Трагедии большие и маленькие

Dec 06, 2014 14:34

Вчера ездила в деревню к родным. В этот раз ехала в каком-то жутком состоянни. Думала, вообще наверное зря еду. Что старикам портить настроение? Последние месяцы у меня депрессия на почве неминуемого пиздеца в стране, от которого непонятно куда и как бечь. Ну да суть сейчас немного не в этом.

Вечером за чашкой домашней простокваши и выборе варежек-гольфиков для себя на зиму (моя бабушка вяжет очень красивые вещи) старики предавались рассказам о своей молодости. Я очень люблю их слушать. Во-первых, бабушка с дедушкой действительно хорошие рассказчики, во-вторых, мне очень интересна история моей семьи и все, что с этим связано. Ну так вот. Бабушка рассказывала, как она с подругами в юности провернула аферу по получению паспорта. Как они притворились, что собираются поступать в какой-то особый техникум, в который колхозникам поступать "дозволялось", как им под этой маркой в сельсовете выписали справки о том, что им можно выдать паспорта, чтобы они смогли уехать учиться как отличницы, как они свои паспорта все же получили.

Я себя в этот момент поймала на мысли, какая я все-таки неженка и насколько восприятие жизни зависит от условий, которые ты видел вокруг себя с рождения и считаешь нормальными. Бабушка родилась с данностью, что "народился в деревне - тут и сгниешь" или, если проще, то "деревня - место непаспортизированное, ты никуда отсюда не денешься". В каком там году рабство в России отменили, говорите, м? Ну-ну. Я боюсь, что рабство у нас есть и сейчас. Экономическое, психологическое, образовательное.

Если посмотреть в этой плоскости, то сейчас у нас конечно больше выбора, как строить свою жизнь. Не НАМНОГО больше, то ты можешь хотя бы попытаться. Другой вопрос, что многие ли пытаются? Ах это обманчивое ощущение "я же могу". Только загнанные в угол люди, знающие, что им некуда отступать и за спиной только смерть, нищета, голод, действуют активно. Возможно мы слишком хорошо живем... жили?

Не то, чтобы мое настроение улучшилось от этих мыслей. Не то, чтобы я возжелала получить суровый жизненный опыт, чтобы знать с чем сравнивать. Я думаю, что суровая жизнь убивает в человеке творческую составляющую, некую наивность, способность мечтать. Не в любом, но во многих. Это ужасно по-моему. Но сравнивая наши проблемы с проблемами того поколения я понимаю, что человек может преодолеть очень многое и остаться оптимистом. Это как-то вселяет надежду. А еще я поняла, почему они не видят в теперешних проблемах трагедии. Сколько таких трагедий было на их веку, сколько было бОльших трагедий?

жизнь, мысль

Previous post Next post
Up