не могу молчать: прививки

Jan 12, 2011 16:04

В связи с очередным гениальным предложением Онищенко опять начались обсуждения того, нужно ли делать прививки. К сожалению, большинство высказывающихся не очень понимают, о чем говорят. Что любопытно, это относится и к ярым антипрививочникам, и к тем, кто выступает за то, чтобы прививать всех независимо от пола, возраста и вероисповедания. ( Read more... )

opinions, work

Leave a comment

xe_maria August 30 2013, 15:39:51 UTC
вот все кричат и ратуют за прививки у детей. это вроде как супер надо, потому что болезни страшенные и осложнения еще хуже. но вот никто не говорит про прививки у взрослых. а ведь, насколько мне известно, "срок годности" приобретенного иммунитета через несколько лет кончается, надо делать ревакцинацию?

Ответ на этот вопрос состоит из нескольких частей.

Во-первых и в главных, иммунная система человека несколько видоизменяется с возрастом, в младенчестве и раннем детстве она взрослеет, а во взрослом возрасте она потихонечку начинает стареть. Это проявляется во множестве разных вещей. Например, с возрастом уменьшается количество клеток-предшественников иммунной системы, гемоцитобластов, поэтому свежих и необразованных клеток иммунной системы становится меньше. Но количество гемоцитобластов уменьшается неравномерно: в первую очередь страдают предшественники лимфоцитов, клеток приобретенного иммунитета, тех самых умных, которые реагируют на специфического врага, а не на абстрактную группу врагов. Предшественники миелоидных клеток (макрофагов и прочих борцов общего фронта) страдают в меньшей степени. Более того, не просто уменьшается количество предшественников лимфоцитов, но и ухудшаются условия для их созревания и обучения. В результате у взрослого человека, и особенно у пожилого, наивных лимфоцитов значительно меньше чем у ребенка. Это значит, что вакцинирование у взрослого будет сильно менее эффективно, чем у ребенка: взрослому не хватает клеток иммунной системы, которые способны учиться новому.

У этого процесса есть другая сторона. Клетки памяти, которые есть у взрослого благодаря вакцинациям в детстве и перенесенным ранее инфекциям, имеют очень длинный срок хранения, которые исчесляется десятилетиями. При этом если эти клетки лет 10 не встречают своего врага ни в каком виде, пусть бы даже самом общем, они потихонечку гибнут, не оставляя потомства. Но если эти клетки врага периодически видят, они размножаются, и их становится больше, при этом новоявленные клетки живут еще долго. Этот процесс при старении страдает меньше. Поэтому ревакцинация тем, что когда-то уже прививалась, имеет некоторый смысл. Вакцинация чем-то новым во взрослом возрасте (принято считать, что примерно после 30, но это не касается, например, вакцин от гриппа) менее эффективна, чем у ребенка.

Вторая часть ответа на ваш вопрос завязана на то, против каких инфекций существуют (и используются) вакцины. Большая часть наших вакцин направлены на борьбу с классическими детскими болезнями - корью, полиомиелитом, ветрянкой, коклюшем и проч. Эти патогены цепляются в первую очередь к детям и циркулируют обычно в детской среде, поэтому прививать от них детей важнее чем взрослых (это происходит по сложным причинам, с одной стороны, таковы качества патогена, с другой стороны, таковы особенности детского иммунитета). Соответственно, взрослые обычно заражаются этими болезнями от детей, где патоген циркулирует. На этом месте в мое повествование вкрадывается такой концепт как популяционный иммунитет: если большая часть популяции имеет иммунитет к какому-то патогену, то он теряет возможность в ней циркулировать, потому что болезнь больше не передается от человека в человеку и потихонечку исчезает из популяции. Именно так исчезает сезонный грипп: когда им все переболели, он сходит на нет, и ровно такой же грипп на будущий год никого не заразит, потому что не может прилипнуть к достаточному количеству людей, чтобы распространиться. Из этого следует, что если дети не болеют корью, то она не распространяется в популяции, и взрослые ею тоже не болеют, так что ревакцинировать взрослых от кори вроде как и ни к чему. То же самое с полиомиелитом, коклюшем и всяким прочим.

С патогенами, которые циркулируют не только в детской среде, не так. Столбняк, например, «живет» в окружающей среде (например, в почве), ему все равно кого заражать, детей или взрослых. Поэтому ревакцинация от столбняка положена и детям, и взрослым раз в десять лет. Обычно столбняк автоматически вкалывают при любой открытой травме, в том числе взрослым, во избежание.

Извините за такой длинный ответ, но вопрос действительно довольно многогранный. Продолжение следует.

Reply


Leave a comment

Up