Очень много принято говорить сейчас о «неподконтрольном» правительству Банке России (ЦБ). На самом деле это - операция прикрытия путинского режима, решение всех проблем не за счёт усиления роли государства (как бездонного и щедрого инвестора, регулятора цен на ресурсы страны, инициатора больших инфраструктурных, научных и социальных проектов), а за счёт ограбления населения, обесценивания его труда.
Высокая ставка рефинансирования, скорее, вредит валютным спекулянтам, чем дешёвому кредитованию. Потому что себестоимость кредита равна ставке рефинансирования,
делённой на банковский мультипликатор (обычно от 3 до 30, столько раз банк выдаёт одни и же деньги в кредит). А вот выгоды от покупки валюты будут, если рубль девальвируют на величину, большую ставки рефинансирования (риски зависят только от ставки).
Click to view
http://youtu.be/yim8n0XJ6cgСовременным банкам нужен ЦБ только для валютных (обменных) операций и меньше с наличными (тогда рубли покидают банковскую систему), накопления и разворовывания резервов (ЗВР). Кредиты в рублях можно и нужно выдавать без ЦБ. Т.к. все банки страны связаны межбанковским кредитом, стоимость (процент) которого (для банка) неважна (доходы и расходы по переброске рублей из банка в банк приблизительно равны и равновероятны).
Но не в кредитах тут дело сейчас. Тем более, что
рост себестоимости продукции равен стоимости кредита, делённой на оборот денег предприятия (обычно 6-12 в год) и умноженной на долю кредита (обычно 0,1-0,9) в привлечённых средствах. Дешёвые кредиты принципиально нужны для ускорения развития (лучше расти медленно, но верно за счёт собственной прибыли) или когда цены искусственно занижены и нет дотаций (как в агросекторе). Для сохранения прежнего уровня и тенденций к развитию принципиально нужен обеспеченный спрос (вся прибыль должна вливаться в экономику страны обратно, а не вывозиться заграницу, формируя завышенный спрос на валюту и долги).
Финансовая модель экономики - очень простая, всего с одним законом (а больше для товарных обменов и не требуется) и описывается
уравнением баланса спроса и предложения, все остальные подзаконы - производные. Говорят не о том, чтобы скрыть грабёж (вывоз валюты и ресурсов), отвлечь внимание. Когда «национализируют» ЦБ? Тогда,
когда реальные виновники (олигархи и банкиры) не смогут вывозить деньги и найдут новых «козлов отпущения» во всех бедах.