Ордин-Нащокин и Земская Изба, первый русский банк

Nov 05, 2018 09:48


Пьют и воруют - интересный пост george-rooke навёл на тему "первого русского банка", но изложено там не вполне корректно. Потому под катом - ценная заметка из комментариев оттуда, а далее вырезка из статьи на finparty.ru

fvl1_01 : "В своих поместьях Ордын-Нащокин в точном соответствии с западноевропейским экономическим учением поставил с нуля производство поташа (на тот момент это заменитель мыла), и продавал его заграницу с довольно большой прибылью."

Самый мерзкий способ изводить русский лес...

"У Родионовых было в Вятской губернии 10 000 десятин векового вязового леса. Вязы были в два и в три обхвата, но никакого сплава не было, поэтому в лесу велось шадриковое хозяйство, теперь совершенно забытое.

Это хозяйство состояло в том, что вековой вяз рубился, от него обрубали ветки и тонкие сучья, складывали в большой костер н сжигали, получалась маленькая кучка золы; эта зола и называлась шадрик и продавалась в то время в Нижнем на ярмарке по два рубля за пуд; ствол же оставлялся гнить в лесу. После этого неудивительно, что от вековых вязовых лесов Вятской губернии и воспоминаний не осталось." (c) А.Н. Крылов. Шадрик = грязный поташ.

gansgut1: А почему из веток?

fvl1_01: потому что пережигать до золы СТВОЛЫ не выгодно (нужна рабочая сила и время) распиливать их и раскалывать тоже не выгодно. Поэтому быстренько на скорую руку собрали все что можно топором отрубить, пережгли на чистом песке и дальше. Стратегия охотника и собирателя.

Будь там какие возможности для вывоза не десятков пудов дорогого поташа (на подводах) а скажем хотя бы древесного угля то возможно стволы бы пережгли бы на уголь. Но нет - значит нет, перевозка гужевым транспортом дело дорогое и овчинка выделки не стоит. А потом все на Петра великого валили - мол он русский лес уничтожил. Ага, щазз...

И так везде - блин подкинули тут книжку про русское сельское хозяйство на рубеже XIX - XX веков - у нас еще сохранялось переложное земледелие вместо трехполья в значительной части нечерноземных губерний... 19й ВЕК КАРЛ. Перелога. Европа конца 11 начало 12 века, дикая Англия в 16м веке млин....

О книжке отдельно буду писать. Статистический ад.
---
Как экономика стала такой: первый русский банк, Михаил Шифрин (27.02.2015), вырезка из текста

Энергичный боярин начал реформу псковского бизнеса весной 1665 года, когда на ярмарку прибыли иностранные купцы, чтобы приобрести русские товары - лен, пеньку, мед, воск и поташ. В Пскове экспортом занимались, в первую очередь, «лучшие люди» - владельцы крупных торговых домов. Они хоть и назывались купцами, но не чувствовали себя полноправными хозяевами своего дела. Каждый из них платил дань какому-нибудь крупному сановнику из Москвы, и за непослушание мог быть смещен в любой момент. Предприятие могло быть конфисковано и отдано другому купцу.

Конкуренцию «лучшим» составляли «маломожные купцы», то есть малый бизнес. Не имея оборотных средств, «маломожные» брали в долг у иностранцев. Таким образом, шведы и немцы собирали в Пскове двойную маржу: во-первых, получали доход от перепродажи русского товара, во-вторых, оставляли себе ростовщические проценты. Для русской стороны все выглядело печальней - «лучшим людям» малый бизнес сбивал цены, за что из Москвы грозили ему конфискацией, а «маломожные» были так закредитованы у иностранцев, что после каждой ярмарки оставались практически только при своих. Рост оборота торговли был нулевым.

Ордин-Нащокин решил это изменить. Он поделился властью с «лучшими людьми», из которых составил орган самоуправления - Земскую избу. За это они должны были часть своего капитала вложить в банк, который кредитовал «маломожных». Условия кредита были лучше, чем у иностранцев, а доходы от банковской деятельности не уходили за рубеж.

Как только кредит подешевел, экспортные цены упали, но доходы таможни выросли за счет повышения торгового оборота и за счет банковской деятельности - таможня тоже давала кредиты. Казалось бы, все должны быть довольны. Но не тут-то было! «Лучшим людям» пришлось больше работать - раньше жизнь была спокойной, а теперь началась утомительная возня с кредитами и Земской избой. Доходы возросли, но они все равно уплывали в Москву. Но и столичные сановники были не рады. Да, они стали богаче, только ведь все это придумали не они, а Ордин-Нащокин. Вдруг царь возьмет да велит всем его слушаться. А кто такой этот выскочка?

Шведы тоже понесли убытки - остались без банковского процента. Король Швеции прислал царю официальный протест: мол, согласно мирному договору шведские купцы имеют право ездить по всей России и одалживать деньги кому захотят на любых условиях. Вы же не хотите новой войны? О новой войне нечего было и думать: старая - с Польшей - и без того затянулась. Царь отозвал Ордина-Нащокина в Москву, а воеводой в Псков назначил его злейшего врага Ивана Хованского по прозвищу Тараруй (Пустомеля). Хованский первым делом закрыл Земскую избу и доложил в Москву, что дохода банк не приносил - «намудрили неполезное».

economy, historical

Previous post Next post
Up