Миллениал - миллениалу рознь

Jan 26, 2022 19:05

В комментариях к постингу про Кубернетис мне прилетело вполне справедливое замечание, что, поскольку мне ещё нет 40, я тоже отношусь к миллениалам, а те, про кого я пишу - лица в возрасте 23-28 лет - это переходный вариант от миллениалов к центениалам, что ли. Неважно ( Read more... )

social, seelen

Leave a comment

lyuden January 27 2022, 05:37:41 UTC
Парадокс выжившего, "студенты" представляют более представительный срез сообщества, а "ровесники" прошли отбор десятилетиями карьеры на гиперответсвенность и перфекционизм. Те "ровесники" которые не прошли тоже есть но в выборку скорее всего не попали. Мне 38 и я в общем то раздолбай.

> Не выносят вообще никакой ответственности, не хотят ничего учить, ни с чем разбираться, пока не разжуешь и им в рот не положишь.

А потом эти люди жалуются, что не могут найти людей. Ну ок. Эти студенты пойдут к тем кто может им поставить задачи с которыми они могут справится. Но да это целая инфрастуктура по просеиванию и подготовке людей.

Reply

maniaq January 27 2022, 07:24:55 UTC

Судя по тому, что писала Наталья ранее про работу в Германии и собеседование кандидатов - человек идёт на позицию ИБ инженера (или как то похоже), помогать Наталье разгребать рутину. Чтобы справляться с такой работой нужны некие базовые знания, типа понимание сетевой модели ISO/OSI, представлять как работают основные протоколы и т.д. а у кандидатов этого нет от слова совсем... Я бы не брал на работу человека, которого учить нужно ВСЕМУ! Ну ещё НРы там говна подкладывали, предлагая в оффере компенсации ниже заявленных..

Reply

lyuden January 27 2022, 08:26:39 UTC
> Я бы не брал на работу человека, которого учить нужно ВСЕМУ!

Дык не берите, разгребайте рутину сами. Люди которые заботятся о своих высоквалифицированных специалистах и хотят иметь людей которые могут разгребать рутину вкладываются в инфрастуктуру обучения. Понятно что это должно решаться на уровне компании и HR, а не на уровне отдела, когда доходит до собеседования тут да только жаловаться на отсутсвие дешевых квалифицированных специалистов по ИБ. Алсо если рынок ИБ хоть в чем то аналогичен рынку программистов, то я подозреваю что автору тоже платят ниже рынка если в компании такая политика.

Reply

xatkaru January 27 2022, 17:15:17 UTC
Как получается: ко мне на собеседование приходит человек, 4 года отучившийся в институте либо по специальности (инфобез), либо хотя бы в области computer science.
Когда он(а) не может ответить на мои вопросы, я прошу рассказать про какой-нибудь институтский предмет, который им за 4 года понравился и заинтересовал. Или про какой-нибудь сайд-проект в области ИТ (я, например, в свое время мультики в Macromedia flash рисовала). Молчание.

То есть, нет ни знаний, ни интереса. Даже если бы я готова была обучать, какова вероятность, что они готовы учиться?

Reply

lyuden January 27 2022, 17:54:54 UTC
> То есть, нет ни знаний, ни интереса ( ... )

Reply

xatkaru January 27 2022, 19:06:48 UTC
Большие компании могут позволить себе обучать всех подряд, а как насчёт небольших, где в штате 100-150 человек ( ... )

Reply

lyuden January 28 2022, 04:52:46 UTC
> а как насчёт небольших, где в штате 100-150 человек ( ... )

Reply

Хммм... de_nada January 27 2022, 10:30:36 UTC


>Парадокс выжившего, "студенты" представляют более представительный срез сообщества, а "ровесники" прошли отбор десятилетиями карьеры на гиперответсвенность и перфекционизм. Те "ровесники" которые не прошли тоже есть но в выборку скорее всего не попали.

Согласен с Вами - отчасти.

Если "нормализовать "по модулю опыта"", оставив за скобками "содержание" голов и рассматривая лишь "форму", выраженную в подходах к обретению этого самого "содержания", то Наталья права - молодое поколение IT`шников сплошь и рядом характеризуется не просто неглубоким, но ещё и крайне бессистемным подходом тут идёт отсылка к уже навязшему у всех в зубах т.н."клиповому сознанию/мышлению"Попытки же "молодняка" "компенсировать" это обстоятельство жонглированием технологиями (и "технологиями" тоже!) и пресловутыми софт-скиллами выглядят (и являются) сущим догматизмом и желанием "гвоздить" налево и направо теми "молотками", которые они с грехом пополам "освоили" в меру своего понимания ( ... )

Reply

RE: Хммм... lyuden January 27 2022, 10:50:56 UTC
Вы про подход молодняка в России говорите, я так понял по контексту ?

Который из демографической ямы и сравниваете с многочисленным поколением 1980х. Ну да, берут даже таких, потому что других нет и не будет. Это совершенно не значит что они менее системны, чем мы, по какой либо метрике которая принимает это в рассчет.

Энтузиаст и визионер который занимается дружбой Битбакета с Докером это уже круто ( гитлаб, не не слышали, не говоря уже о какой-нибудь Bamboo), но ладно.

Опять же это не означает что это какая то особенность поколения, просто у вас хватает денег только на вот этих, а других нет.

Reply


Leave a comment

Up