Мысли вслух.

Sep 22, 2013 14:28

Из разговора с одним знакомым. Знакомый мой, человек уже не молодой, достаточно успешный "среднестатистически", есть определенный достаток, дети устроены, можно встречать стремительно подступающую старость-мудрость.
Так получилось, что в ведении этого человека находится, в том числе, подведовственное общежитие для сотрудников отрасли. Мой знакомый достаточно продолжительное время уделяет этому объекту повышенное внимание. Может потому, что сам вырос в общаге, может - что принял объект в совсем уж непрезентабельнов виде, неважно. Он довел состояние общаги до вполне удовлетворительного и старается поддерживать реноме.
В этом году в крае беда, наводнение, какого никто не видывал. Много людей пострадали, серьезно пострадали. Понятное дело, для нивелирования последствий власти использую любую возможность справится с ситуацией. Задействованным оказалось и общежитие моего знакомого. Когда он об этом узнал, то принял как должное, надо так надо, приютим, обогреем и накормим. Он так рассуждал: все это не надолго, ЧС пройдет, приберемся, особого вреда помещению беженцы принести не успеют. Оказалось все не совсем так, оказалось размещать людей придется до весны, а может и дольше. У стихии свои мерки. Вот тут этот человек слегка напрягся, понимая, что за длительное пребывание посторонних (?) людей в общаге могут произойти существенные изменения. Он как рассуждал? На длительный срок поселят в основном тех, кто и до паводка был не самым успешным и состоятельным, те, кто пошустрее, те восстановят свои дома, выкрутяся, а эти, совсем уж маргиналы, создадут свой "комбед" и будут водку жрать, круша при этом все что под руку попадется. Доля правды, несомненно, в рассуждениях подобного рода есть, но лишь доля, причем малая!

В конце разговора я осмелился заметить, что мой визави ничем не отличается от тех "маргиналов", которых он презрительно относил к низа общества. Объяснил я свой пассаж так: - человек, оторвавшийся от своих корней и ставший брезгливо отворачиваться от тех, кому не повезло в жизни, неважно по каким причинам, открыт и крайне уязвим для точно такого же отношения к себе со стороны еще "чуть более успешных". И, как ни странно, он готов к тому, что его могут унизить, оскорбить, готов именно потому, что себе позволяет подобное отношение.
Мой оппонент, к его чести, не согласившись с моими доводами, тем не менее отнесся к ним с уважением. Расстались не врагами, хотя и каждый при своих. Многое в этом мире бушующем относительно, многое, но не все.
Previous post Next post
Up