Рецепт по итогам
фото из прошлого поста.
рецепт печеных и консервируемых яблок с коричным сиропом
1. Вымыть пару килограмм мелких яблок, вытереть до блеска.
Основательно наколоть каждое яблоко вилкой иначе
безвозвратно полопаются.
2. В каждое яблоко воткнуть по одной гвоздичке.
3. К один слой как можно плотнее уложить яблоки в глубокий
противень, сотейник и т.п.
4. Тщательно смешать полкилограмма сахара и пачку корицы.
Если не сделать этого всухую, то потом сложно замешать
порошковую корицу в сироп. Развести полутора стаканами
кипятка и прогреть помешивая до растворения.
5. Залить яблоки сиропом, поставить в разогоретую до 180
духовку и держать там 2-3 часа на температуре 120-130.
Подавать горячими, поливая выделившимся соком.
Если хотите получить на яблоках декоративную глазурь,
похожую на лед, то можно взять по чайной ложке сахара
на каждое яблоко и добавить воды до состоянию густой
кашицы, а затем разложить на яблоки перед постановкой в
духовку.
Если хотите усилить эстетику, то вместо порошка можно
выварить в сиропе десяток палочек корицы, уложить их
на дно посуды и сервировать по штуке с парой-тройкой
яблок.
Если хотите заготовить печеные таким образом яблоки на
зиму, то подержите отмытые банки четверть часа в духовке
с яблоками. Как можно плотнее уложите яблоки в банку, пока
и они, и банка горячие. Не обожгитесь. Укладывайте очень
плотно, на пределе того, чтобы яблоки не полопались.
Уложенные банки залейте горячим, а лучше кипящим соком,
который выделился из яблок на дно противня, накройте
вынутой из кипятка крышкой и поставьте еще на 5-10
минут в духовку.
Я в первой партии, из которой банка на фото, разложил
вольготно и на очередную банку сока не хватило.
Пришлось в печали сразу съесть.
Следите, чтобы сок не закипел и не сбежал. Если в сиропе
пошли пузырьки, то греть достаточно. Вынимайте и
закатывайте. Или закручивайте. Или закрывайте иным
герметичным способом. Подавать, как и обычные печеные
горячими. Из двух кило яблок у получается примерно
две банки по 0,8 литра.