Соловки.

May 12, 2013 17:24

03.01.2012. Большая Муксалма.



На Соловках светает около 11.00, по утрам встречает безнадежная на просвет темнота, и совершенно бесполезно просыпаться и выходить из дома раньше этого часа, ибо настолько темно, что путь не приносит никакой радости, да и фотографий тоже. Утро было серым, небо вновь не окрашивали багрянцем лучи вновь народившегося солнца. Серые, низкие, унылые тучи - они придаю Соловецким зимним пейзажам, еще более суровый вид, присущий северной природе. Как и планировала вчера, сегодня съездила на снегоходе на Большую Муксалму, прошлась пешком по дамбе, ветер с моря сносил и не давал снимать ровные горизонты.






Дамба припорошена снегом, но берега не намерзлись, нет возле них льда и торос, лишь камни в белоснежном снегу.




Но осмотром дамбы не ограничились, дорога ухабистая, но Сергей на своем снегоходе прошел ее мастерски. Встреченный утром у монастыря отец Игорь, что несет послушание в скиту на Б.Муксалме, благословил доехать до скита и предупредил о состоянии дороги, накануне он пару раз перевернулся на своем снегоходе, так заносят неровности дороги. С благословением и собственным мастерством Сергею удалось пройти все сложные участки пути.
Времени до возвращения в поселок было достаточно, чтобы от скита и дамбы доехать до горы-мыса Фавор, что на острове Большая Муксалма, откуда через незамерзшее Белое море открывается вид на остров Анзер и скит Голгофа. Перечисленное было достигнуто и увидено.






По хорошей зиме путь по морю от горы-мыса Фавор до о.Анзер замерзает, и тогда ледяные морские воды становятся переправой к о.Анзер, к его совсем отшельнической жизни, куда пускают туристов лишь раз в неделю по благословению монастыря. Но в этом году иначе. Воды Белого моря вторят серому тону небес, вбирая в себя самые глубокие оттенки темных тонов. Шторма нет, ветер гоняет тяжелые волны, придавая морю суровый и неприступный вид. У берега ветрено, промозглые сырой воздух не дает задержатся на берегу и на минуту, ветер с моря гонит прочь путника, не скрывая сурового северного нрава. Поездка на снегоходе не оставила много фотографий, ибо, держась за поручни, невозможно при этом еще изловчиться сфотографировать все понравившееся по пути. После путешествия по Большому Соловецкому острову и Большой Максалме отметила, что природа Соловков, ее виды, одинаково величественно красивы и зимой и летом. Только зимой край становиться более закрытым от глаз, более суровым, но не менее привлекательным для путешественника.

На остров приехали французы - группа, снимающая фильм про то, как на Соловках «отмечают» Рождество. Рождество во Франции, Америки и России, иностранцам выпала доля приехать в Россию, на Соловки, чтобы снять фильм о том, что они не понимают. Их сопровождают переводчики и местная монастырская братия. Как рассказали, сегодня французы попросили им показать, как готовиться монастырская трапеза, на что им объяснили, что рождественской утки на столе у братии не будет. Сейчас идет пост и пища братии куда скуднее прежней. Но иностранцам сложно понять, что же такое Рождество в России, а тем более на Соловках. Мы застали французов, снимающих сюжет о том, как в лесу рубили елки для украшения храма к Рождеству и рождественским службам.
Затем, будучи на экскурсии в монастыре, я видела, как операторская группа снимает процесс украшения храма.




Было бы интересно увидеть, что наснимают операторы, да и затем прокомментируют. Русская душа всегда остается загадкой, а тем более для иностранцев. Нет, бывают иностранцы, знающие русскую культуру лучше русских людей, ведь знать свою историю у нас столь также не престижно, как и путешествовать по России, и таких иностранцев на Соловках я встречала и ранее.


Экскурсия по монастырю, затем прогулка до Тамарина причала и вечерняя 4-х часовая служба в монастыре, в храме, украшенном к Рождеству, свежесрубленной елкой. Так и прошел мой второй день нахождения на Соловках. Завтра новый день и новые планы, среди которых доехать до Секирной горы и окрестных скитов. Вечером было выпито много чашек чаша, день был насыщенным и разнообразным по событиям. Обсуждали с хозяйкой (Людмилой) проблему ощутимого непонимания музея и церкви, и их соперничество за территорию. Не только Валаам живет этими настроениями, и Соловкам все это не чуждо.
Сумерки окутали поселок аккурат в час моего прихода на вечернюю службу, темнеет совсем около 17.00, разноцветного заката не было, серый утренний тон держался весь день, а затем его словно смешали с черной краской, которой большой кистью закрасили фон еще одного прожитого дня, дня, прожитого на Соловках.


Путешествие по Русскому северу по маршруту:
По Новогоднему Архангельску
Лявля и Заостровье
На Соловки
Большая Муксалма
Секирная гора и Савватиевский скит
У берега Белого моря
На Рождество в Архангельск
Пикник у самого Белого моря

Архангельск.Соловки.

Previous post Next post
Up