Просили написать - чем можно затариться на ямальских северах.
Конечно, ямальскими оленями. Контора так и называется. Торгуют мясными изделиями из оных:
Я стандартно беру оленью шейку и различные копчёности (от колбасок к пиву до сыровяленного мяса - так называемые чипсы).
Отдельно стоит свежее мясо. Местны предупредили, что на рынке торгуют оленями-пенсионерами (которые уже не тянут стадную жизнь), поэтому надо заказывать мясо молодого бычка у хантов. Что я и сделал. Спустя неделю привезли посылку:
Уволок в Самару. Часть подарил, остальное потушил с бататом. Едали ли вы мясо северного оленя с бататом? Я - едал. Мясо отличное, хотя и требует немного дольшей готовки. А так полный кошерный халяль.
Дальше идут рыбные производные:
На материке они больше известны своими консервами. Вот они (правда, фотка не очень):
Покупать можно. Чем дороже стоят консервы - тем вкуснее, ибо идёт рыба лучшего качества. Впрочем, думаю, что этим я никого не удивил. Понятное дело, что консервами я не тарился. Есть много ещё чего интересного:
Здесь взял пресервы из белорыбицы (пыжьян), юколу из сырка и ещё по мелочи. Пыжьян и юкола выше всяких похвал, копчёная икра не понравилась, так как была не из местной рыбы. Что подтверждает правило, что нормальным бывает только местный продукт.
Ну, а копчённого щёкура и ряпушку я закупил, вообще, в коптильном цеху в Лабытнангах. Как раз подловил, когда свежак привезли. Качество - выше всяких похвал. И намного лучше, чем на салехардском рынке "Дары Ямала", где могут подсунуть то пересол, то недосол.
По итогу получилось следующее:
После чего пост накрылся у очень многих хороших людей))).