Появилась на 1 день в Германии, и сразу же получила письмо от своей старой страховой компании, Audi BKK, с угрозами подать в суд, если я не оплачу им 9.30 евро за какие-то Unrecht erhaltener Leistungen (неправомерно полученные услуги).
Позвонила уточнить, что так сурово, тем более что контракт с этой Ауди я
разорвала еще в декабре прошлого года, так как была недовольна уровнем их обслуживания. Тогда они мне тоже много крови попортили, отсылая, якобы от моего имени, просьбы в мою новую СК разорвать со мной контракт.
Оказывается, Аудисты мне уже с марта месяца шлют на (бумажную) почту счета, ни один из которых я не получила, за обращение к врачу в июне, сразу после переезда из Новой Зеландии. Тогда я подхватила в Тайланде какой-то микроб и неделю лежала с температурой 39.5. Но ведь врач мне сразу сказала, что
моя страховка недействительна, и за прием я платила самостоятельно, как и за выписанные антибиотики. Теперь же оказалось, что счета за медикаменты почему-то все же ушли от врача в страховую, где бродили несколько месяцев, пока кто-то, в конце концов, не решил, что платить за них компания не обязана. Я думаю, что триггером на ревизию счетов послужило мое расторжение контракта с ними, а иначе бы лежали эти записи еще несколько лет.
Бумажный счет на оплату услуг врача у меня сохранился, а вот чек за антибиотики я, конечно, выкинула (с момента покупки прошел уже почти год!). Причем платила я наличкой, потому что как раз в то время мои немецкие банковские карты были заблокированы, да и банк я за это время успела сменить. Так что доказать с помощью банковской выписки ничего не могу.
К моей новой страховой, Hansa Mercur, у меня пока проблем нет, потому что лечиться я езжу в Москву за свой счет, а в Германии с момента заключения контракта с этой СК к врачу не обращалась.
Хозяйке на заметку:
1. Германия - это страна, где все (!!!) чеки надо хранить до тех пор, пока они читаемы. Для самых важных (почта, здоровье, транспорт, миграционка) - сделать копии в электронном виде.
2. Германия - это страна, где ты в принудительном порядке платишь 600 евро в месяц за страховку, но боишься ей пользоваться, так как через год (два, три...) могут прилететь неожиданные счета, а ты их даже не получишь, так как сменил адрес проживания или просто редко бываешь дома. Проценты же за неоплату накапливаются быстро: еще в марте, со слов сотрудницы СК, я должна была всего 8 евро, сейчас же в mahnung указано сумма 9.30. Т.е., 15% за квартал. Даже российские банки кредитуют на более выгодных условиях.
3. Счета по электронной почте? Для ряда организаций, в частности, в области здравоохранения, это запрещено немецким законодательством. Типа, злые хакеры могут украсть. А бумажные письма, уходящие в никуда, типа, не могут. Была надежда получить его через личный кабинет на сайте СК, но это невозможно, так как контракт уже расторгнут. Так что номадам тут ловить нечего.
Эх, почему нет страховой компании, где ты просто платишь определенную сумму в месяц и получаешь покрытие медицинских услуг на определенную сумму, вне зависимости от того, сколько времени проводишь в какой стране, без привязки к месту жительства и бумажной волокиты? Все эти туристические страховки обычно действуют только первые 40-90 дней "путешествия", и покрывают при этом крайне ограниченный набор услуг. А если ты живешь в путешествии? Два месяца там, два - тут, вот уже и полгода не был "по месту прописки", и страховка твоя превратилась в тыкву.