Белую улыбку хотят все. Некоторые хотят до такой степени, что готовы пожертвовать здоровьем зубов. А некоторые просто верят рекламе "безопасного отбеливания" зубов и потом искренне удивляются, почему зубы стали чувствительные, темнеют даже от чашки чая и вообще ведут себя подозрительно. Для того, чтобы такого удивления не было, посмотрим, что нам обещают и какой может быть вполне реальный вред от отбеливания зубов.
Сразу опустим все народные методы - они либо не приносят никакого эффекта (если слабые), либо портят зубы (если сильные).
Дальше - существует множество отбеливающих паст. Часть из них основана на абразивном эффекте, часть - на химическом. Абразивные пасты попросту сдирают налет вместе с верхним слоем эмали - хотя я, честно говоря, не встречала таких паст: возможно, их уже и не выпускают. Хотя тот же карбонат кальция (основное действующее веществ в недорогих пастах) обладает выраженным абразивным эффектом, в отличие от соединений кремния, которые используют в дорогих пастах. Но пока поговорим об отбеливании)) Гораздо чаще эффект отбеливания строится на добавлении в пасту кислот. Кислота, как известно, имеет свойство обесцвечивать. Вот только заодно она имеет свойство разрыхлять и разрушать. Я любила поюзать такие отбеливающие штуки и долго не понимала, почему у меня зубы реагируют и на холод, и на кислое, и на сладкое - на все! А потом стоматолог, осматривая мои зубки, сказала: "Вам ни в коем случае нельзя пользоваться отбеливающими пастами. У Вас тонкая эмаль, а кислота из этих паст ее разрушает, из-за чего появляется чувствительность" Я перестала пользоваться отбеливающими пастами, и с зубами стало намного лучше. Так что, если Вы не уверены в прочности эмали своих зубов, не экспериментируйте с отбеливающими пастами.
Еще дальше - методы профессионального отбеливания. Тут надо сделать оговорку: есть профессиональная чистка зубов, а есть отбеливание. Так вот, чистка очень полезна - раз в полгода ее надо выполнять _для здоровья_ зубов. Она просто уберет налет, зубной камень, сделает эмаль более светлой и гладкой. То есть, сплошные плюсы. Но! Она не изменяет природный цвет эмали - для этого необходимо химическое отбеливание. Суть его проста: на зубы наносят сильнодействующее вещество, которое обладает таким же эффектом, как кислота, то есть проникает в эмаль и разрушает пигмент. А заодно разрушает саму эмаль. Если зубы крепкие, то после одного отбеливания, может, ничего и не случится. Но гарантировать этого нельзя. А то, что регулярное отбеливание таким образом испортит зубы за счет ослабления эмали (привет, кариес!) - для стоматологов очевидно. Почему регулярное? Потому что эффекта отбеливания, даже при соблюдении всех правил ухода за зубами, хватает никак не больше, чем на два года. А чаще всего - и того меньше.
С лазером ситуация аналогичная: нарушается структура эмали, появляется чувствительность зубов, а при частом отбеливании - букет стоматологических проблем в будущем. Кстати, про лазер часто встречаются отзывы о том, что темный цвет возвращается к зубам уже через пару недель после процедуры...
Чаще всего после профессионального отбеливания сильно возрастает чувствительность зубов. Речь идет не о реакции на кислое, а о том, что даже почистить зубы или погрызть яблоко станет реальной проблемой. Еще один нюанс - десны. Теоретически. на них ни лазер, ни химический гель попадать не должны, но если это вдруг происходит, то повреждается слизистая, что тоже достаточно неприятно в течение всего процесса заживания.
Кстати, вот информация к размышлению: одно из противопоказаний к отбеливанию звучит так "наличие пульповой камеры (возможен ожог тканей зуба)" - ожог. Уточню - химический ожог. Представляете, какая должна быть концентрация вещества? Ведь от обычной перекиси водорода, которой капают на ранку, ожогов как-то не наблюдается. А вот от той же перекиси в концентрации процентов эдак 12 может и кожу на руках разъесть при постоянном контакте (это я про парикмахеров, да).
Еще одно "кстати": после отбеливания пару недель нельзя есть красящие продукты (чай, кофе, кетчуп, соевый соус, соки и т.п.) - вы готовы соблюдать такую диету? Ведь в идеале для сохранения белизны зубов ее стоит придерживаться всю жизнь...
Между прочим, бывают и случаи "переотбеливания", когда зубы становятся матовыми и похожими на кусочки мела - "миленький" побочный эффект, ничего не скажешь.
Ну и, наконец, самое главное: отбеливание, ввиду всех вышеобозначенных факторов, приводит к ослаблению эмали. А значит, она будет темнеть быстрее, то есть отбеливание сперва вы будете делать раз в 1-2 года, потом стабильно раз в год, потом раз в полгода... ну вы поняли, да? ;)
В общем, отбеливание чистке рознь. Вернуть естественный цвет зубам - это нормально и безопасно. Отбелить, то есть изменить цвет эмали - на ваш страх и риск.