Сербы говорят: «Если человек пьет чай, а не кофе, значит, он заболел». Почему? Еще не так давно в Сербии не было привычного нам чая, а был, в основном, ромашковый, липовый и т.п. - и большинство жителей предпочитало ему хороший кофе. Да и сейчас найти в Белграде рассыпной чай проблема. В кафе и ресторанах за 1,25…1,70 евро можно получить только чай из пакетика. Правда, почти всегда он будет дополнен медом (мы с
Zork-ом, как не употребляющие мед, привезли в Минск целую его коллекцию), рюмкой с молоком, четвертинкой лимона (не четвертой частью дольки, а натурально четвертиной здорового лимона) и пакетиком с сахаром.
Выпить чашечку кофе можно за такие же деньги, а можно и за бОльшие - здесь его столько вариаций, что даже я, не будучи фанаткой этого напитка, к концу отдыха почти полностью перешла на всевозможные виды капучино. Кстати, сколько мы ни пытались объяснить официантам, что чай и кофе нам надо принести в конце трапезы, они радостно кивали, улыбались и - приносили его еще до супа =)
Очень-очень-очень многие кафе Београда (Београд или Beograd с ударением на О, именно так звучит название города по-сербски) предлагают только чай (как правило, либо черный, либо черный и зеленый, естественно, из пакетиков), теплый шоколад (на самом деле это какао из пакетика, но его обязательно украсят сливками или добавят сироп), несколько видов кофе (эспрессо, капучино, просто кофе и т.д.), минералку и выпивку (вот тут уже раздолье - от местного пива до баккарди и абсента). А еды в этих кафе нет. Вообще нет. Ну совсем, то есть, нет. Не то что нет мяса и супа, а даже какой-нибудь ма-а-а-аленькой печенюшки или орешков нет. С одной стороны удобно: не чувствуешь себя неловко под грустными взглядами официантов (как бывает у нас, если закажешь только чай), с другой - за два-три часа общения за чашечкой чая и без единой крошки еды желудок поднимает голодный бунт.
А какой в Белграде фаст-фуд!!! Там, конечно, есть и Макдаки, но кто в них пойдет, если вокруг «Пекарни», «Хлеб&Кифла» (кифла это рогалик), закусочные с палачинками (сербские блины раза в три больше, чем те, что у нас), сэндвичами, лазаньей и пиццей, которые продаются на каждом углу! Одна только проблема - запить все это счастье, как правило, нечем. Хорошо, если продается минералка/газировка, а то ж могут и 1 см кофе налить (Zork-у натурально именно столько эспрессо и налили в булочной). Но вкусно все это - слов нет!
Еда в Сербии возведена в культ. То, что пишут на форумах про размеры порций - истинная правда. Ну, мужчина после продолжительной прогулки по брдо (то бишь, возвышенностям) Белграда, может съесть традиционную плескавицу - огромную вкусную котлету (кстати, она может быть и в виде тоненьких колбасок-чевапчичей), но мне больше, чем треть блюда, осилить ни разу не удалось =)
!! все фото, как обычно, кликабельны!! (з.ы. - фотки мои и Zork`а, за что ему отдельная письменная благодарность=))
Традиционная телячья чорба (как я поняла, чорба это не специфическое название, а просто слово «суп» по-сербски) - это тарелка наваристого супа с мясом (!!!), нежным, мягким, напрочь лишенном костей, хрящей и прочих «довесков», к которому обязательно принесут булочки с кунжутом, или теплые лепешки, или серый хлеб с зернышками - в общем, что бы ни принесли, это будет безумно вкусное дополнение!
Я очень хотела попробовать какие-нибудь сладкие пироги или разноцветное мороженное - магазинчики с ними на каждом углу, но мне так и не удалось это сделать: даже взяв в ресторане только тарелку супа и салат, я наедалась ими так, что ни о каком десерте не могла и думать. Цены на еду, кстати, примерно, как у нас. Может, чуть выше, но помните, что порции там большие, а еда очень вкусная и качественная.
Кроме национальных блюд (караджорджиев шницель, плескавица, чевапчичи, печена паприка и еще много-много интересного) в Сербии обязательно попробовать ракию (ее разновидностей великое множество, все они делаются из фруктов, поэтому довольно крепкий напиток пьется легко и ненавязчиво), лозовач (алкогольный напиток из винограда) и айвар (мощная штука - из перца и баклажанов, довольно перченая, вместо кетчупа проходит «на ура!», продается и в подарочных упаковках и в больших магазинах - там этой вкусняшки целые стеллажи). Еще, видимо, вкусное варенье, я его привезла, но еще не попробовала. Как попробую - напишу =)
Удивительное дело: все кругом пьют, в кафе (которые не кафе в нашем понимании, а в которых чай-кофе-выпивка) свободных мест не найти, после рюмки ракии вполне себе садятся за руль, но ни одного пьяного я там не видела! Может, все дело в том, что выпив 50 гр чего-нибудь крепкого, сербы в состоянии спокойно отставить начатую бутылку до следующего раза, а не выпивать все, что есть, а потом еще бежать за добавкой, как это принято у нас?
Пешеходов там не пропускают даже на пешеходных переходах. Так что первое время мы «бросались» под машины. А перекрестки - это вообще отдельная песня. На них не 4 перехода, как у нас, а 8 =) выглядит это примерно вот так:
На малюсеньких дорожках с движением в одну полосу обязательно стоит светофор. Зато на оживленном участке с двусторонним движением вполне могут ограничиться нерегулируемой «зеброй». Из транспорта - троллейбусы, автобусы, трамваи и такси. Я слышала, что вроде как есть еще электрички, но они, видимо, очень хорошо прячутся, т.к. мы их так и не увидели.
Белградские лестницы в старых домах - из разряда «если выпил, то домой лучше не идти» (а что хорошая отмазка - «дорогая, ну я не мог прийти, я бы свернул себе шею!»):
Лестницы на улицах тоже серьезный тест на трезвость:
В Белграде множество фигур с обнаженными мужчинами (а вот обнаженных дам я там что-то не припомню)…
Победник (Победитель) - смотрит в сторону Европы с Калемегдана
Мужчина и конь развлекаются возле здания Народной Скупщины
Мужчина с отрешенным видом мучает змеюку
Ээээ, крылатый мужчина собирается взлетать
Много загадочных скульптурных композиций без подписей (так что понять, что хотел сказать аффтор, почти всегда невозможно):
Всадник без головы на умершей лошади?
Туловище беременной женщины?
Сербский бык?
Ну тут понятно, что женщина сидит... но зачем? ...почему? Непонятно.
Все эти скульптуры были увидены в парке Ташмайдан, в котором также стоит фигура в полный рост Гейдара Алиева о_О
Там же, в парке, и грустный памятник - детям, погибшим во время войны 1999г.
Но есть и более доступные для понимания вещи:
Всадник на пл.Республики
Грифон, "охраняющий" здание Народной Скупщины (грифон ровный на самом деле, горизонт успешно завалила я)
Клумбы возле Ушче
У-у-у, а это штука, которуя я прозвала ДНК-фонтан =)
Вообще же, Белград - город, который не хочется фотографировать, по нему хочется просто гулять и наслаждаться видами:
Площадь Республики (кстати, "площадь" по-сербски - трг =))
А в гробу хрустальном том.... Похоже, это офисное здание =)
На втором фото, как подметил Zork, китайский квартал =) на остальных "обычная" застройка
Гостиница Москва
Церковь св.Марка
Церковь, которую не смог идентифицировать ни Женькин дядя, ни официант в кафе...
Старое vs новое
Где-то в центре
Здание Народной Скупщины
Оно же, только вечером
Дом-балкон в Земуне (Новый Белград)
Зажали =)
Улица Князя Михаила
Жилой дом в Земуне
Граффити… в Белграде очень много граффити - на любые темы от политических карикатур до просто огромных "наскальных рисунков":
Исписано буквально все, на чем можно писать
Характерная особенность Белградских улиц - на них либо нет указателей вовсе, либо их сразу несколько: как нам объяснили, при смене власти первым делом переименовывают улицы, но, что б не запутаться, оставляют на домах и старые и новые названия:
Характерная особенность Белградских адресов (впрочем, это для многих Балканских стран привычно) - вместо номера квартиры пишется фамилия живущего там человека:
Характерная особенность приветствия в Сербии: оно зависит от степени родства или дружбы, но никак не от пола. Если встречаются близкие друг другу люди, то они троекратно целуются в щечку (в том числе, мужчина с мужчиной), а вот малознакомые люди жмут друг другу руку (мужчина мужчине, мужчина женщине, женщина женщине), что для меня было неожиданностью.
продолжение путешествия тут