Sep 25, 2013 15:03
Реформа РАН (или рейдеровский захват?) совершенно затмила перманентно длящуюся, проводимую тем же ведомством, реформу высшего образования. А запущенные несколько лет назад разрушительные процессы уже дают результаты. Причем не только те, которые видны невооруженным глазом. Главным "достижением" господ Фурсенко и Ко является вытеснение высшего образования как ценности за пределы публичной сферы. Это тонкое состояние института ВО, от которого оно зависит очень существенно. В конце 90-х слега отъевшись и осмотревшись по сторонам, общество с удивлением обнаружило у себя отсутствие возможности роста. Оказалось, что в современных условиях учение становится не просто средством, обеспечивающим карьерный рост, не только инструментом, пользование которым есть удел избранных, а что это ценность, сопряжение себя с которой не только не требует никакой верификации, но оно еще и удовлетворение приносит. Такие спонтанные прозрения происходят всегда, когда люди просыпаются от длительной идеологической спячки, когда штампы и клише, еще вчера принимавшиеся как должное, перестают работать. Так случилось и в этот раз, отсюда родилось явление названное в народе "бум".
Любой "бум" пугает власть своей потенциальной бесконтрольностью, это почти стихия с непредсказуемыми последствиями, последствиями конкретно для тех, кто попросту привык все держать под контролем. Я далек от мысли о конспирологическом заговоре, о сознательном разрушении и прочих диверсиях. Если бы так, то можно было бы хоть какую то логику уловить, нет, это примитивная реакция на угрозу. В итоге запущееным в работу оказался механизм дискредетации всей существующей системы, ВО было публично объявлено зоной с негарантированным эффектом от вложения капитала. Нам долго обясняли что ВО, особенно на местах, не только не дает никакой гарантии отдачи от вложенных в него ресурсов, оно вообще ничего особенного с индивидом не делает.
Результат не замедлил сказаться, сегодня система ВО в головах родителей и школьников стала представляться как необходимый, но абсолютно второстепенный институт. Да, поступить в вуз надо, да желательно на бюджет, но учиться в нем вовсе не обязательно, это ничего не дает для жизни. Вуз, как сакраментальное пространство, больше практически не существует, те кто продолжает там трудиться объявлены неудачниками, их можно и нужно несщадно критиковать и эксплуатировать. Что с успехом и делается. Все события последнего времени, все эти "оптимизации" и "слияния" привели лишь дискредетации того явления символического поля, без которого общество попросту УПРОЩАЕТСЯ.
Все это пройдет как дурной сон, но разгребать завалы придется долго.
Когда нигилистом выступает Базаров, это можно понять и объяснить. Когда в роли нигилиста выступает П. П. Кирсанов, это страшнее, у него власть.