Ф. Энгельс указывал, что Силистрия имела для русской армии большое как оборонительное, так и наступательное. значение. В статье Осада Силистрии» он писал: «Силистрия в настоящий момент имеет для русских первостепенное оборони тельное значение (для обеспечения русских позиций в Валахии. - А. #.); и это значение столь велико, что, если они ее не возьмут, они могут считать свою кампанию этого года проигранной» (38, с. 270). «Силистрия - прекрасный пункт для русского предмостного укрепления на Дунае» (38, с. 273). Ф. Энгельс особо подчеркивает стратегические преимущества крепости: «Главные преимущества, однако, были бы не столько тактического, сколько стратегического характера. Обладание Добруджей и Силистрией дает России господство на Дунае и возможность, смотря по обстоятельствам, предпринимать кратковременные наступательные действия либо со стороны Траянова вала, либо из Силистрии... Взятие Силистрии явилось бы выигрышем кампании, а отступление от Силистрии - почти проигрышем ее» (38, с. 274).
Уже в апреле русские войска овладели несколькими островами на Дунае напротив Силистрии и с этих позиций начали артиллерийский обстрел крепости. Тем временем корпус из Добруджи, численностью в 25 тыс. чел., которым командовал
генерал Людерс, следуя правым берегом вверх по течению Дуная, приближался с востока к крепости. На соединение с ним двигался Каларашокий корпус, собранный на левом берегу у с. Калараша, числом в 15 тыс. солдат. И этот корпус перебрался на правый берег. Таким образом, русское войско, осадившее Силистрию насчитывало 40 тыс. солдат (268, с. 44).
Основной удар на крепость готовился с востока силами генерала Людерса. Николай I легкомысленно надеялся, что Силистрия будет взята в течение двух недель. Однако крепость была еще до войны перестроена и усовершенствована под руководством прусских военных инженеров. Осадить ее полностью не удалось: и с юга (со стороны Шумена) и с запада (из> Рущука) в крепость поступала помощь - пополнение, боеприпасы, продовольствие. Осада протекала медленно
Метод
МРТ печени позволяет визуализировать срезы этого внутреннего органа при отсутствии вредного воздействия электромагнитного поля.