Часть 1. Первые дни Часть 2.
День 3 - 15 сентября, суббота
Дорога из Чемица до Чехии много времени не заняла. Как я уже писал, город находится в 25 км от границы, половина пути проходит по небольшой дорожке по одной полосе в каждую сторону. Примечательного в этой дороге то, что она проходит практически по самой границы Германии и Чехии. Она идет вдоль небольшого ручейка, который, вероятно, когда-то разливается в реку, и один ее берег (где находится дорога) принадлежит Германии, а другой (в 20 метрах от дороги) - Чехии. Две страны отделяет небольшой ручеек, через который чуть ли не перепрыгнуть можно. За весь путь мы ни разу не видели ни одного пограничника, видимо немцы и чехи активно готовятся к вступлению Чехии в Шенген с 1 января 2008 года, а может, там просто стоят камеры наблюдения и этого достаточно.
К контрольно-пропускному пункту в Чехию мы подъехали неожиданно: стоял знак поворота налево и в 10 метрах от него КПП. Это была первая граница, где нам пришлось остановиться. КПП двусторонний: с одной стороны немецкая пограничная полиция, с другой чешская. Обычно немецкие машины проезжают этот КПП на первой-второй передаче, показывая через стекло машины свои удостоверения личности. Никто их даже в руки не берет.
Нас же попросили остановиться под крышей КПП как раз на воображаемой разделительной линии, так что левая половина машины (я с Катей) были уже в Чехии, а правая, где сидела Яна, в Германии.
Немецкий пограничник взял наши паспорта, порассматривал вид на жительство в Норвегии, потом попросил нас подождать минут пять, пока он проверит нас по базе. По какой базе и как он нас проверял, неизвестно, но через пять минут принес нам наши паспорта и пожелал счастливого пути.
Я хотел было тут же отдать паспорта чешскому пограничнику, который скучал в своей будке, но он, как увидел сквозь стекло, что я к нему направляюсь, махнул рукой - мол, проезжай, не мешай работать. Мне не представилась даже возможность сказать ему, что мы едем через Чехию транзитом в Австрию, и что хотим остановиться на 4 дня в Карловых Варах.
Карловы Вары были выбраны нами неслучайно. В прошлом году, когда мы ездили в Чехию на неделю, мы были тут с однодневной экскурсией, и город нам очень понравился: тихо, спокойно, очень приятная атмосфера. Мы не хотели с ребенком ехать в большой город типа Праги, а вот в Карловы Вары - в самый раз.
До Карловых Вар мы доехали по какой-то окольной дороге, которая петляла по горам, и в конце концов неожиданно привела нас в прекрасный город.
За несколько недель до нашего приезда я забронировал гостиницу с высоким названием
"Kosmos", которая находится в самом курортном центре города напротив гостиничного комплекса
"Thermal", знаменитого своим 50-метровым бассейном с минеральной водой. Но об этом я расскажу чуть позже.
Карловы Вары - это знаменитый курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 40 до 72 градусов Цельсия.
Карловы Вары очень популярны среди русских туристов. Благодаря этому, попадая в Карловы Вары, создается впечатление, что ты не в Чехии: практически все вывески, анонсы в магазинах, меню в ресторанах, - все по-русски. Официанты, продавцы, да и просто горожане говорят на довольно сносном русском языке. Попав туда, мы забыли про английский - он там просто не нужен.
Гостиница находится в зоне, где стоянка машин запрещена, и поэтому мы остановились прямо напротив отеля, чтобы выгрузить многочисленные вещи, а потом поставить машину на крытую стоянку. На ресепшне меня встретила женщина лет 55-60, которая свободно говорила на русском языке. Как потом оказалось, ее зовут Римма, и она русская. В гостинице, кроме русских, жили немцы, чехи, однако ни по-немецки, ни даже по-чешски Римма почти не говорила. Для общения ей было достаточно русского языка, а с немцами объяснялась на пальцах, изредка прибегая к помощи простых русских слов :-).
Римма выдала нам ключ от нашего номера, который находился на втором этаже - "улучшенный" номер в классификации отеля. И действительно, номер оказался очень приличным: новая мебель, большой телевизор, холодильник (не минибар, а именно холодильник). Поскольку вещей был полный багажник, а жить нам предстояло тут 4 дня, и пользоваться машиной в эти дни мы не собирались, то решено было взять все из машины, чтобы потом не было необходимости спускаться за вещами на стоянку. Чтобы все перенести, мне пришлось совершить четыре или пять "ходок", пока Яна с Катюшей играли в номере, разглядывая новую обстановку.
Из окон открывался прекрасный вид на набережную и комплекс "Термал", площадь перед которым была всегда полна народа днем.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469108.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468885.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468905.jpg)
Вообще Карловы Вары - город, в котором туристы на улицах бывают, в основном, с 11 утра до 5 вечера. Связано это с тем, что именно в это время в город приходят многочисленные экскурсионные автобусы, которые привозят сотни (если не тысячи) туристов на однодневные экскурсии из Праги. Этот график наложил свой отпечаток на жизнь центра города. Например, вечером (часов в 7-8) в центре очень сложно найти ресторан, чтобы поужинать. Работает всего 2-3 заведения, остальные же, которых там не меньше сотни, закрываются в 5-6 часов и открываются только утром.
Когда мы окончательно разместились в отеле, время было около половины второго дня - самое время пообедать. В Карловых Варах, да и вообще в Чехии, еда - это отдельная приятная история. Чешская кухня очень вкусная (ну на мой вкус, по крайней мере), и стоит очень дешево. Например, за хороший обед в чешском ресторане в центре Праги или Карловых Вар с закуской, основным блюдом, десертом с соком, пивом или вином, Вам придется заплатить не более 700-800 чешских крон (1 евро = 28 CZK). Причем будет действительно очень вкусно.
Мы прошли по набережной мимо питьевой галереи, где туристы, перебегая от источника к источнику, наполняли свои "поилочки" лечебной водой. Я тоже не остался в стороне, и, купив синенькую маленькую поилочку, выпил немного водички перед обедом.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468970.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469131.jpg)
В конце галлереи находится самый теплый источник минеральной воды в Карловых Варах с температурой +73 градуса. Это фонтан высотой метра 4, который бьет из под земли.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468997.jpg)
Погода стояла замечательная: яркое солнышко, но довольно прохладно, всего +16-18 градусов. Пройдя через галерею, мы расположились в уютном ресторане на набережной. Мы заняли столик прямо на улице под навесом от солнышка. Катя спать не хотела, и глазела по сторонам из коляски.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468922.jpg)
Потом ей это надоело, и она стала требовать, чтобы мы взяли ее на ручки. Пришлось прислушаться к мнению ребенка, а поскольку просто сидеть на руках ее хватило минут на пять, пришлось нам по очереди носить Катю на руках, прогуливаясь по набережной. Кате было очень интересно смотреть на людей, здания.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469029.jpg)
Ей только не нравилось, когда мы шли против солнца так, что оно светило ей прямо в глаза. Ребенок за 2 месяца жизни в Норвегии не привык к такому яркому солнышку, и оно слепило нашего Катенка.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65468940.jpg)
После обеда мы зашли в кафе Elephant, знаменитое тем, что в нем снималась сцена встречи Штирлица с женой из советского сериала "12 мгновений весны". В этом кафе и сейчас можно полакомиться фирменным пирожным "Штирлиц".
Вообще в Карловых Варах очень много красивых зданий. Вообще весь центр города - очень красив. Просто приятно прогуляться по нему, подышать свежим воздухом.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469085.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469175.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469202.jpg)
День 4 - 16 сентября, воскресенье
Позавтракав в гостинице, мы отправились на гору, которая возвышается над центром Карловых Вар. Туда можно добраться либо пешком, либо на фуникулере, который за каких-то пять минут доставит Вас на высоту 166 метров над городом. Мы предпочли второй путь.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469235.jpg)
Оказавшись наверху, мы сначала немного расстроились - красивого вида на город и окрестности не открылось - вокруг был лес. Но если подняться на смотровую башню, которая находится прямо рядом с фуникулером, то вот оттуда откроется панорамный вид на весь город.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469263.jpg)
(на этой фотографии виден многоэтажный комплекс Термал, а чуть справа от него синеет полоска воды в минеральном бассейне).
Мы пошли погулять по одному из маршрутов на горе, и так увлеклись, что начали спускаться по дороге, ведущей в город. Катерина заснула в коляске, а мы так и спустились вниз, пройдя около 4 км.
Пока мои девочки спали днем в гостинице, я пошел поплавать в бассейн в отеле "Термал", напротив нашей гостиницы. Это большой гостинничный комплекс, который строился по проетку советского архитектора в 1968-73 годах (аж 9 лет!!!). Он состоит из многоэтажного жилого корпуса и spa-центра, в котором помимо всего прочего есть 50-метровый бассейн, в котором вода из минерального горячего источника, разбавленная обычной водой. Благодаря этому, температура воды вне зависимости от темп. воздуха, там всегда +28-30 градусов. Хотя и на улице днем было довольно тепло: +20-23. Поплавал ОТЛИЧНО!
Придти в бассейн может любой желающий. И если для тех, кто живет в отеле Thermal посещения басейна и сауны при нем бесплатны, то всем остальным надо платить 70 чешских крон за час - места всем хватает. Советский архитектор исходил, видимо, из того, что если уж делать бассейн, то как минимум размером как олимпийский.
После бассейна и дневного сна Кати, мы пошли обедать в чешский ресторан недалко от нашего отеля. Катя умничка - дала нам нормально покушать, лежа в коляске. Вообще, у нас золотая доча. Понимание момента - ее основное достоинство! Обожаю ее за это! :-)
День 5 - 17 сентября, понедельник
Сегодня - день рождения моей любимой жены! В качестве подарка я подарил ей курс лечебно-профилактических процедур, который включал в себя душ шарко и час ароматического массажа. В Карловых Варах очень много всяких лечебниц, санаториев, где можно просто взять понравившееся тебе процедуры. Чтобы не ошибиться с выбором, я предварительно проконсультировался с Риммой, чтобы она мне посоветовала хорошее место.
На два часа, которые Яна была на процедурах, я остался с Катей один. Это был, наверное, мой первый раз, когда я остаюсь с Катенком вдвоем на больше чем час. Сначала она немного капризничала, но после того, как я положил ее в кресло-качалку, быстро уснула. Через полчаса она проснулась, и мы пошли гулять, встречать маму. В общем, все прошло хорошо, и главное, что Яне массаж очень понравился :-)
Отмечали День Рождения мы в ресторанчике "В гостях у Швейка", который находится на набережной.
День 6 - 18 сентября, вторник
День прошел довольно буднично и был посвящен отдыху. Это был последний день нашего пребывания в Карловых Варах, и он начался с утреннего дождя... Мы было хотели пойти снова на гору погулять, но из-за дождя планы пришлось изменить, и мы остались в городе.
Я хотел было снова пойти поплавать в минеральной водичке, но оказалось, что бассейн Термала закрыт на профилактику, и поэтому я пошел купаться в закрытый бассейн курортного комплекса "Лазне 5" - это как раз тот комплекс, куда Яна вчера ходила на процедуры. После бассейна настала Янина очередь отдыхать, и она отправилась на косметические процедуры, а мы с Катюшей гуляли по городу.
Катя уже вполне освоилась в новой коляске, и даже если не хотела спать, лежала, смотря по сторонам. Если немного приоткрыть верх Pliko P3, то даже в лежачем положении ребенку будет видно не только небо, но и дома вокруг и даже деревья.
Вечером мы ходили в ресторанчик, который находится не в центре города (как я уже писал, большинство ресторанов в центре закрываются в 5 часов вечера).
День 7 - 19 сентября, среда
После завтрака мы загрузили все вещи в машину и уже в 10 часов отправились в путь. Сегодня нам предстояло проехать около 250 км по Чехии на юго-восток к небольшому городку Чешский Крумлов на самом юге страны рядом с Австрией. Чешские дороги, безусловно, отличаются от немецких как по скорости движения, так и по качеству покрытия. В Чешский Крумлов также, как и в Карловы Вары, приезжают много туристов, как в истинно чешский город. Рядом с ним находится несколько замков, которые обычно также входят в экскурсию.
К Крумлову мы подъехали около трех часов дня. В наши планы входило сделать небольшую остановку и пообедать, а потом с новыми силами двигаться дальше в Австрию. Сегодня истекали те 5 дней, которые нам официально разрешено находиться в Чешской Республике.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469302.jpg)
Оставив машину на стоянке, взяв коляску и положив в нее Катю, мы отправились на осмотр города. Мы не учли одну вещь - весь центр Чешского Крумлова вымощен крупной брусчаткой. По такому покрытию везти ребенка в коляске с такими колесиками, как у Pliko P3, просто невозможно. Пришлось брать Катю на руки, коляску складывать и тоже нести на руках, иначе мы рисковали остаться без колес...
В связи со сложностью премещения по городу, было решено сократить прогулку по городу и найти ресторан пообедать. Покушали отлично! :-)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3109127/large/65469315.jpg)
Когда пришло время расплачиваться, выяснилось, что у нас осталось всего 400 чешских крон, а обед стоил 680. Пришлось заплатить часть в евро, благо тут это не проблема - город-то туристический.
От Чешского Крумлова до границы с Австрией километров 30, которые мы проехали довольно быстро. На чешской стороне границы нас снова никто не стал останавливать, махнули рукой и все. А вот на австрийской пришлось остановиться. Пограничник снова внимательно изучил наши паспорта, спросил, куда мы едем, и удовлетворившись ответом: "в Италию", шлепнул штамп о въезде в Австрию.
Часть 3. Дорога к морю. Часть 4. Итальянская ривьера Часть 5. Дорога домой