Троцкий и борьба за качество-2

Jun 21, 2020 04:43

Продолжение.
Предыдущая часть https://xen-obolenskaya.livejournal.com/44375.html

Продолжаем публиковать доклад тов. Троцкого "Борьба за качество продукции и рабочий корреспондент". Как мы видим, тов. Троцкий учитывает уровень подготовки своих слушателей, объясняет новые для них вопросы самым простым языком, на конкретных примерах. Да и для самого тов. Троцкого эти вопросы были не то чтобы совсем не известны, но в своих нюансах и в преломлении для практической работы в условиях нового общественного строя, не имели самоочевидных решений. Управление качеством в тот исторический отрезок было творчеством. Творчеством масс и лидеров. Тов. Троцкий при этом, как и его бывший коллега по Политбюро тов. Ленин, считает необходимым, там, где это возможно, в полной мере использовать наработки капитализма в области качества. Тем более, что 1926 год это расцвет НЭПа.

Забвение вопросов качества в последующий период бурной "сталинской" индустриализации, погоня за производственными рекордами без соответствующей подготовки производства и работников, вылилось в череду поломок оборудования и техногенных катастроф, что, в свою очередь, имело следствием поиски врагов народа, процессы и посадки.

Уже в 1926 году тов. Троцкий придавал особое значение стандартизации, говорил о необходимости перехода к стандартизации всей промышленности, указывал на необходимость гибкой системы стандартизации в смысле постоянного обновления стандартов. С другой стороны, говорил об организованном потребителе, о котором впоследствии забыли аж до времен перестройки.

Но продолжаем изучать тов. Троцкого:

НУЖНО СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ КАЧЕСТВО

Для чего эти средние коэффициенты качества нужны вообще? Для того чтобы повышать качество продукции. Как повышается качество продукции при капитализме? Путем конкуренции. На рынок выбрасываются продукты, разные фирмы борются за потребителя и стараются ему угождать. Если это предметы роскоши, то стараются, чтобы они были пошикарнее, если же предметы массового потребления, то стремятся сделать их попрочнее.

      Таким образом повышение качества при капитализме обусловливается механизмом конкуренции, при социализме же, когда государство, как производитель, занимает монопольное положение, конкуренция исчезает. Тут нужно сказать, что в этом смысле нам приходится учиться у капитализма, потому что капитализм перешел к монополии в форме трестов, синдикатов и т. д. Надо подчеркнуть, что с того момента, как важнейшие отрасли промышленности были монополизированы еще при капиталистическом строе,     к а п и т а л и з м     с т а л     р е г y л и р о в а т ь     в о п р о с ы     к а ч е с т в а     у с т а н о в л е н и е м     н а у ч н ы х,     т е х н и ч е с к и х     н о р м     и л и     с т а н д а р т о в.

Так, например, для целого ряда химических препаратов, которые нужны для лечения, - аспирина, хинина и др. - установлена упаковка в стеклянных запечатанных трубочках с определенной этикеткой, которая является свидетельством лаборатории, что в этом препарате содержится то-то и то-то. Например, чистая сода должна отвечать известной научной норме или стандарту. Стандарт есть определенно установленное качество. К стандартизации качества капиталистическое общество перешло довольно давно для целого ряда товаров, особенно для товаров, с которыми связаны здоровье и жизнь человека, или же для продуктов более высоких отраслей промышленности. В Америке и в Германии стандартизация в промышленности достигла очень высокого уровня. Получая товар, покупатель уже заранее осведомлен об его качествах. Качества товаров стандартизованы посредством определенных научных учреждений, институтов, и товар имеет, так сказать, свой паспорт, в котором указаны его особые приметы. И когда мы говорим о цене такого товара, мы говорим о цене товара определенного качества, т.-е. о стандартизованном товаре. Мы говорим о лампочках, которые горят столько-то часов, поглощают столько-то энергии, дают столько-то рассеяния света. Это товарный паспорт лампочки, которая будет стоить 53 коп.

Мы должны перейти к стандартизации во всей промышленности. Будет ли это означать застой? Нет, не будет. Не будет потому, что стандарты меняются, стандарты пересматриваются по мере того, как повышается техника.

Когда наша электротехника достигнет более высокого уровня, мы установим для лампочки новый стандарт. Она должна будет жить не 900 часов, а уже 1500, давать такое-то рассеяние света, и ее цена уже будет не 53 коп., а дешевле, например, 45 коп. и пр. и пр. Но для данного определенного периода важно иметь определенный стандарт качества и цены.

В общем, это задача очень большая и очень длительная. Выработка стандарта предполагает повышение нашей техники, нашей культуры, всего нашего производства, нашей организации, и эта работа будет длиться не один год. При этом стандарты будут пересматриваться, изменяться и пр. и пр., а параллельно с этим можно качество нашей промышленности поднимать и более простыми способами, более примитивными, и прежде всего давлением     о р г а н и з о в а н н о г о     п о т р е б и т е л я     п о с р е д с т в о м     о б щ е с т в е н н о г о     м н е н и я,     ч е р е з     к о о п е р а ц и ю     и     п е ч а т ь.     Ибо можно улучшить качество, и не измерив его со всей точностью, можно улучшить качество, устраняя неряшливость, недобросовестность или небрежное отношение к сырью. Разные составные части сапога должны быть согласованы так, чтобы все они не изнашивалась раньше определенного срока, потому что, если подметка годна на полгода, а верхний товар негоден, или наоборот, то очевидно, что сапоги не стандартизованы, т.-е. не согласованы разные их части между собой. А правильная постановка производства состоит в таком согласовании. Это относится не только к сапогу, но в той же степени и, например, к авиационному мотору. Если вы возьмете наш авиационный мотор, поставите его на испытательный станок (такие специальные станки для определения качества авиационного мотора имеются) и испытаете его, то он может оказаться лучшим, чем американский мотор того же наименования (мы делаем авиационные моторы под наименованием „Либерти‟). Может оказаться, что один из них будет пригоден 1500 часов, а другой только 3-5 часов. У последнего окажется слабое место, а общая оценка качества выражается по самому слабому звену. Так же, как цепь может порваться в одном своем звене, так и каждый сложный продукт изнашивается в слабом своем звене. И может оказаться, что мотор по остальным частям мог бы работать 1500 часов, но испортится подшипник, и он сможет работать только 5 или 6 часов, а для дальнего перелета это - гибель мотора и, может быть, гибель летчика. Значит, согласованность или стандартизация составных частей это - основное условие качества, которое может быть выполнено только при механизированном, только при массовом производстве, при однородном сырье и т. д. Мы, конечно, этого достигнем, но в то же время по пути к этому можно достигнуть больших улучшений устранением многих непорядков, которые у нас имеются, и прежде всего устранением того невнимания к качеству, которое наблюдалось в нашей промышленности до последнего времени.

Переход к сдельщине был необходим: он дал более высокую производительность труда. Но, с другой стороны, он во многих случаях привел к убийственному снижению качества. Что это означает с точки зрения производственной статистики? На первый взгляд все как будто великолепно: там, где раньше на одну рабочую силу получали 5 единиц изделия, теперь получают 8 или 10. Но это увеличение может отозваться на потребителе, так как возможно, что каждая из этих единиц в 2 или З раза хуже прежнего продукта. Очевидно, в результате общество проиграет. Поэтому оценка сдельщины должна производиться с коэффициентом качества, с аршинной, а теперь с метрической качественной оценкой в руках. Иначе мы сами себя будем обманывать.
-----------------------
Продолжение следует...

потребитель, Троцкий, стандартизация, качество

Previous post Next post
Up