, как потребителя, то смычка в этот ближайший период будет состоять главным образом в том, что тяжелая промышленность через машиностроение должна будет обслуживать крестьянина, как производителя, т.-е. дать ему заступ, мотыгу, плуг, сеялку, веялку и пр. Это есть смычка на более прочном фундаменте, и здесь, как я уже говорил, требования крестьян будут возрастать, и ответственность промышленности увеличится. Я этим не хочу сказать, что отпадает первая форма смычки, т.-е. смычка легкой промышленности с крестьянином, как с потребителем. Эта задача тоже остается еще неразрешенной, но к ней прибавилась новая задача, гораздо более ответственная, серьезная и глубокая. Разрешение этой задачи, т.-е. обеспечение крестьянства необходимым машинным инвентарем, заложит фундамент для более глубокой смычки с сельским хозяйством.

      „Какие меры принимаются для борьбы с секретами в производстве? ‟

В этом отношении приняты различные меры комбинированного характера. Мы поставили себе задачей расследование этих секретов. 9/10, если не 99/100 этих секретов не являются секретами, т.-е. можно взять с книжной полки учебник и там на определенной странице найти описание этого секрета. Только наша техническая неграмотность делает эти „секреты‟ секретами. Для борьбы с этим явлением нужно посылать на предприятие людей, знающих технику производства, которые скажут: вот, братцы мои, на такой-то странице такой-то книги изложен ваш „секрет‟. Это простое мероприятие устранит мнимые секреты, освободит государственные учреждения от секретчиков и даст способы, позволяющие более серьезно поставить производство. Если же есть у кого-либо действительный секрет, то можно его выкупить (я сомневаюсь, имеются ли такие секреты у того мага и чародея, который ими якобы владеет), а затем передать на исследование в лабораторию и т. д. Что же касается действительных секретов, новых изобретений, которые имеются у отдельных заводов, то я говорю, что за такое секретничество надо карать.

Надо сказать заводу, скрывающему секрет: „возьми патент, но передай секрет другим заводам, хотя бы за плату‟. Но за присвоение самого секрета надо карать. Ведь это не что иное, как расхищение народного имущества. „Я подрываю промышленность, оставляю ее на низшем уровне, для того чтобы поддерживать данный завод на лучшем положении‟. В этом деле нам нужно найти правильные нормы. Мы к ним придем, как артиллеристы пристреливаются: недоброс, переброс становятся все меньше и меньше, пока снаряд не попадет в цель. Так и с определением норм выработки: недоброс, переброс, пока не попадем, наконец, в точку. Несомненно, что та производительность труда, которая была 2-3 года тому назад, не может быть терпима, это - разорение. Несомненно также, что во многих случаях нормы устанавливаются так, что влияют вредно на качество. Значит, нужна регулировка качества с количеством, чтобы не было ни недоброса, ни переброса, а чтобы попасть в самую точку. Это, в частности, одна из задач, которой занимается наше Совещание по качеству, устанавливающее определенные стандарты и помогающее установить определенные нормы выработки.

Мне указывают на бесконечное разнообразие сортов изделий, изготовляемых нашими заводами. Да, специализация наших заводов - это один из важнейших вопросов. И здесь мы наталкиваемся на величайшее сопротивление со стороны техников, инженеров и со стороны рабочих. Ни один завод не хочет отказаться от разнообразия изделий, а надо сказать, что оно влияет в отрицательном смысле и на качество и на количество продукции. Казалось бы, что специализация заводов самое разлюбезное дело, но заводы находят обратное. В этом отношении мы наблюдаем величайший консерватизм. И инженер, и мастер, и квалифицированный рабочий - все отстаивают старое состояние завода. Приведу пример по электротехнической промышленности, по части электротехнических машин. Возьмем кабельное производство. У нас в стране имеются 3 кабельных завода: один в Ленинграде, другой в Москве и третий в Кольчугине. Разговаривали мы с инженерами: „Нельзя ли нам немного специализировать кабельное производство? ‟ Получили ответ: „Как? оно ведь уже специализировано‟. Мы усомнились: „Да позвольте, сколько у вас сортов? ‟ А надо сказать, что есть кабель для сильного тока, трехфазный; кто его видел, тот знает, что он имеет диаметр, вероятно, этак вершка в три, и есть проволочный кабель, телефонный, эмалированный. Совершенно разные производства по существу, но и то и другое называется кабельным производством. Казалось бы, целесообразнее всего разделить производство кабелей и станки между заводами таким образом, что один производит кабель для связи, мелкий кабель, а другой - для передачи сильноточной энергии. Попробуйте! Сговоритесь с заводами, - не хотят, и только. Говорят - завод оскудеет, если у нас отнимут производство тех или других изделий. Это упорство величайшее, и нам надо преодолеть его во что бы то ни стало; тут сказываются старые капиталистические навыки, которые гнездятся в мозгах. Заводы национализированы. Казалось бы, государство - своя рука владыка - могло бы и станки перебросить и заказы распределить так, чтобы один завод производил один кабель, другой - другой. Нет, вы встречаете страшнейшее сопротивление, которое представляет собою отрыжку старого капиталистического производства, привычку к нему, нежелание отдать какую-нибуть¹ частичку „своего‟ производства. А между тем при специализации заводов можно достичь колоссальных результатов. Специализация заводов и стандартизация - это социализм, внесенный в производство, а мы к этому делу еще и не приступали.

Насчет кооперации здесь говорили много довольно грустных слов. Говорили насчет того, что дурное качество советских изделий вошло уже в поговорку. Да, это тяжелый факт. Но мы все-таки идем вперед и в отношении качества. Этого отрицать нельзя. И политический вопрос о смычке мы должны свести к тому, чтобы исчезла из нашего обихода формула: „советское‟ - значит плохое в отношении качества изделий. Тут придется добраться до фундамента. Товарищ из Донбасса говорил насчет угля, что в угле на 50% пустой породы, что для того, чтобы добраться до качества, надо спуститься в шахты. Совершенно правильно. Что касается нашего Совещания, мы до угля еще не дошли и даже не ставим еще себе этой задачи. Мы начали с пищевых продуктов, с текстиля - начали с верхушек, с того, что непосредственно близко к потребителю, а теперь постепенно спускаемся вниз. Теперь только мы дошли до металла, вернее, к нему только подходим. В этой области мы начинаем не с металлургии, а с машиностроения; в машиностроении начинаем с сельско-хозяйственного машиностроения и со всяких мелочей, которые имеют значение для крестьянского рынка, т.-е. с готовых изделий. Мы начинаем этаж за этажом спускаться вниз и доберемся в конце концов до шахты, до угля, до рудника, т.-е. до фундамента. Только таким путем можно будет, сочетая потом все полученные данные, дойти до качества продукции во всех ее этажах.
-----------------------
¹ Так в источнике

Окончание следует...

смычка, Троцкий, специализация, качество

Previous post Next post
Up