Нашел прекрасное о Лунине

Dec 17, 2009 14:54


Нашел прекрасное о Лунине

Существовал такой Михаил Лунин, один из наименее приятных персонажей в сонме декабристов. Человек, в отличие от многих из них, решительный и храбрый, - но список его достоинств этим исчерпывается. С мужиков своих тянул хуже любого крепостника (при этом просвещенно: строил им школы и платил пенсии некоторым престарелым - при норме эксплуатации в разы выше, чем у всяких Шереметевых с Юсуповыми) и завещал их брату освободить на замечательных условиях (сам он их и на означенных условиях освобождать при жизни не хотел): а) чтобы всем крепостным дали волю; б) чтобы, однако, при этом все их крестьянские животишки, как-то: надельная земля, самые дома и "имущества вообще" остались в собственности помещика, то есть у крестьян были отняты; и в) чтобы они при этом пожизненно выплачивали некий доход владельцу имения - не арендную плату за земли и дома, а просто доход в качестве их личной пожизненной повинности по отношению к персоне владельца! - в размере, который владелец им и установит. "Обязанность крестьян [после освобождения] в отношении доставления доходов избираемому мною ныне наследнику зависит от воли его, брата моего Николая Александрова сына Лунина, который в сем случае может руководствоваться правилами, ему от меня внушенными; во-вторых, с утверждения правительства".

От этакого завещания у имперской администрации полезли глаза на лоб, и она отметила: «Невозможно дозволить уничтожение крепостного права с оставлением крестьян на землях помещика и со всегдашней обязанностью доставлять оному доходы». И освобождение таковое заблокировала, а завещание лишила силы.

Вообще, личное освобождение крестьян с оставлением всей их недвижимости в собственность помещика было задушевной идеей Лунина - я бы сказал, второй задушевной идеей после тезиса о глубоком превосходстве женщин-католичек перед женщинами всех иных конфессий ("Католическая религия воплощается, так сказать, видимо, в женщинах. Она дополняет прелесть их природы, возмещает их недостатки, украшает безобразных и красивых, как роса украшает все цветы. Католичку можно с первого взгляда узнать среди тысячи женщин по осанке, по разговору, по взгляду. Есть нечто сладостное, спокойное и светлое во всей ее личности"). Кроме того, Лунин согласился возглавить "обреченный отряд" - славную задумку Пал Иваныча Пестеля: группа из двенадцати человек, добровольно решивших пожертвовать собой для целей тайного общества, но не состоящих формально в нем, - чтобы его не компрометировать, - должна была истребить всю царскую семью, включая женщин и детей, после чего общество должно было казнить убийц «и объявить, что оно мстит за императорскую фамилию". Так и фамилия была бы вырезана, и Общество формально осталось бы ни при чем и даже получило бы лавры справедливцев, покаравших экстремистов за такое зверство. Означенный отряд и вызвался возглавить Лунин, что ему сильно помогло, поскольку отряда-то эта компания так и не сформировала, а вот в Общество Лунин, сообразно своей будущей миссии, так формально и не вступил (люди отряда, повторю, не должны были в нем числиться), и, соответственно, в 1826 году притянули его только за дела давние, 1816 года, и отделался он сравнительно легко. Несумнительно, что Лунин никак не собирался по выполнении умного замысла Пестеля складывать голову во имя белых риз Общества, и в случае реализации первой части замысла куда скорее сам во главе того же отряда пристрелил бы Пестеля, чем позволил бы Пестелю реализовать часть вторую, с судебной инсценировкой.

Лунин был выпущен в поселенцы много ранее прочих декабристов, но поскольку немедленно наладил пропагацию посредством как бы сугубо частных писем, распространяемых через сестру, а по делу - публицистики на общественно-политические темы, в том числе в защиту декабристов, в том числе с личными оскорбительными выпадами супротив императора, - то в 1841 его снова арестовали - после того, как уже и в Лондоне выпустили его соответствующие сочинения, «Взгляд на русское Тайное общество…» и «Разбор донесения тайной следственной комиссии Государю Императору в 1826 году». В 1845 году он не то действительно умер в Акатуйской тюрьме апоплексией, как объявили официально, не то был в оной тюрьме тайно убит - разозлился ли на него соузник, или кто-то из охраны, или кто-то из администрации острога; припутывать к этому коварные поручения правительства можно только от очень революционного ума, а вообще не было бы ничего удивительного, чтобы 58-летний Лунин и в самом деле умер апоплексическим ударом.

Но пытливым умам всего этого мало, и родилась на просторах родины версия новая: не за то заново арестовали Лунина, что он распространял вольные публицистические тексты и те даже в Лондоне издали, и не оскорбительные отзывы об императоре в переписке, а за шпионаж в пользу Англии.

"Значит, остается предположить, что не только и не столько свои статьи слал Лунин в Лондон издателям, но и еще кому-то что-то… Что? Предположить несложно, особенно, если учесть...., что он еще со времен своего «парижского вояжа» был на крючке у англичан, которые уже тогда интересовались сибирскими недрами. Сейчас - повторяю - доподлинно мы ничего не можем утверждать, заметим лишь, что уже в 1990-е годы в Иркутскую область зачастили представители британских сырьевых кампаний. Уж не лунинскими ли отчетами полуторавековой давности вызван такой интерес к нашему региону?

Официальной причиной внезапной смерти декабриста 3 декабря 1845 года в Акатуйском Централе называют «кровяной удар». Но уже тогда ходили слухи о том, что Лунину «помогли»… В свете выдвинутой мною версии это не только вполне возможно, но и закономерно - уж очень часто раскрытым агентам и шпионам «помогают» навсегда замолчать, когда вся необходимая информация от них получена" .

Вот это и есть прекрасное. Рука Англии, узнавшей еще к 1845 году от Лунина все необходимые ей секретные данные о природных ресурсах Иркутчины, дотянувшейся до Акатуя с целью его устранения как отныне бесполезного ей агента, и вот теперь, наконец, воспользовавшейся этой информацией.
Previous post Next post
Up