Отпуск в Европе. Часть 6. Окрестности Лиссабона: Синтра, мыс Рока

Sep 02, 2011 09:21

В этой главе я расскажу о последних полутора днях нашего совместного отпуска, которые мы провели, осматривая окрестности Лиссабона. Времени на осмотр самого Лиссабона мы оставили заведомо мало, потому что несмотря на то, что Лиссабон является столицей Португалии, в городе довольно немного достопримечательностей. Связано это в первую очередь с тем, что в 1755 году город был полностью разрушен в результате сильнейшего землетрясения, а восстановили его только к концу XVIII века. Именно поэтому мы решили сконцентрировать свое внимание на эти полтора дня на окрестностях португальской столицы и первым местом, куда мы отправились, конечно же была Синтра, которая долгое время была королевской резиденцией.

Нашей первой остановкой в Синтре стал Национальный дворец Синтры - средневековый замок, где с XV по конец XIX жили португальские короли.

01.




02.


Королевский дворец в Синтре можно сразу узнать по двум старинным коническим дымовым трубам. Основная часть дворца была построена при короле Жоане I в конце XIV века на месте бывшей резиденции арабских правителей. Дворец надолго стал летней резиденцией португальских монархов. Король Мануэль I немного перестроил дворец в мавританском стиле. В 1910 году дворец был объявлен национальным памятником.



Внутреннее убранство дворца выглядит довольно скромно, но прекрасным украшением служат изразцы, изготовленные в Севилье в XV-XVI веках. Арабское влияние заметно в резных деревянных потолках, особенно красивых в часовне, где также можно полюбоваться и уникальным керамическим полом XV века.

Знаменитая лебединая комната поражает красотой потолка и величественной люстрой.

03.


04.


05.


06.


07.


Спальни королей, особенно раннего периода владения замком удивили крайне маленькими размерами кровати. Вот на такой тахте приходилось спать Королю Себастьяну в конце XVI века.

08.


Длина кровати отсилы 1,80 м., ширина около метра.

А на следующей фотографии комната Юлия Цезаря, названная так в XVI веке в честь великого римского полководца.

09.


10.


11.


А это спальня короля Альфонсо VI - тоже образец скромности и воздержания.

12.


13.


Арабская комната:

14.


Особое место во дворце занимает кухня. Она занимает довольно просторное помещение, где помимо различных печей есть место для запекания на вертеле целого барашка или свиньи.

15.


16.


Кухня имеет естественную вентиляцию. Одна из двух конусообразных труб, которые являются визитной карточкой дворца, и есть труба этой кухни.

Ну а мы продолжаем осмотр замка и попадаем в зал Мануэля, названный так по имени короля Мануэля I в начале XVI века.

17.


18.


Следующим пунктом нашего назначения был Дворец Пена, который с первого взгляда может показаться средневековым, коим на самом деле не является, поскольку был построен в 1840 году в качестве летней резиденции короля.

19.


20.


21.


Дворец стоит на высокой скале над Синтрой и к нему ведет довольно извилистая и крутая дорога. К счастью нам удалось запарковать машину недалеко от касс дворца и дальше мы пошли в гору пешком. Поднявшись на стену дворца, можно полюбоваться красивейшим видом на Синтру и ее окрестности.

22.


23.


24.


25.


26.


Неприятно удивило то, что внутри дворца снимать было нельзя, но можно было при желании приобрести по дешевке (евро за 20) альбом с описанием дворца и фотографиями интерьеров. Мы решили ограничиться и не покупать столь редкую книгу.

Национальный дворец Пена вместе с Национальным дворцом Синтры, о котором я рассказывал чуть раньше, признаны ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия человечества.

27.


28.


Пока мы осматривали внутреннее убранство дворца, погода испортилась: откуда ни возьмись набежали довольно низкие облака, которые оказались прямо на уровне Дворца Пена, стоящего на скале.

29.


Нас это совсем не радовало, потому что сразу после осмотра дворца мы собирались отправиться в самую западную точку Евразийского континента - мыс Рока: 9 градусов 30 минут западной долготы.
Дорога на мыс Рока проходит через холмистую местность, откуда, вероятно, открываются потрясающей красоты виды. Однако, нам не суждено было их увидеть...

30.


31.


32.


Мыс Рока - это скала, возвышающаяся над Атлантическим Океаном. Высота скалы 140 метров. Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: "это место, где земля кончается и начинается море". Конец земли мы увидели, а вот моря, увы, нет... Самая западная точка нашего континента приветствовала нас густейшим туманом и сильным пронизывающим ветром.

33.


Последнюю часть пути преодолевали буквально по приборам.

34.


35.


На самом мысе установлена стелла с координатами - традиционное место для фотографирования.

36.


Померзнув на ветру, мы двинулись в обратный путь. И каково же было мое удивление, когда буквально отъехав 20-25 километров в сторону Лиссабона, туман рассеялся и появилось яркое солнце.

37.


Перед тем как вернуться в отель, мы проехали через центр Лиссабона и немного прогулялись по набережной. Интересное наблюдение: мост 25 апреля в Лиссабоне (за моей спиной на фото ниже), который пересекает место впадения реки Тежу в Атлантический океан, очень уж похож на мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско, Калифорния. Лиссабонский мост входит в двадцатку самых длинных подвесных мостов мира. Длина его основного пролета 1013 метров, а общая длина моста 2,3 км.

38.


Гуляя по набережной Лиссабона, как-то даже не верилось, что в 25 километрах отсюда дует промозглый ветер и ничего не видно в радиусе более пяти метров.

39.


40.


41.


На другом берегу реки Тежу величественно возвышается лиссабонский вариант памятника-символа г.Рио-де-Жанейро - гигантская статуя Христа. 28-метровая фигура Христа с распростёртыми руками установлена на пьедестале высотой в 85 м. Добавьте высоту холма и вы получите впечатляющий результат!

42.


Пришла пора двигаться в сторону гостиницы: на следующий день рано утром Яна улетала в Питер за нашими красавицами, а я медленной скоростью начинаю автопробег на северо-восток через Испанию - Францию - Голландию - Германию и Данию в Норвегию.

На этом я заканчиваю свой рассказ о нашем отпуске, который мы провели, путешествуя по европейским странам. В цифрах автопробег выглядит так: 21 день, 8 стран, 9750 километров пути.




До новых путешествий!

ОГЛАВЛЕНИЕ ВСЕГО РАССКАЗА
20 июля - 10 августа 2011 года. Автопутешествие по Европе
Часть 1. Дорога по Норвегии, паром в Данию
Часть 2. Женева и Швейцарская ривьера
Часть 3. Отдых в Салоу, Коста Даурада, Испания
Часть 4. Центральная Испания: Сеговия - Авила - Саламанка
Часть 5. Португалия, Альгарве
Часть 6. Окрестности Лиссабона: Синтра, мыс Рока

travel, portugal, europe

Previous post Next post
Up