Сталинизм крепчает

Mar 10, 2013 03:49

Андрей ХАУСТОВ:

Эта заметка навеяна постом Димы ЛАЗАРЕВА. В общем-то, я и написал ему практически то же самое (только короче) в виде комментария:

Увы, сталинизм крепчает. Сейчас Кремль через своих публицистов (вроде Николая Старикова), а также журналистов, ТВ, писателей и кинематографистов пытается внедрить в обществе (и небезуспешно!) одновременно и ощущение тревожности, и чувство симпатии к тоталитаризму. Взять хотя бы обилие документальных ТВ- и публицистических фильмов, в которых фигура Сталина если не превозносится, то изображается в довольно позитивных красках. Например, недавний НТВ-шный 6-ти серийный фильм "Сталин с нами" или "Мифы о Сталине". Посмотреть можете здесь. (Кстати, достаточно неплохой и весьма интересный фильм).

На это есть причины - либеральный путь развития российской экономики терпит фиаско. Теперь государство будет более активно вмешиваться в экономику и частный бизнес, чтобы избежать нарастающего экономического кризиса. Поменяется модель управления.
И такое уже было в Истории, после Великой Депрессии. Вспомним одновременное появление режимов Рузвельта, Гитлера, Муссолини, Франко и Сталина, народные фронты во Франции и Испании.

И что интересно, режимы Рузвельта, Гитлера, Муссолини и Сталина - процветали не только в политическом смысле, но и в экономическом! Нормы прибыли и выработки сырья/продукции зашкаливали! Вспомним стахановское движение и социально ориентированные программы в фашистской Италии.

На Сталина, Муссолини и Гитлера тогда разве что не молились. И стоит ли говорить о том, что подавляющее большинство граждан (свыше 80%) были им благодарны за такие молниеносные, прогрессивные реформы?

Это была резкая индустриализация и повышение уровня жизни населения, которые Италия, Германия и СССР прошли всего за 10-12 лет!
Кстати, Сталин в самом начале 30-гг. именно такой строк и поставил стране, будто бы предчувствуя как раз через 10 лет будущую Войну. Ошибся он всего на год-полтора - по его расчётами СССР мог стать абсолютно непобедимым не ранее, чем 1942 году, когда по расчётам закончилась бы военная реформа глобального перевооружения армии. Не хватило всего одного-двух лет!

О США и Британии я молчу, там отдельная история, они вытянули экономику за счёт экспорта оружия и программ ленд-лиза обеим воющим сторонам! Так оно и было примерно до 1943 года, когда те поняли, что Германия продувает Войну и стали направлять помощь Советскому Союзу.
И сейчас похожий "тоталитарный" сценарий развития экономики вполне вероятен в России. Думаю, руководство страны в своих планах на ближайшие 10 лет не исключает глобального военного противостояния. То есть, Третьей Мировой. С кем? Ещё не до конца понятно. Может быть, Китай, может быть Запад. Или и то, и другое.
Именно поэтому сейчас активно внедряются в общественное сознание и культ Сталина ("крепкой руки"), и лояльность к любой из форм тоталитаризма, и платформы вероятной смены курса экономики в пользу модели активного государственного вмешательства в бизнес и хозяйственные отрасли.

Только бы не было войны!
взято отсюда

Гитлер, мнения, политика

Previous post Next post
Up