Путешествие в BeOgrad (серб.), BElgrad (англ.), БелгрАд (русск.)

Dec 19, 2011 16:46


Сербы говорят: «Если человек пьет чай, а не кофе, значит, он заболел». Почему? Еще не так давно в Сербии не было привычного нам чая, а был, в основном, ромашковый, липовый и т.п. - и большинство жителей предпочитало ему хороший кофе. Да и сейчас найти в Белграде рассыпной чай проблема. В кафе и ресторанах за 1,25…1,70 евро можно получить только чай из пакетика. Правда, почти всегда он будет дополнен медом (мы с Zork-ом, как не употребляющие мед, привезли в Минск целую его коллекцию), рюмкой с молоком, четвертинкой лимона (не четвертой частью дольки, а натурально четвертиной здорового лимона) и пакетиком с сахаром.

Выпить чашечку кофе можно за такие же деньги, а можно и за бОльшие - здесь его столько вариаций, что даже я, не будучи фанаткой этого напитка, к концу отдыха почти полностью перешла на всевозможные виды капучино. Кстати, сколько мы ни пытались объяснить официантам, что чай и кофе нам надо принести в конце трапезы, они радостно кивали, улыбались и - приносили его еще до супа =)

Очень-очень-очень многие кафе Београда (Београд или Beograd с ударением на О, именно так звучит название города по-сербски) предлагают только чай (как правило, либо черный, либо черный и зеленый, естественно, из пакетиков), теплый шоколад (на самом деле это какао из пакетика, но его обязательно украсят сливками или добавят сироп), несколько видов кофе (эспрессо, капучино, просто кофе и т.д.), минералку и выпивку (вот тут уже раздолье - от местного пива до баккарди и абсента). А еды в этих кафе нет. Вообще нет. Ну совсем, то есть, нет. Не то что нет мяса и супа, а даже какой-нибудь ма-а-а-аленькой печенюшки или орешков нет. С одной стороны удобно: не чувствуешь себя неловко под грустными взглядами официантов (как бывает у нас, если закажешь только чай), с другой - за два-три часа общения за чашечкой чая и без единой крошки еды желудок поднимает голодный бунт.

А какой в Белграде фаст-фуд!!! Там, конечно, есть и Макдаки, но кто в них пойдет, если вокруг «Пекарни», «Хлеб&Кифла» (кифла это рогалик), закусочные с палачинками (сербские блины раза в три больше, чем те, что у нас), сэндвичами, лазаньей и пиццей, которые продаются на каждом углу! Одна только проблема - запить все это счастье, как правило, нечем. Хорошо, если продается минералка/газировка, а то ж могут и 1 см кофе налить (Zork-у натурально именно столько эспрессо и налили в булочной). Но вкусно все это - слов нет!

Еда в Сербии возведена в культ. То, что пишут на форумах про размеры порций - истинная правда. Ну, мужчина после продолжительной прогулки по брдо (то бишь, возвышенностям) Белграда, может съесть традиционную плескавицу - огромную вкусную котлету (кстати, она может быть и в виде тоненьких колбасок-чевапчичей), но мне больше, чем треть блюда, осилить ни разу не удалось =)

!! все фото, как обычно, кликабельны!! (з.ы. - фотки мои и Zork`а, за что ему отдельная письменная благодарность=))



Традиционная телячья чорба (как я поняла, чорба это не специфическое название, а просто слово «суп» по-сербски) - это тарелка наваристого супа с мясом (!!!), нежным, мягким, напрочь лишенном костей, хрящей и прочих «довесков», к которому обязательно принесут булочки с кунжутом, или теплые лепешки, или серый хлеб с зернышками - в общем, что бы ни принесли, это будет безумно вкусное дополнение!
Я очень хотела попробовать какие-нибудь сладкие пироги или разноцветное мороженное - магазинчики с ними на каждом углу, но мне так и не удалось это сделать: даже взяв в ресторане только тарелку супа и салат, я наедалась ими так, что ни о каком десерте не могла и думать. Цены на еду, кстати, примерно, как у нас. Может, чуть выше, но помните, что порции там большие, а еда очень вкусная и качественная.

Кроме национальных блюд (караджорджиев шницель, плескавица, чевапчичи, печена паприка и еще много-много интересного) в Сербии обязательно попробовать ракию (ее разновидностей великое множество, все они делаются из фруктов, поэтому довольно крепкий напиток пьется легко и ненавязчиво), лозовач (алкогольный напиток из винограда) и айвар (мощная штука - из перца и баклажанов, довольно перченая, вместо кетчупа проходит «на ура!», продается и в подарочных упаковках и в больших магазинах - там этой вкусняшки целые стеллажи). Еще, видимо, вкусное варенье, я его привезла, но еще не попробовала. Как попробую - напишу =)

Удивительное дело: все кругом пьют, в кафе (которые не кафе в нашем понимании, а в которых чай-кофе-выпивка) свободных мест не найти, после рюмки ракии вполне себе садятся за руль, но ни одного пьяного я там не видела! Может, все дело в том, что выпив 50 гр чего-нибудь крепкого, сербы в состоянии спокойно отставить начатую бутылку до следующего раза, а не выпивать все, что есть, а потом еще бежать за добавкой, как это принято у нас?

Пешеходов там не пропускают даже на пешеходных переходах. Так что первое время мы «бросались» под машины. А перекрестки - это вообще отдельная песня. На них не 4 перехода, как у нас, а 8 =) выглядит это примерно вот так:



На малюсеньких дорожках с движением в одну полосу обязательно стоит светофор. Зато на оживленном участке с двусторонним движением вполне могут ограничиться нерегулируемой «зеброй». Из транспорта - троллейбусы, автобусы, трамваи и такси. Я слышала, что вроде как есть еще электрички, но они, видимо, очень хорошо прячутся, т.к. мы их так и не увидели.

Белградские лестницы в старых домах - из разряда «если выпил, то домой лучше не идти» (а что хорошая отмазка - «дорогая, ну я не мог прийти, я бы свернул себе шею!»):



Лестницы на улицах тоже серьезный тест на трезвость:



В Белграде множество фигур с обнаженными мужчинами (а вот обнаженных дам я там что-то не припомню)…


Победник (Победитель) - смотрит в сторону Европы с Калемегдана



Мужчина и конь развлекаются возле здания Народной Скупщины



Мужчина с отрешенным видом мучает змеюку



Ээээ, крылатый мужчина собирается взлетать

Много загадочных скульптурных композиций без подписей (так что понять, что хотел сказать аффтор, почти всегда невозможно):



Всадник без головы на умершей лошади?



Туловище беременной женщины?



Сербский бык?



Ну тут понятно, что женщина сидит... но зачем? ...почему? Непонятно.

Все эти скульптуры были увидены в парке Ташмайдан, в котором также стоит фигура в полный рост Гейдара Алиева о_О

Там же, в парке, и грустный памятник - детям, погибшим во время войны 1999г.



Но есть и более доступные для понимания вещи:


Всадник на пл.Республики



Грифон, "охраняющий" здание Народной Скупщины (грифон ровный на самом деле, горизонт успешно завалила я)



Клумбы возле Ушче



У-у-у, а это штука, которуя я прозвала ДНК-фонтан =)

Вообще же, Белград - город, который не хочется фотографировать, по нему хочется просто гулять и наслаждаться видами:



Площадь Республики (кстати, "площадь" по-сербски - трг =))



А в гробу хрустальном том.... Похоже, это офисное здание =)


 
     


       
 
     
На втором фото, как подметил Zork, китайский квартал =) на остальных "обычная" застройка
       


Гостиница Москва



Церковь св.Марка



Церковь, которую не смог идентифицировать ни Женькин дядя, ни официант в кафе...


Старое vs новое



Где-то в центре



Здание Народной Скупщины



Оно же, только вечером



Дом-балкон в Земуне (Новый Белград)



Зажали =)



Улица Князя Михаила



Жилой дом в Земуне

Граффити… в Белграде очень много граффити - на любые темы от политических карикатур до просто огромных "наскальных рисунков":

 
     
       
     

 
   

Исписано буквально все, на чем можно писать

Характерная особенность Белградских улиц - на них либо нет указателей вовсе, либо их сразу несколько: как нам объяснили, при смене власти первым делом переименовывают улицы, но, что б не запутаться, оставляют на домах и старые и новые названия:



Характерная особенность Белградских адресов (впрочем, это для многих Балканских стран привычно) - вместо номера квартиры пишется фамилия живущего там человека:



Характерная особенность приветствия в Сербии: оно зависит от степени родства или дружбы, но никак не от пола. Если встречаются близкие друг другу люди, то они троекратно целуются в щечку (в том числе, мужчина с мужчиной), а вот малознакомые люди жмут друг другу руку (мужчина мужчине, мужчина женщине, женщина женщине), что для меня было неожиданностью.

продолжение путешествия тут

достопримечательности мира, Сербия, Белград, путешествия

Previous post Next post
Up