В этот раз книги отсортированы от наиболее понравившейся к наименее.
1. Дэн Симмонс - Флэшбэк - шЫЫЫЫкарнейший постапокалиптический детектив от автора столь полюбившегося мне
арктического триллера "Террор". Прямо даже не ожидала - столько постапокалиптики уже прочитано, и многие сюжеты и манеры повествования уже набили оскомину, а тут - прямо не оторваться от рассказа про то, как после крушения США под грузом социальных и экономических проблем опустившийся наркоман - бывший детектив полиции расследует убийство по поручению одного из глав могущественной японской якудзы (знаю, что и якудза всем уже надоела, но в данном сюжете все смотрится очень органично.) По всем автор тут проехался - и по безумным толерастам, и по фитоняшам, и по борцам за социализм.
2. Стивен Кинг - Долорес Клейборн. Что и говорить, у Кинга почти все книги читаются легко, а сюжет захватывает и не отпускает до последней страницы (ну, кроме его фэнтезийных творений типа цикла "Темная башня" и ссылающихся на цикл произведений). Здесь мы имеем дело с социальным триллером, даже без монстров и призраков, как в "Сиянии" или "Кэрри". Чем-то похоже на "Мизери" или "Роза марена", но только с ярким феминистическим уклоном. Типа, иногда женщинам приходится становиться монстрами, потому что только так они могут победить чудовищ в мужском обличье.
3. Карин Бойе - Каллокаин. Отличный пример антиутопии, да еще написанный автором-женщиной, что даже сейчас является большой редкостью. Во многом перекликается с романом "Мы" Замятина и "Новым Дивным Миром" Хаксли. Ну и те, кто читали написанный позже роман "1984" Оруэлла, найдут что-то знакомое. Большой Брат не только наблюдает за тобой, но и хочет знать, о чем ты думаешь. У Бойе для этого приходится изобретать специальный препарат, в наше же время все добровольно изливают свое нутро в блогах и соц.сетях, успокоенные знаком "замочка - только для друзей". По моему впечатлению, среди всех аналогичных литературных вымыслов по близости к наступающему будущему пока побеждает "Новый Дивный Мир".
4. Сергей Довлатов - Иностранка. Прочитала эту книгу по рекомендации
velosi4. Сама-то я никогда не крутилась в обществе "советских иммигрантов", лишь встречала отдельных представителей в отрыве от колоний, да и то не в США, разумеется. Если все реально так, как описывает автор, то это очень грустно. Впрочем, могу себе представить такое, если бы моя мама в свое время уехала в СССР в погоне неизвестно за чем. С другой стороны, не могу себе представить, почему Довлатова обвиняют в антисоветчине. Не знаю, как в других его рассказах, а здесь все больше с юмором, как у того же Зощенко. Только у Зощенко намного более тоньше и гораздо выше пояса. Желания почитать другие рассказы не возникло.
5. Питер Уоттс - Эхопраксия. Начала читать эту книгу, в надежде понять, о чем автор писал в предыдущей части, под названием "Ложная слепота". Запуталась еще больше, а краткое изложение сюжета с пояснениями нигде не нашла. Все-таки, hard sci-fi, да еще и про космос, - не для меня. Еле осилила.
6. Гвор Михаил - Те, кто выжил. Слишком уж мужланский постъядерный боевичок в стиле "камбат отакуэ". Типа, после ядрены бомбы или стань, наконец, брутальным, как Рэмбо, или сдохни. Даже если в прошлой жизни ты был шахматным гроссмейстером. У книги есть второй том, но я решила его не читать.