Конструктор соусов к салатам ))

Oct 07, 2019 15:55

Подруга спросила про соусы для зеленых салатов без некоторых ингредиентов. Рефлекторно перечислил тьму ингредиентов. Надо жирное, кислое и солёное. Возможно - немного сладкое и что-то пикантное. Что лично я пробовал добавлять в соус и получал успешные сочетания?
1. ЖИРНОЕ:
- оливковое масло.
- льняное масло (на любителя)
- кунжутное (как добавка к чистому)
- свежее нерафинированное подсолнечное (круто, но хрен достанешь)
- сливки (не со всеми остальными сочетается)
- кунжутная паста (тхина), разведенная до нужного состояния.
- паста из маслин (+ к пикантности и + к соли).
2. КИСЛОЕ:
- Лимон и лайм.
- Бальзамический уксус.
- Бальзамической соус (+ к сладости)
- Яблочный или винный уксус.
- Апельсиновый сок (+ к сладости).
- Многое на основе брусники, вишни, клюквы.
- Ткемали.
- Вино (очень не всякое подходит).
- Яблочное пюре - самодельное. Не всякое подходит. (+ к сладости)
- Молотый барбарис.
- Щавелевая или ревеневая паста (+ к пикантности).
- Томатная паста.
3. СОЛЁНОЕ:
- Крупная соль.
- Соевый соус (+ к пикантности).
- Вустерширский соус (+ много к пикантности).
- Устричный соус (+ очень много к пикантности).
- паста из корнишонов (+ к пикантности) или каперсов (+ много к пикантности).
4. СЛАДКОЕ:
- Мёд
- Сиропы
- Ананасовый сок (+ к пикантности).
- Мякоть манго (+ к пикантности).
5. ПИКАНТНОСТЬ (почти всё понемногу):
- Многое из того, что выше.
- Горчица
- Аджика
- Горлодёр, щепотка сухого чеснока или паста из запеченного чеснока.
- Песто
- Тьму специй, что придут вам в голову (начиная со свежемолотых перца и кориандра) перечислять не буду )
Все списки не исчерпывающи - уверен, и я что-то не припомнил, и вы что-то можете придумать.
Успешность сочетания всех пунктов не гарантируется, но точно существуют с каждым из ингредиентов )

кухня

Previous post Next post
Up