Часть 1. Первые дни Часть 2. Чехия, Карловы Вары Часть 3. Дорога к морю Часть 4.
Наконец-то мы добрались до итальянского побережья. Позади остались 2380 км пути по 5 европейским странам, а впереди - 12 дней отдыха под солнышком.
Домик, который я заказал для нашего отдыха, стоял на холме, откуда открывался прекрасный вид на побережье и курортный городок Диано Марина в 4 км.
Дом двухэтажный, мы снимали весь нижний этаж, а наверху расположились хозяева - приветливая семья: Алессандро, его жена Лизетта, дочь Сисилия и младший сын Фабиано.
Поскольку дом стоит на холме, то входы как на первый, так и на второй этаж, были с улицы.
У Алессандро есть свой небольшой бассейн с лежаками вокруг, которым мы могли пользоваться без ограничений.
Правда, водичка в нем была всего градусов 23, что для Яны, а тем более для Кати, было довольно прохладно.
Дом окружен оливковым садом, в тени которого удобно располагался гамак, в котором Катюша очень любила качаться.
У нас в распоряжении была большая ванная комната с душем, стиральной машиной, что очень кстати, когда путешествуешь с маленьким ребенком.
Из недостатков надо отметить довольно отдаленное расположение дома от моря и города, где находятся магазины и рестораны. Дело даже не в том, что ехать надо 3-4 км, а в том, что дороги, которые ведут на холм, очень узкие и извилистые. В некоторых местах они рассчитаны только на одну машину, и приходится подавать звуковые сингалы перед многочисленными поворотами, чтобы лоб в лоб не столкнуться со встречной машиной.
В первый день мы сразу съездили в город, купили в супермаркете продуктов аж на 123 евро. Господа! Какие же в Италии дешевые продукты!!! Особенно фрукты и овощи. Мы купили несколько килограмм восхитительного винограда (как белого, так и красного) по цене всего 0,89 евро за кг. Отборные мясистые помидоры по 1,30 евро за кг, - ну и все в таком же духе. Еще купили пару упаковок питьевой альпийской воды, чтобы не пить воду из под крана. В общем, загрузили мы целый багажник, чтобы лишний раз без необходимости не ездить по узким горным дорогам.
Первые 5 дней погода стояла замечательная: солнечно, +26-28 в тени. Кате сначала сильно морщилась, отворачивалась от солнышка, а потом понемногу привыкла. Первые несколько дней мы не держали Катю на открытом солнышке, хотя все равно обязательно намазывали ее кремом от солнца, даже если мы в тени качались гамаке.
Первые три дня мы никуда не ездили, просто отдыхали, загорали возле бассейна, а на четвертый день отправились осматривать окрестности, и первым местом, куда мы отправились, был небольшой курортный городок Сан-Ремо в 20 км к западу по побережью (в сторону Франции) от того места, где мы жили. По автомагистрали весь путь занимает минут 12-15, но надо еще добавить чуть ли не столько же, чтобы заехать на автомагистраль и выехать с нее.
Вообще, я еще в прошлые посещения Италии заметил, что в этой стране довольно своеобразная культура вождения. Нет, не скажу, что ее совсем нет - она есть, но довольно специфическая. Например, крайняя левая полоса предназначена для встречного движения мотоциклистов, которых здесь очень много. И они чуть ли не обижаются, если ты едешь по этой полосе, мешая им движению по встречке.
Еще сегодня обратили внимание на одну деталь: мы искали супермаркет и увидели указатель "супермаркет такой-то - 2 мин". В Германии бы было написано: "супермаркет - 780 метров", а тут "2 минуты". Это еще раз подчеркивает эмоциональную сторону мышления итальянцев - какие, нафиг, 780 метров - две МИНУТЫ. Причем, ессно, не указано, с какой скоростью надо двигаться по горному серпантину, на котором и стоит этот указатель. Как потом выяснилось, супермаркет был расположен километрах в 3.5-4 от знака "2 минуты". Видимо, предполагалось, что по серпантину будут ехать на ламборджини в утопленной педалью газа. Страшно даже подумать, где находился Макдональдс, на который там же стоял указатель, что до него "5 минут" :-)
Сан Ремо произвел на нас приятное впечатление. Милый небольшой курортный городок. Смотреть там особо нечего, и мы пошли на городской пляж. Надо сказать, что пляжи очень хорошо устроены. Если ты хочешь, можешь взять зонтик от солнца за 2 евро и лежак за 3 евро, но это, в принципе, не обязательно - если хочешь, можешь постелить свое полотенце на песке или валунах волнорезов и загорать и купаться совершенно бесплатно.
К твоим услугам будут также переодевалки, туалеты и много душевых кабинок, - и все это совершенно бесплатно. Средиземное море очень теплое - градусов 25-26, не меньше. Волн практически не бывает из-за того, что пляжные зоны как бы взяты в полукольцо валунами волнорезов, что мешает волнению из открытого моря пробиться в пляжную зону. Температура воздуха 27-28 градусов - кайф.
Мы переодели Катю и пошли купаться. Купались по очереди, а потом Яна решила, что надо бы дать и Кате принять водные процедуры.
Катя с опаской смотрела, куда это ее несут, а когда Яна опустила ее ножки в море, стала визжать то ли от удовольствия, то ли от страха :-). В следующие два раза, когда мы опускали Катюшины ножки в море, она уже не так переживала, а даже смеялась - было видно, что ей нравится.
Накупавшись и назагоравшись, мы хотели пойти пообедать в какой-нибудь ресторанчик, но оказалось, что практически все рестораны в Сан-Ремо, да и везде на побережье имеют довольно странный график работы: они открыты днем до 2-3 часов, потом закрываются и открываются только в 7-8 часов вечера. А поскольку, время было около пяти, то мы так и остались без обеда - пришлось вернуться домой и устроить себе ужин там.
Через два дня (26 сентября) мы предприняли очередную вылазку по окрестностям. На этот раз наш путь лежал во Францию, на Лазурный берег, в знаменитый на весь мир своими кинофестивалями город Канны. Мы с Яной были в Каннах один раз - во время поездки по Европе в 2004 году, и нам там очень понравилось.
Вообще Франция от нас находилась очень близко - всего каких-то 60 км, и ты уже на родине Наполеона и Жанны д'Арк.
Погода, увы, преподнесла нам первый неприятный сюрприз. С утра небо заволокло облаками, а когда мы проснулись, пошел слабый дождик и было довольно свежо. Поэтому-то мы и решили не сидеть дома, а отправиться в автопутешествие.
Когда мы доехали до Ниццы, вдруг начался такой сильный ливень, что было даже очень сложно вести машину. На скоростной автомагистрали (А8), по которой мы ехали, многие машины включали аварийку и плелись со скоростью 40-50 км/ч, потому что видимость была реально не больше 10 метров. Вода была везде: сверху, снизу, справа и слева. Создавалось ощущение, что мы сейчас в ней утонем. Температура воды вохдуха на улице во время ливня была всего +15 градусов.
Но через минут 10 дождь закончился, а мы как раз подъехали к Каннам. Этот небольшой курортный городок на Лазурном берегу Франции встретил нас приветливым солнышком и теплом: после дождя резко потеплело до +27 (неслабые перепады).
Мы совершили 2-часовую пешеходную прогулку по бульвару Круазет с самого его конца, где мы оставили машину, до начала, где находится знаменитый киноцентр, в котором и устраиваются ежегодные Каннские кинофестивали (в этом году, кстати, был юбилейный 60-й кинофестиваль).
Для меня Канны - город, в котором приятно просто прогуляться.
Повсюду в Каннах стоят такие вот столбики с надписями по-французски, общий смысл которых в том, что "давайте сделаем наш город чище - это же так просто взять пакетик и убрать за своими домашними животными".
И практически все так и делают! Пакетик можно совершенно бесплатно здесь оторвать, и сразу же выкинуть продукты жизнедеятельности домашнего любимца в специальную урну, чтобы не засорять обычные общественные урны, мусор из которых проходит переработку.
Дойдя до киноцентра, Катя не упустила шанс пройтись по красной ковровой дорожке. Возможно, она - самый молодой человек, который ступал на ковровую дорожку.
Вообще Канны для меня - это город, по которому просто приятно прогуляться. Уверен, что мы туда вернемся еще снова и снова.
На обратном пути в Италию мы заехали на смотровую площадку, которая расположена прямо над Княжеством Монако - оно видно с площадки как на ладони.
Было отчетливо видно, что с итальянской стороны приближается очередной ливень.
В оставшиеся дни мы решили никуда больше не ездить, а спокойно отдохнуть.
Катюше очень нравилось отдыхать: мама и папа всегда рядом, свежий воздух, тепло.
Проблемы с животиком у Кати нас больше не мучали совершенно. Видимо, микрофлора желудка нормализовалась и мы забыли, что такое газоотводная трубочка и плачь ребенка из-за того, что она не может покакать.
В последний полный день нашего пребывания в Италии (это было 2 октября) мы ездили на пляж, чтобы последний раз окунуться в теплые воды Средиземного моря. Несмотря на октябрь, вода была довольно теплая. Конечно, она немного остыла после прошедших дождей, но все равно купаться в ней было одно удовольствие.
Катя совсем освоилась на солнышке, и радостно смеялась, лежа на теплых камнях.
Часть 5. Дорога домой