Ник Вуйчич - Чтобы рабы не унывали и верили в (американскую) мечту

Dec 04, 2018 14:04


https://zsbooka.livejournal.com/106250.html?nojs=1 (Также см. Великий миф о Большой Капиталистической Морковке от kajaleksei)
---
Сначала я хотела назвать этот пост как-нибудь пафосно, типа «Величайший хитрец в истории» или что-то вроде, но решила в итоге коротко и по-простому. "Пошёл в жопу, Ник".

Я просто расскажу о человеке, который очень сильно меня бесит. Это Ник Вуйчич.

Стоп-стоп-стоп, вы скажете, да ты что! Это же такой человек! С рождения у него нет ни рук, ни ног, а он столького добился, выучился, женился, родил двоих детей и читает лекции! Вон какой молодец. Да и в конце концов, как ты так можешь про инвалида говорить, сука бессердечная!

Да пожалуйста. Сегодня понедельник, а я вообще временами такое несу, что от меня уже всего можно ожидать. Так что вы имеете полное право говорить, что угодно. Но можно я скажу тоже?

Вообще, это уникальный случай. Мальчик, родившийся настолько не таким, не только не сдался, но ещё и стал примером для других, многим помогает, у него двое своих и трое приёмных детей, он пишет мотивационные книги, выступает на форумах, столько людей благодаря его словам поверили в себя! Здорово. Круто, правда. Я раньше им восхищалась. А сейчас он меня бесит. Знаете, почему?

Чувак, по ходу, не догоняет, что залог его успеха - его родственники, и только они, а вовсе не он сам. Это им впору писать мотивационные книги «Как вырастить ребёнка, похожего на огурец». Это его жене нужно написать книгу «Как я одна вожусь с пятерыми детьми (по некоторым данным, скоро будет семеро), пока мой муж пишет книги и ездит с лекциями по всему миру». Но что-то они молчат. Они говорят, как любят Ника. Это прекрасно. Он чудесный человек, я уверена. Но он не сам по себе такой, это они его таким сделали. Это благодаря им вся эта сила духа (а теперь ещё и миллионы хрустящих бумажек). Вот этими людьми я восхищаюсь по-настоящему.

Вообразите, что было бы, если бы их не оказалось рядом? Если бы родители отказались от Ника? И вот уже наш оратор пускает слюни в интернате, потому что возиться с ним никому не охота. Он, скорее всего, даже не научился бы разговаривать. Например потому, что не дожил бы до этого момента. Я вполне допускаю, что какая-нибудь добрая медсестричка задушила бы его подушкой. А что? Такие случаи уже были. И вот нет ни университетов, ни путешествий, ни жены, ни сёрфинга.

Если бы он каким-то чудом дотянул до сознательного возраста, то он мог бы сколько угодно развивать в себе силу духа - когда ты не можешь сам ни поесть, ни подтереться, она плохо помогает. Можно, конечно, до усрачки мечтать о том, что придут добрые люди, возьмут к себе и будут такого любить. Они, может быть, придут. А может, и нет. От силы духа это особо не зависит.

Очень многое зависит от везения. Слишком многое, чтобы можно было говорить о каких-то там личных качествах, о воле, о стойкости. Ник говорит и о чудесах тоже, что в жизни каждого может случиться чудо, как и с ним. Но блин, чудес на всех не хватает. Не помогает людям трепотня о том, какие они молодцы, и как они могут всего добиться. Не всем. Им помогают конкретные действия. Есть у тебя фонд помощи людям, потерявшим конечности - вот и молодец. Нечего трепаться попусту.

Мотивашки - штука хорошая. Я их люблю. Но я от них уже устала. И я устала от людей, которые втирают мне, что хватит ныть, что соберись, тряпка, что другим ещё хуже. Не помогает это всё. Кому помогает - я за них рада.

Если же я вдруг встречу Ника Вуйчича, так сказать, воочию, я вряд ли смогу сказать ему что-то кроме «иди в жопу, Ник». Просто. Иди. В жопу. И молись за своих родных. Без них тебя бы не было.

P.S. Отсюда
***

Безграничный оптимизм или почему «веры в себя» часто бывает недостаточно

Недавно в Петербург вновь приезжал Ник Вуйчич. Знаменитый человек без рук и ног известен своими рецептами счастья и мотивации, он рассказывал нам, как тренировать волю, любить жизнь и не унывать. Дескать, если даже он не грустит, то и нам не стоит. За большие деньги Вуйчича выписывают российские госкомпании - чтобы и их сотрудники не унывали.

Мне слова Вуйчича давно кажутся большим обманом, который в России крайне неуместен. И неудивительно, что именно в не совсем развитых странах этот человек так популярен - Ник Вуйчич продаёт людям сказку. Ведь те, у кого нет шансов на красивую жизнь, очень любят сказки и готовы платить за них огромные деньги.

Ник Вуйчич лукавит, потому что не одна лишь воля к жизни позволила ему стать счастливым. За Вуйчичем с самого его рождения стоит семья, которая полностью перешла на его обслуживание, а также мощная система соцобеспечения и здравоохранения - всё лучшее, что могла на тот момент предложить ему передовая Австралия. Сначала это, а потом уже сила духа.

А у нас инвалид живёт на нищенскую пенсию, обслуживает его одинокая неработающая мама, и каждый год он должен ездить на медкомиссию доказывать, что ноги у него так и не отросли, иначе его лишат инвалидности. К чему ему книги «Жизнь без границ» и «Неудержимый»? Зачем он ассоциирует себя с неудержимым Ником, если лишь раз в квартал может выехать из дома на социальном такси, да и то когда найдёт тех, кто вынесет его коляску с пятого этажа. И на такси этом он поедет не в кругосветное путешествие, а до поликлиники.

Никакая работа над собой не поможет, если тебя некому переодеть и покормить. Человеку, который обречён на жизнь в психоневрологическом интернате с одним подгузником на сутки, нельзя рассказывать о том, что для достижения счастья ему не хватает лишь веры в себя. Это так же бестактно, как и тому, кто живет на полдоллара в день, советовать откладывать на собственный бизнес треть дохода. А обитателям коммуналки твердить, будто для достижения успеха им просто нужно выйти из «зоны комфорта».

В России сейчас модно стало говорить бедным, что они бедняки - потому что не умеют планировать расходы, слишком изнежены и мало работают. Инвалидам рассказывают, что они несчастливы не из-за того, что лежат годами в кровати, а потому, что не умеют быть счастливыми.

Наша страна болеет страшным недугом, от которого Запад уже начал принимать пилюли, - мы верим тем, кто уверяет, что всё зависит от нас. Нет! Даже в Швейцарии далеко не всё зависит от человека. И там нельзя стать успешным бизнесменом или популярным писателем только благодаря советам мотивационного тренера - нужны способности и талант. Но на Западе уже поняли, что слепая вера в себя, оптимизм и вечный настрой на позитив вредны - наука доказала, что пессимисты более успешны и дольше живут.

А у нас всё ещё опираются на эти костыли, потому что в стране, где от тебя мало что зависит, хочется получить хоть какой-то рецепт успеха. Поэтому в России читают в электричках замусоленные книжки «100 шагов к первому миллиону!» и отдают последние деньги за тренинг по «прокачке» профессиональных навыков, которых у них на самом деле нет.

Ник Вуйчич - это спасительная вера в чудо. Этакая сома, которую люди, совсем уже отчаявшись от безысходности, принимают и смотрят вдруг на жизнь с радостью.

Инвалиды России боготворят Вуйчича. При этом подавляющее большинство из них даже не может добраться до его выступлений - нет пандусов. К чему им советы о вере в себя и секреты счастливой семейной жизни - гораздо честнее и полезнее было бы ездить по России с лекциями о том, как выбивать из собеса инвалидное кресло и где можно пожаловаться в прокуратуру. Я знаю о семье слепых, которые когда-то тоже побывали на его выступлении и были воодушевлены. А потом все вместе решили покончить с собой, но их остановили.

Просто они вдруг вспомнили, что хоть и с мощной верой в себя, но они по-прежнему ютятся в общежитии для слепых с одним душем на этаже, работают по спецпрограмме на сетевязальной фабрике и стоят примерно восьмисотыми в очереди на собаку-поводыря, которую всё равно не смогут взять, так как её не прокормить. Тем более что деньги на концерт Вуйчича они заняли и ещё нескоро смогут вернуть. Причём этим слепым повезло - они заплатили всего пять тысяч. А в Петербурге в последний приезд Ника билеты стоили до 30 000 рублей.

Вообще, следует отдавать себе отчёт в том, что Западный мир, при всём своём гуманизме, весьма материально регламентирован: право на широкую благотворительность и филантропию имеет только тот, кто приносит определённую прибыль, в рамках существующего капиталистического строепорядка с его законами. И Ник Вуйчич - не исключение.

Ник Вуйчич - проект. Гуманистический, филантропический, ещё какой, но проект, действующий в согласии с правилами капиталистического общества, маркетинга и коммерции. И все, кто задействован в его выступлениях и продвижении, также являются частью проекта.

Билет на лекцию Ника на постсоветском пространстве стоит в среднем 100 долларов и больше. На местах и в соцсетях действуют нанятые pr-агенты, промоутеры, маркетологи - «неподкупные» глашатаи сверхчеловека Ника Вуйчича, приглашающие всех желающих принять участие в «духовном прозрении». Из пяти-шести разных запросов в поисковике на всех двадцати страницах и двухстах сайтах на меня агрессивно обрушился сплошной позитив в духе маркетинговых аппроучей и НЛП-коучей: либо сплошная реклама, либо истории, похожие на отчёт о посещении Великого Гуру и того, как тот научил жить.

И ведь не только инвалиды слушают Вуйчича и покупают его книги - в основном на его выступления ходят здоровые люди. Зачем? После лекций они говорят, что стали смотреть на мир другими глазами и что их проблемы им теперь кажутся не такими важными. Но ведь это трюк. У человека, на котором висит ипотечный кредит, который мучается с начальником-грубияном и который понимает, куда катится наша страна, оттого, что у Ника Вуйчича нет ног и рук, проблем меньше не станет, но станет меньше денег - билеты недешёвы.

В патерналистских государствах люди слишком инфантильны и во всём ищут подпорки. Нашли себе гуру, которого готовы звать из Австралии, лишь бы он подарил им несбыточную мечту и позволил спрятаться в ней от нашей реальности, как в коконе. И им легче. Вдумайтесь…

P.S. По мотивам вот этой статьи

P.S.2 Последние 2 мнения - это не только «оборотная сторона» мифа про Ника Вуйчича или альтернативный взгляд на этого человека и историю его жизни, но и в том числе моя попытка заострить внимание на явлении, которое в последние годы набирает невиданную силу. По крайней мере, в нашей стране.

В результате агрессивного продвижения «оптимистичного» взгляда на жизнь набирает невероятную популярность мнение, что достаточно часто говорить слово «халва» и во рту обязательно в итоге станет слаще. Очень-очень много людей (особенно почему-то женщин), травмированные фильмом «Секрет» (и ему подобными) и прочими нейро-лингвистическими тренингами, пытаются на полном серьёзе найти простые способы «запрограммировать» себя на успех… Нет, правда, я не шучу… Народ, порой, будто *бнулся (простите, но бесит уже) в этой своей вере в материализацию своих надежд. И вроде уже не первый год люди на эту тему бесятся, и опыт и личный, и окружающих должен подсказать, что главное в успехе - это целеустремлённый труд, настойчивость, упорство, связи и везение, но всё равно обязательно кто-то упрямо вешает и вешает эти дурацкие картинки с кучами долларов, пляжем и пальмами, шикарным домом и спорткаром на стену, и искренне верит, что тем самым он(а) посылает какой-то сигнал в космос, в астрал…

Нет, я прекрасно понимаю, что визуализация целей заставляет эти цели людей сформулировать, и уже хотя бы это хорошо для начала, но дальше требуется обязательный реальный план для их достижения, а вот здесь, чаще всего, начинают возникать сложности… И вместо работы над достижением этих целей многие начинают верить, будто бы им достаточно просто соответствующим образом «настроиться» на успех, и успех этот обязательно придёт к ним… Потому что они «настроились» и уже поэтому, якобы, этого успеха достойны… Ну а уж если не придёт тот успех, то нужно стать ещё более позитивным и тогда он уже точно случится - неизбежно… Ну или просто нужно возрадоваться тому, что есть, не заморачиваясь
---
zsbooka : У женщин вообще какая-то особенная склонность к этому подходу. У меня уже вторая жена уходит в эти свои параллельные реальности (обе - "продажницы"), где они всё могут и всё у них получится, просто отказываясь смотреть объективно на жизнь. И я оба раза как-то упускаю тот момент, когда происходит эта трансформация. Их будто кто-то специально зомбирует. В интернете в том числе. Но суть в том, что это как секта - потом уже не переубедить.

И да, такой подход - символизирует слабость, инфантильность. Когда у человека нет сил осознавать истинное положение, он начинает придумывать себе "костыли" в виде бога, веры, и т.д. и т.п. На место объективной реальности приходит иррациональное мышление. Нет, на самом деле, в каких-то отдельных конкретных случаях всё это может помочь, мотивировать, но это как с алкоголем - кто-то может немного выпить для удовольствия, чтобы расслабиться, а кто-то спивается.

kazakuralsky: Бабы все живут в выдуманных Вселенных, каждая в своей. Чтобы им некогда было выдумывать эту хню, давно придумано средство - дети. Двое-трое, и вот уже бабе некогда покидать реальность, и всё у бабы хорошо.

---
Сказки для наивных идиотов (Отсюда)

Во-первых, отсутствие в России реальных авторитетов - их просто нет для людей. В нашей стране в 50-60-е был настоящий культ литературы, поэзии, почти все выписывали и действительно читали толстые журналы, про книги даже и не говорю - само собой. В конце 60-х литературу сменили инженеры - начался культ науки и техники, у людей были свои ориентиры и авторитеты. Был чёткий рецепт успеха: хорошо учиться, поступить в Бауманку, стать начальником отдела конструкторского бюро, получить кооперативную квартиру и «Жигули». В 90-е и начале 2000-х такими авторитетами стали братки и малиновые пиджаки - люди смотрели на них и знали, как стать успешными. Сегодня авторитетов и ориентиров нет.

Другая проблема - нет путей реализации. От человека в России его успех с каждым годом зависит всё меньше. Так называемые «социальные лифты» работают всё хуже, люди чувствуют, что сегодня уже практически все пути для них закрыты. Был период, когда все хотели стать предпринимателями, потом - чиновниками и следователями, и в этом виделся секрет успеха. Теперь народ понял, что мир денег и власти, во-первых, ужался до очень узкого круга, за пределами которого все бесправны, во-вторых, замкнулся. Всё, диффузии нет. Мир бедных и бесперспективных от мира богатых отделён стеной и заклеен паронепроницаемой плёнкой: подсмотреть за ним можно только в узкое вентиляционное окно «жёлтых страниц» и инстаграм.

Народ в растерянности, смятении и беспомощности. Весь народ, от автослесарей и продавцов-консультантов до относительно крупных чиновников и бизнесменов. Те и другие, отстегивая Тони Роббинсу кто 30 тысяч, а кто и 500 (!!!), показывают, что одинаково напуганы перед лицом обессмысленного будущего равных невозможностей.

Ну и, конечно, играет роль многолетняя романтизация случайных денег и внезапного успеха. Это всё те же 1990-е и начало 2000-х, когда наши люди своими глазами видели, что деньги, власть, уважение достаются человеку не за знания и опыт. Произошла дискредитация многолетнего трудоёмкого образования и многосторонних качественных знаний - их заменила вера в фарт, силу и удачное знакомство. И вера эта, судя по тому, что лайф-коучингом охвачены теперь и совсем молодые, передаётся уже по наследству, в форме семейных баек и сказаний.

У нас родились поколения, которые уверены, что всё зависит от случая, позитивного настроя и веры в себя.

Джобс основал империю не потому, что был умён и образован - он просто верил в себя, ставил верные цели и правильные сигналы посылал в астрал.

Верь в себя - так звучит современная сказка для идиотов. Это мечта, которую им продают более предприимчивые люди.

На самом деле это правило не работает. И не только у нас в стране «остановленных лифтов», но и в любой другой. В США, чтобы открыть бизнес по сбору big data или хотя бы пиццерию, недостаточно грамотно ставить цели, ценить себя и быть позитивным - неплохо также иметь сбережения, образование и кое-какой IQ. В России же многие уверовали, будто для этого достаточно найти 30 000, за которые всемогущий человек даст им секрет богатства.

Беда в том, что в нашей стране никакие советы уже не действуют. И лишние десятки тысяч пригодятся маленьким людям больше, чем «беспроигрышные» рецепты успеха.

pp, psy

Previous post Next post
Up