Мухи и прочее

Jun 01, 2012 02:33


Я тут читаю пьесу Сартра "Мухи". Конкретнее: акт второй, картина вторая, явление второе. Мертвецы якобы выходят из-под земли, освобождённые Верховным Жрецом, и в милом городке Аргосе начинается ежегодная праздничная истерия. Женщины причитают и кричат: "Сжальтесь!" Мужчины, как заведённые, повторяют: "Простите нам, что мы живы, когда вы мертвы".

Я не знаю, чем закончится этот балаган, и свергнет ли Орест Эгисфа, я собираюсь говорить только об этом явлении. Так вот. То, что там происходит, в милом городе Аргосе, - за гранью добра и зла. А ведь то, что описывает Сартр, часто происходит в реальности. Люди годами чувствуют вину за то, что кому-то чего-то не сделали или сделали что-то не то, а потом этот кто-то взял и умер. И понеслось: как я мог, я ужасный человек, я ведь мог, а я не сделал, не пришёл, не извинился, не поговорил, а ведь мог, и не сделал, и не пришёл. Бла-бла-бла.

Я думаю, древние были совсем не дураки, и траур длинной в год придуман неспроста. Год - оптимальное время для того, чтобы справиться и смириться с утратой. Это не значит, что через год мы забываем, выкидываем из головы любые мысли об умершем и вообще живём так, будто ничего не произошло. Вовсе нет. Но через год мы уже более-менее восстанавливаемся и можем нормально функционировать. Если же год прошёл, другой проходит, мальчик стричься не приходит, - значит, у человека что-то не так не только в связи с тем, что умер близкий.

То, что показывает в "Мухах" Сартр, это, конечно, вообще клиника. "Простите нам, что мы живы, когда вы мертвы", - меня от этой фразы передёргивает. Пошли бы со скалы сбросились, раз так им жаль, что они живы, когда мёртвые мертвы.

А к чему я это, собственно. Ах да. К тому, что мёртвые давно в могилах. И им всё равно. Если бы они увидели, как некоторые живые по ним убиваются, они бы сочувственно улыбнулись. Но в том-то и прикол, что они не будут смотреть и не будут сочувственно улыбаться. Эго заканчивает свою жизнь вместе с жизнью тела. Нет эго - нет воспоминаний. Нет воспоминаний - нет эмоций. Нет эмоций - нет и привязанностей. Вывод всё тот же: мёртвым всё равно. Они на более высокой ступени развития, чем мы, живые, и им уж точно не до наших проблем и самоуничижений.

Цинично? Да, наверное. Но уж лучше, чем "простите нам, что мы живы, когда вы мертвы".



мысли, резкое

Previous post Next post
Up