Ещё о рыбе.

Aug 24, 2022 07:31


Ещё о рыбе, из комментариев.

Рыбы дохрена на самом деле: и внутри страны её легко выращивать в садках, прудах, озерах, запрудах, промышленным способом. И снаружи страны ловить.
Другой вопрос, что искусственно создана такая система, что она на прилавки не попадает. Вот, например, что пишут местные почему на дальнем востоке нет рыбы у коммунистов ( Read more... )

Leave a comment

jambojet August 24 2022, 12:58:46 UTC
Я уже с десяток раз писал, что искусственное рыбоводство в России - это неограниченная при наших водоёмах и нашем климате ниша. Вот той же форели можно и 1 млн. тонн в год получать - по 7 кг на человека. Или экспортировать сотнями тысяч тонн.

Форель прекрасно растёт в наших водоёмах, хорошо перезимовывает, ей не нужен сложный корм. Единственное условие - чистая и проточная вода. Это всё же не карп и не толстолобик и белым амуром, которые могут отлично жить в стоячих прудах (а у этой рыбы - ещё более отличный потенциал; белого амура и подкармливать не надо - чистит пруды, сжирая растительность вплоть до ряски - и заодно чистит пруды). Например, карельские водоёмы отлично подходят для выращивания форели.
Единственное узкое место - разведение малька. Но и эта технология была отлично налажена в СССР и местами сохранилась в России. А далее при зарыблении водоёмов включается уже и естественное размножение.

В целом же эта ниша речного рыбоводства - на сотни миллиардов рублей в год и на сотни тысяч рабочих мест. Не раз уже давал ссылки на влоги, где энтузиасты в одиночку зарыбляют небольшие пруды. И через 3-4 года сотнями килограмм вылавливают карпа или амура. Причём карпа подкармливают минимально - в основном кукурузой. Т.е. это огромная возможность для микробизнеса, когда достаточно пруда площадью 6-10 соток, с такой площади можно получить 2-4 тонны рыбы.

Reply


Leave a comment

Up