qugieboogie - Руководитель согласился с итальянской забастовкой

Apr 06, 2023 11:18


qugieboogie - Ответ на пост «Эгоизм» (06.04.2023)
---
помню, как в бытность работы на швейной фабрике имени развалившегося идеологического термина столкнулась я с понятием "итальянская забастовка".

я это лицезрела сугубо "со стороны". потому что мне были критически пофиг на разборки сотрудниц из за "расценок", "коэффициентов" и прочего. я туда на лето устроилась, пощупать профессию и понять, хочу ли я связать свою жизнь со швейным делом.

так вот. от "итальянской забастовки", больше всего офигели сами сотрудницы, когда "сраный буржуй" согласился с их правом на работу "строго по ТК, ТБ и ТД"

работая на сделке, швеи не сильно страдали пунктуальностью. опоздать на пару тройку минут с утра. или уйти пораньше за ребенком в садик - обычное дело. просто говоришь руководителю цеха, что "мне надо" и уходишь. ну или звонишь утром и говоришь "на автобус опоздала". за этим вообще никто особо не следил. главное - работай.

но сраный буржуй вернул на проходную советский ящик с бирками, которые сотрудники должны перевешивать, приходя на работу.

типа в восемь нуль нуль ящик запирается на ключ, после фиксации начальником, кто пришел - кто не пришел. опоздала - иди в бухгалтерию. пиши объяснительную, почему опоздала.

так же он открывался минута в минуту по окончании рабочего дня. хочешь сдриснуть пораньше? иди в бухгалтерию. пиши заявление о желании уйти с работы пораньше.

кто будет замечен в перевешивании чужих ярлычков для покрывания опоздавшей жопки - штраф.

пришли сотрудницы на рабочие места. а там получасовой инструктаж по технике безопасности. потом получасовой опрос всё ли поняли. под роспись в журнале ТБ.
и трудовые договоры всем на руки. читайте. изучайте. подписывайте.
не пропустите пожалуйста графу про вычет из зарплаты налога.

извольте пройти в раздевалку. вот вам косынки, вот вам халаты. переодевайтесь. вот вам резиновые шлёпанцы. это требования ТБ. кто будет на рабочем месте не в униформе - штраф за нарушение ТБ. у нас тут опасное производство. электричество и всякие вращающиеся детали.

вот на стене висит расписание перерывов строго по ТК. в другое время встать поссать можно. а вот пойти покурить нельзя. курилка открывается только по расписанию перерывов. курение вне курилки - штраф.

а вот на ватмане расписаны нормы выработки. они посчитаны по средним нормам выхода из цеха готовой продукции за последние полгода. за невыполнение нормы, запись о дисциплинарном проступке заносится в личное дело.

в этом месте была точка конфликта. швеи в лице ответственного делегата заявили, что расценки за работу насчитаны неправильно. и надо пересчитать.
буржуй согласился. и рассказал про сообщающиеся сосуды. потому что вот цена на пошив. условно 100 рублей за товарную единицу. пошив, условно, состоит из 10 операций. но они не равноценны. стачать боковой шов проще, чем обработать карман. Поэтому обработка сложного отложного воротника, манжет и карманов стоят по 15 рублей. А остальные семь пунктов стоят 55\7. Или вы хотите, чтобы стачивание боковых швов и обработка сложных карманов стоили по 10 рублей?

тут возмутились сотрудницы, выполняющие сложные операции. в духе "не сходить ли всем в пешее гомоэротическое путешествие с такими нормами! мы за 10 рублей карманы обрабатывать не будем. боковой шов стачать это дело пяти секунд. а на карман со всеми клапанами и подзорами по 7 - 10 минут уходит. несправедливо"

буржуй на это предложил сотрудникам в нерабочее время созвать чрезвычайный профсоюзный комитет и обсудить вопрос по пунктам. составить протокол собрания. и принести ему. он готов произвести перерасчет коэффициентов и расценок на усмотрение пролетариата.

но "карманщиц" было уже не остановить. они заявили, что в гробу они видели такую пооперационку и хотят обрабатывать изделия целиком. "сколько там норма в день? вот выдайте нам крой на эту норму и мы будем шить. и отвалите от нас!"

буржуй не возражал. хотя, отказ от пооперационки сильно тормозит работу.

прошло какое то время. и нас подняли на производственную гимнастику. всем встать и начать делать махи руками\ногами, и прочие наклоны. вот советские же плакаты, демонстрирующие упражнения. для шеи, для грудного отдела, для тазового отдела. вот для рук. вот для ног. нужно выполнить всё. нет никакого "не хочу". есть "надо" по нормам ТК.

обед. сидеть за швейной машинкой и кушать нельзя. это нарушение ТБ. все дружно встали и пошли на первый этаж. там есть столовая. можете покупать там еду. можете просто занять столы и кушать из своих судочков и баночек, буржуй договорился. нет, в раздевалке обедать нельзя. раздевалка не оборудована для принятия пищи. это нарушение ТК, ТБ и ТД

а вот за 15 минут до окончания рабочего дня, все встали. прибрали около рабочего места. провели чистку и профилактику оборудования за которым работаете. машины почистить со снятием игольной пластины и зубчатой рейки. проверить уровень масла. в смысле не обязаны? в швейном техникуме на первой паре по оборудованию вам объясняют, что обязаны. поэтому вас этому и учат. и вот оно записано в ТК. никто не виноват, что вы не читаете договор, который подписали при приеме на работу.

механик оборудование ремонтирует. наладчик - налаживает. проводить профилактику, чтобы машины не ломались - ваша ежедневная обязанность.

конец рабочего дня. все записываем вот в этот гроссбух свою работу за день.
никто, кроме пары карманщиц не уложился в норму выработки? ну, что ж. завтра попробуем еще раз поработать с соблюдением всех норм ТК, ТБ и ТД.

на следующий день, инструктажа по ТБ, конечно, не было. но всё остальное повторилось.
и на следующий день. и до конца недели. и весь месяц.

и никому это не понравилось. особенно женщинам, привыкшим, что можно в любой момент встать, подойти к руководителю цеха, сказать "мне надо в садик за Стёпкой сбегать" или уйти по делам. теперь приходилось писать заявление.
если с утра всхворнулось, нельзя было позвонить и сказать "что то я себя чувствую не очень" и спокойно пропустить день, как это всегда бывало. надо было оформлять больничный по всем правилам.

а еще нормы выработки. их же считали по среднему арифметическому.
сложили выработку всех. и тех, кто к работе подходил ответственно и тех, у кого "муж зарабатывает, а я тут так, подработать чуток на булавки" и поделили на количество сотрудников.
и получилось, что половина цеха эти нормы выполнить просто не может.

ну и отказ от пооперационки. швей, которые быстро и качественно обрабатывают сложные узлы, категорически мало. и та, кто легко шурует пачку прорезных карманов с подзором и двойной рамкой, легко стачает боковые швы.

а вот те, кто сидел на боковых и прочих прямых швах, очень сильно затормозились.
не могу сказать точно по цифрам. дело то было в начале нулевых. но точно помню, что разница между самой быстрой и самой медленной работницей была в три раза.

так же отвалилась возможность прийти и "подработать в субботу". вообще, работа по субботам у нас всегда была в серой зоне. иногда буржуй просил выйти, потому что "мы не успевает отгрузить заказ". но он нарушал ТК и не ставил двойной ценник. иногда сами работницы выходили, потому что "нужны деньги. хочу поднагнать". об этом, как правило, договаривались с закройщицей. которая, по моему мнению на фабрике жила. когда ни попросишься в цех, она на месте. в субботу, в воскресенье, на праздники.

лавочку прикрыли. на время забастовки, прийти в субботу не мог попросить буржуй. но и сами швеи "подогнать выход, чтобы уложиться в норму выработки" не могли.

каков был итог? никому не понравилось.
по итогу эксперимента, в этом месяце буржуй не успел отгрузить заказ и попал на крупный штраф (фабрика работала на давальческом сырье, отшивая всякое для немецкого каталога Отто. немцы к вопросам пунктуальности относились жестко. да и "не для того мы СССР разваливали, чтобы вы тут в забастовки игрались. можем и в Индию заказ отправить")

штраф этот был ровненько размазан по сотрудницам. благо на это имелись основания в виде невыполнения плана и прочих задокументированных проёбов.

несколько сотрудниц были уволены. потому что до эксперимента было, как бы не за что. а после его завершения накопились бумажки, дающие основание уволить сотрудника за "несоответствие"

закройщица попалась на экспроприации материалов на круглую сумму. обошлась увольнением и требованием вернуть эквивалентную сумму.

итальянская забастовка не понравилась никому.
но после её окончания всё равно произошли изменения. ящичек с бирками остался, например. и запрет на покурить в рабочее время. остался запрет на обед за швейной машинкой. правда, никто не запрещал есть в раздевалке.
остался и официальный расчет выплат с вычетом из них налога.

к чему это я? против ли я забастовок и прочих инструментов воздействия на буржуев?
не против. но мне кажется, я знаю, почему наш народ на эти самые воздействия особо то не идёт.
все в курсе негласного социального договора. начальство закрывает глаза на то, что ты полдня сидишь на пикабушечке или прочих соцсетях, вместо работы. а ты закрываешь глаза на несоблюдение начальником трудового договора.

начальник предлагает тебе зарплату в конверте. а ты соглашаешься на зарплату в конверте. потому что из неё не будет вычитаться налог. потому что пенсия она когда то тогда. и вообще, может не доживу. а плюс 13% к зарплате, это плюс 13% к зарплате.

начальник не требует соблюдения ТБ и не проводит инструктажи? а ты радуешься, что тебе не ебут мозги соблюдением ТБ и инструктажами.

или как недавно было в видеоролике про работу на складе диких ягод.
пидор буржуй устраивает чуть ли не ректальные досмотры на выходе со склада.
потому что пидоры сотрудники чуть ли не в жопе выносят со склада товар.

в СССР не было сраных буржуев?
но была присказка "Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость"

все молодцы. никто не идеален.

любая система настолько гнилая, насколько гнилые в ней попадаются винтики. только и всего.

management

Previous post Next post
Up