Музеи Белграда совсем не похожи на традиционные музеи. Мы успели побывать в двух - посвященном Никола Тесла и Авиационном. Кстати, если есть килограмм упрямства, хорошая карта и трезвомыслящий мужчина, то можно попробовать найти Информационный центр (их адреса есть в инете и на карте, но они то съезжают, то закрываются, то прячутся от туристов), где Вам:
а) дадут много-много любых путеводителей (в том числе, на русском языке), в которых есть адреса и время работы музеев,
б) дадут их совершенно бесплатно (!),
в) если Вы попросите, то позвонят в гостиницы/аппартаменты и узнают, есть ли места и сколько стоит там жить.
Музей Никола Тесла. Это, наверное, единственный серб, кроме Слободана Милошевича, о котором я знала еще до поездки в Белград.
Пропустить такой неординарный музей было решительно невозможно. Попялившись с умным видом на экспонаты, мы дождались организованной экскурсии, во время которой показывают опыты с электричеством. Это чудеса, честное слово! Стоишь держишь лампу в руках, она ни к чему не прикручена, не привинчена, проводов нет, но как только включают нечто (ну не знаю я всех этих физико-электрических терминов), что делает красивенький такой электрический разряд между частями этого нечто, лампы прямо в руках начинают светиться о_О И это далеко не единственный фокус в музее =))) В общем, музей Теслы - однозначно в приоритет при посещении Белграда!
видео из музея и второе
видео из музея Никола Тесла Музей авиации находится рядом с аэропортом - найти его не проблема (от аэропорта до музея минут 5 пешком):
Коллекция самолетиков и прочих воздухоплавательных аппаратов поражает: их действительно много. Часть стоит прямо на улице - трогай их, лазь по ним, вытворяй что хочешь! Внутри музея тоже много ничем не огороженных экспонатов, а к одному самолетику даже приставлена лесенка: залазь и фотографируйся (ну ведь все равно полезут, так лучше уж отдать сразу один самолет на растерзание посетителям).
Есть в музее и обломки Стелса:
А также штука, (из) которой его подбили сербы:
Есть там и «томагавк» - один из тех, что были сброшены на Београд НАТО в 1999-ом... Большинство разрушенных НАТО зданий в Београде восстановили, а их обломки свезли на Аду Циганлию, но два дома оставили - наверное, для истории. Хотя, «главный урок истории в том, что она ничему не учит». Впечатление от этих разрушенных в самом центре города зданий тяжелое…
Но вернемся к достопримечательностям Белграда.
Калемегдан - это отдельная песня.
Крепость просто огромная
И хорошо сохранившаяся
И совсем не похожая, например, на крымские
И вход на территорию бесплатный
И красиво там до умопомрачения
И мостовая там из камней, а не из гладких булыжников
И стены неприступные
И виноград дикий как раз созрел
И гулять можно везде...
…но честно предупреждают, что это опасно для жизни/
Там же расположился и военный музей Белграда: весьма любопытное зрелище, такое ощущение, что там собрали все крупные орудия, которые остались на београдской земле после всех 39 войн, прошедших здесь за два тысячелетия. Особенно умилили разукрашенные «игрушечные» танки. Впрочем, игрушечными они кажутся, только когда смотришь c высоты.
Храм Св.Савы - крупнейший православный храм в Европе.
Уже пару десятилетий его строят, снаружи все готово, а внутри еще идут отделочные работы. И вот, между прочим, приятно, что при нынешнем засилье ислама нашлась нация, которая воздвигает поистине огромную христианскую церковь!
А свечки в храме, кстати, лежат в свободном доступе, а не продаются: сколько считаешь нужным (сколько можешь), столько и положи в ящик для пожертвований.
Земун
Это все был Старый Белград, классический-турецкий, так сказать. Но настал день, когда мы выбрались в Земун - австро-венгерский город, который вырос на другой стороне Савы и находился в состоянии перманентной вражды с самим Белградом. Однако со временем он стал частью выросшего Београда (хотя настоящие земунцы никогда себя белградцами не назовут).
Домики в Земуне - как игрушечные и стоят совсем впритык друг к другу:
А угол подъема дорог такой, что непонятно, как там ездят машины - однако же ездят!
На самой высокой точке Земуна - смотровая площадка возле башни тысячелетия, построенной венграми вовсе не в честь 2000 года, а по случаю 1 000 лет правления в этом месте.
Напротив башни церковь:
Вокруг башни... да, снова виноград =)
Виды с площадки ни дать ни взять - Прага. Только больше, разнообразнее и с широкой рекой.
А вечерами была Скадарлия. Скадарлия - аналог парижского Монмартра, московского Старого Арбата и других культурно-значимых улиц мира. На Скадарской улице сплошь рестораны, бары и кафе. Опять же - в ресторанах еда есть, в кафе ее нет как класса.
На всей улице на домах нарисованы дома о_О В темноте они выглядят ну очень натуралистично:
На первой фотке нарисовано абсолютно все, на второй настоящие только два окна и вход
Здесь сразу чувствуется, что уровень заведений на порядок выше, чем на другой популярной пешеходной улице - Кнеза Михаила: если на Князя Михаила в роли зазывал в бары выступают девочки-барби без никакого намека на дресс-код, то здесь в рестораны приглашают интеллигентные мужчины в костюмах и при галстуках, безупречно владеющие английским: чес-слово, мне аж неловко было, я в пуховике, Zork в спортивных штанах, банально ищем где пожрать поесть, а тут такие дядечки к нам с самым серьезным видом пристают обращаются!
Но все же Скадарлия - вечерний вариант. А по утрам были уличные кафе Белграда, которые меня покорили с первой секунды.
Они появляются буквально за пару часов: как только потеплеет (а потеплело так неслабо - с нуля до +16), все заведения моментом повытаскивали столики на улицу, тем самым увеличив свою полезную площадь минимум раза в три. Уличные кафе в Белграде это так мило! В одном из них единственный раз за поездку в нас признали «руси» (русских… мы не стали вдаваться в подробности про Россию и Беларусь, говорили-то мы и правда на русском), в другом посетителям выдавали пледы (все ж таки не май месяц), в третьем какой-то старичок присел за столик просто так - официант, который собирался принять у него заказ, с извинениями удалился, узнав, что мужчина просто ждет знакомого…
Ну и немного просто «зарисовок из жизни».
Заправка прямо на улице:
«Зебра», упирающаяся в живую изгородь…
В Минске около нуля, а в Белграде +16! (Кстати, на фотке видно, что в Белграде на окна вешают в основном не жалюзи, а ролеты - снаружи, что для нас довольно непривычно)
Серия карикатур с выставки (вход свободный, там еще и наливали, но мы уж не стали наглеть):
Нарисованный тротуар:
Новогодние приготовления:
«Личные вещи» деда Мороза в торговом центре Ушче:
Понтовая машинка возле тату-салона (не удивлюсь, если она еще и ездит):
Камеры хранения в торговом центре Ушче:
Скамеечки на цепях в булочной дома, где мы жили:
Уличные столы для игры в шахматы:
На каждом шагу стоят пожарные гидранты
Котэ =))))) просто на стене))) видимо, реклама какого-то магазина
Под занавес пару слов про перелет (Минск-Франкфурт-Белград и обратно)
Виды из иллюминатора очень красивые. Я, правда, не смотрела, так как высоты боюсь))) Смотрел и фоткал Zork:
Аэропорт Франкфурта настолько большой, что от приземлившегося самолетика до терминала минут 7-10 везут автобусом. Во Франкфурте приземлялись в фантастическом тумане: в 50 метрах напрочь ничего видно не было. Из Франкфурта в Белград летели огромным Боингом по 3+3 сиденья в ряд, он высоту набирал под углом чуть не в 45 градусов - ощущеньица еще те! Зато обратно был маленький самолетик с откидным трапом и с бортпроводниками-мужчинами вместо стюардесс. Когда возвращались, вылет из Фра задержали на час, если не больше: шел дикий ливень при температуре около нуля, наш самолетик поливали какой-то антиобледенительной штукой, чистили взлетную полосу, а потом мы пропускали большие самолеты - они взлетали буквально каждую минуту, я никогда не думала, что в небе может быть одновременно столько самолетов! Это я все к чему… страху я натерпелась за эти перелеты немеряно)))
Это Airbus: к терминалам подъезжают только они (видимо, иначе слишком много автобусов для пассажиров понадобится).
Я понимаю, что на отдыхе все видится в розовых тонах, и, возможно, не так все ладненько-шоколадненько, как я тут написала, ведь и цыганские трущобы на окраинах есть, и горы мусора в подворотнях в самом центре, и Верица нам настрого запретила в Калемегдан ночью ходить (Белград далеко не самый благополучный в плане преступности город)… но, но, но и еще раз но: здесь сошлись Восток и Запад (центральную часть города строили турки, а Земун - австровенгры); здесь можно любоваться каждым домом; здесь царит гостеприимство и искреннее желание помочь всем и вся; здесь заботятся об инвалидах и мамашах (повсеместно специальные приспособы для инвалидных колясок, комнаты для пеленания младенцев и т.п.); здесь исписаны все стены, но отнюдь не словом из трех букв (правда, не исключено, что я просто не знаю сербского мата); здесь сразу две азбуки, как у нас два языка; здесь вкусная еда и красивые люди, а еще здесь почти все магазины не работают в воскресенье - на заслуженный отдых в Сербии не принято покушаться =)
Београд - чудесный город, чью прелесть невозможно передать фотографиями и рассказами, ее можно только почувствовать.
Ну и если кто планирует ехать в Белград, примерные цены в евриках на момент нашей поездки:
Талончик на автобус - 0,6 (если у водителя, то в 2…2,5 раза дороже)
Еда в ресторане: суп - 2-4 евро, мясо - 8-10, салат - 2-3, чай/кофе - 1,1-1,7, алкоголь не запомнила… но точно не дороже, чем у нас
Билет в музей 3-5 евро
Магнитики - 1-4 евро
Вино 0,7л около 6-8 евро (хорошее), ракия по 1-2 евро за 50-граммовую сувенирную бутылочку
Съемная квартира - 30-40 евро нормальная, 20-25 из разряда "жить можно при желании" (цена за сутки)
начало путешествия тут