По какому вопросу, конкретно? По гибели Красной Армии Юга их существует немеряно. Обязательно работайте с численностью, составом и потерями.Это даст реальную картину.Естественно обеих сторон. Мемориальные места, кладбища, захоронения, воспоминания ветеранов в партийных архивах 50-х годов.Обязательно сравниваем с показаниями и воспоминаниями белых.Это основное. Кто куда пошел и сколько кого куда пришло. Мемуарная литература и пропагандокнижное чисто для сверки. Там масса реального фуфла и вообще проктофантасмагории. Некоторые фальсификации поражают своими масштабами насмерть.Есть победы эпические, за которые вываливась десятки орденов, появлялись литературные и прочие произведения, а в натуре ничего не было. Нельзя сказать, что белые уж однозначно были праведными честнягами, но у красных чудовищней в разы брехня или умолчание. Поднимаем карты, топографические и прочие, чертим в крайнем случае, накладываем, уточняем, выясняем. Принмать за чистую монету НИЧЕГО нельзя, только проверка, перепроверка и привлечение массы источников, всех доступных. Краеведы, от них огромная польза. Вот по той же Лежанке удалось уточнить масштаб потерь в первом бое Доброармии, благодаря местному краеведу, там волосы дыбом восстают, сколько там было умервщлено за два дня народу. Германские архивы, материалы Немецкого Народного Союза по уходу за воинскими захоронениями, материалы союзников по Антанте и так далее.Местная периодика, некрологи и всё прочее.Кстати она сохранилась и на Дону и на Кубани. Работа поисковых отрядов, строительная археология, реконстукторы-все это привлекается. Работы на самом деле непочатый край, просто это никому не нужно.
==Работы на самом деле непочатый край, просто это никому не нужно.==
Как так? Страсти между почитателями сторон кипят нешуточные, а это никому не нужно?
Тем паче, что "поднимать" мёртвых я тоже не поеду. Меня интересует общие процессы, а они вполне определяются по достигнутым результатам. Да, "пацаны" с обеих сторон в последующей мемуаристике несколько приукрасили свои достижения (чего супостатов-то считать), но есть итоговый результат противостояния, который всё показывает. И у этих итогов всегда есть перечень обстоятельств и процессов, которые к ним привели. И запрятать их много сложнее, ибо они, как правило, прослеживаются в перекрещивающихся источниках.
Мемуары хороши, прежде всего, потому что позволяют уловить дух времени, чего нет в сухих современных исследованиях.
В общем, я готов принимать обоснованную критику по написанному циклу, но не из серии - я так вижу. Давайте ссылки на источники с комментариями.
Возьмём ту же Лежанку. Итак было известно, что Белые положили кучу народу. Но не столько в бою, сколько в последующих репрессиях. Что из исторической точки зрения измениться, если цифра увеличится в большую сторону? По словам местного краеведа, которые ещё так же надо проверять. Да, ничего. Как был этот раунд за Белыми - так он и остался. Как были зверства над проигравшими - так они и остались. Да, ничего.
Вот сейчас у меня есть мысли переписать "Железный поток", ибо косяков, в т.ч. историографическим там много. Что есть интересного по данной тематике из доступной литературы?
В любом случае правду нужно узнавать системно анализируя всё, толку загружать один мусор, чтобы потом мусор и получить в выводах.Брикетированный и не горящий, для полет нужно сырье. Скажу так по мемуарам- эмиранты писали свободно, красные увы, подцензурно,а уж при суслове и прочих поцах вообще жутко. Если бы только речь шла о количестве уничтоженных врагов это полбеды, зачастую красные мемуары напечетаны вообще не поймешь про что. Один буденновский "Пройденный путь " чего стоит.Ужас. Зато каперанг,Карл, каперанг от старлея вырос, при холодильнике прадедушки Коли Чоулза,Золототрубов каждый год покупал "Волгу" и продавал носатым. Про Лежанку были цифры у добровольцев 3 убитых и 14 раненых, у красных 507 убитых.Но это тольо за первый день, за второй день они расстреляли еще более пятисот, а рота чехословаков за два дня дополнительно ухлопала до сотни австрийских военнопленных. + сейчас поисковички надыбали на дне речки парочку черепов и винтовок, одна берданка , одна мосинка, это красные падали с моста. Не по словам, документы нашли и захоронения.Лежанка была обескровлена, поэтому уже во Второй Поход, население больше участие в боях не принимало, плакало и удивляло свежих людей,какой-то странной покорностью.Изменение менталитета, более чем закономерно, это тоже серьезный предмет для изучения. Тут вообще лютый трешак, потому что помимо местных красногвардейцев на подмогу прибыли закаленные бойцы Кавказского фронта дербентцы из "львиной дивизии". Серьезные бойцы.И такой чудовищный разгром. Значит устойчивость и боеспособность красногвардейцев были реальной фикцией. "Железный поток" очень большая и огромная тема. Может поскромнее взять операцию. Вот, советую -любопытнейший образчик-Красный десант под руководством Епифана Ковтюха в станицу Гривенскую во время высадки войск Улагая. Воспет тоже, кстати в книге пейсателя Фурманова "Красный десант". Берите все доступные источники, включая книжку Фурмана, план операции, списки личного состава,карты передвижения и боев, названия пароходов и их судьба, журнал боевых действий, донесения о великой победе, списки убитых, раненых, умерших от ран, дезертиров и перебежчиков,список трофеев,наградные документы, воспоминания противоположной стороны и документы о разгроме штаба в Гривенской, мемуары участников, поиски краеведов, памятные места и творите.
Ох, рановато бы на Епифана Иовича нашего любимого и его друга торча Матвеева замахиваться замахиваться. Без обид. Ну в любом случае мемуары 5-6 том инженера Иваниса.Предупрежаю изданы на лютой не человеческой мове в Канаде, Покровский какие -то заметки есть, документы Рады и распоряжения Филимонова,Деникин, Шкуро, Врангель, протоколы заседания и стенограммы Кубанского войскового правительства, обязательно Врангель, и Елисеев " В корниловском конном" и по взятию Армавира по дроздовцам , ковыряйте. Да + грузинские материалы по разгрому таманцами грузинской дивизии в Геленджике и Туапсе. Есть немецкие данные от "Гебена"-обязательно память-могилы, монументы и всякие места. Там этого в 20-е годы натыкали очень и очень много.Немцы в ВОВ их даже не трогали. В.П. Бардадым. очень неплохо о могилах.Он нашел где погибла наша Надежда Дурова -Елена Чоба ПМВ при преследовании поточников и где ее похоронили. Карты, схемы ну и рельеф, климат, питание людей и лошадей, кстати чем эта орда вся питалась на голодном побережье? И масса всего остального, удачи. По Красному десанту Ковтюха и Фурманова 1920-го года сразу вам говорю-это фальсификация,с целью урвать орденки на халяву. Чудовищная, наглая, дерзская ложь. Хуцпа размером с Килиманджаро.
==Тут вообще лютый трешак, потому что помимо местных красногвардейцев на подмогу прибыли закаленные бойцы Кавказского фронта дербентцы из "львиной дивизии". Серьезные бойцы.И такой чудовищный разгром.==
Откуда сведения про "львиную дивизию". По отчётам местного совдепа (эти документы, кстати, захватили Добровольцы) местная солдатня занималась распродажей имущества и безобразничала. Безусловно, с одной стороны, они не дали спокойно пройти Добровольцам Лежанку, с другой, ожидать от них грамотного боя и приличной стойкости было сложно.
В Лежанке были дербентцы и варнавинцы."Львиной дивизией" их царь называл 39-ю, там каждый полк дрался с турецкой дивизией,а бакинцы однажды с двумя пехотными и кавалерийской. И выходили победителями.Даже разрабатывали элементы формы с львиными лапами и прочими красотами.См воспоминания Левицкого и работу Масловского. Привыкшие бить неисчислимые орды курдов и дисциплинированных турок, кубанские и ставропольские иногородние, они и лежанковских дураков своими понтами подняли и повели на убой.А распродажа имушества и безобразничания-это для начала 18-го норма.Навыков ведения современного боя, они ведь от этого не потеряли.Там и офицеры у них были, которых грохнули добровольцы.
==А распродажа имушества и безобразничания-это для начала 18-го норма.==
Это говорит о падении дисциплины. А без неё солдаты, пускай и знавшие лучшие времена, всего лишь стадо баранов, что, собственно, в Лежанке они и продемонстрировали. Сами деревенские при этом предпочитали Добровольцев пропустить.
В красных бандах была дисциплина ? Чему там падать в марте 1918-го года? Чудо,уже, что прибыв домой-это стадо не разбежалось, а оставалось на боевом посту, защищая свои химеры о земле и власти. А лежанковские вполне с ними пошли, за что и поплатились столь жестко. Но зато во втором походе, как пишут очевидцы любо-дорого было посмотреть, субординация, молоко, хлеб-соль, вежливость и предупредительность.
За красных он воевали реально, тех же "ставропольских партизан" переселяли потом на Кубань, вместо высланных казаков. И Сорокин был левым эсером. Елисеев хорошо пишет о враждебном населении Ставропольской губернии после, освобождения Кубани, где развернулись бои. " В корниловском конном"-есть издание "Аст". Губерния была занята, красные были разбиты, уничтожены, остатки бежали в Астрахань, но их уцелело больше, чем таманцев или кочубеевцев с сорокинцами.
По гибели Красной Армии Юга их существует немеряно.
Обязательно работайте с численностью, составом и потерями.Это даст реальную картину.Естественно обеих сторон. Мемориальные места, кладбища, захоронения, воспоминания ветеранов в партийных архивах 50-х годов.Обязательно сравниваем с показаниями и воспоминаниями белых.Это основное. Кто куда пошел и сколько кого куда пришло. Мемуарная литература и пропагандокнижное чисто для сверки. Там масса реального фуфла и вообще проктофантасмагории. Некоторые фальсификации поражают своими масштабами насмерть.Есть победы эпические, за которые вываливась десятки орденов, появлялись литературные и прочие произведения, а в натуре ничего не было.
Нельзя сказать, что белые уж однозначно были праведными честнягами, но у красных чудовищней в разы брехня или умолчание.
Поднимаем карты, топографические и прочие, чертим в крайнем случае, накладываем, уточняем, выясняем.
Принмать за чистую монету НИЧЕГО нельзя, только проверка, перепроверка и привлечение массы источников, всех доступных.
Краеведы, от них огромная польза.
Вот по той же Лежанке удалось уточнить масштаб потерь в первом бое Доброармии, благодаря местному краеведу, там волосы дыбом восстают, сколько там было умервщлено за два дня народу.
Германские архивы, материалы Немецкого Народного Союза по уходу за воинскими захоронениями, материалы союзников по Антанте и так далее.Местная периодика, некрологи и всё прочее.Кстати она сохранилась и на Дону и на Кубани.
Работа поисковых отрядов, строительная археология, реконстукторы-все это привлекается.
Работы на самом деле непочатый край, просто это никому не нужно.
Reply
Как так? Страсти между почитателями сторон кипят нешуточные, а это никому не нужно?
Тем паче, что "поднимать" мёртвых я тоже не поеду. Меня интересует общие процессы, а они вполне определяются по достигнутым результатам. Да, "пацаны" с обеих сторон в последующей мемуаристике несколько приукрасили свои достижения (чего супостатов-то считать), но есть итоговый результат противостояния, который всё показывает. И у этих итогов всегда есть перечень обстоятельств и процессов, которые к ним привели. И запрятать их много сложнее, ибо они, как правило, прослеживаются в перекрещивающихся источниках.
Мемуары хороши, прежде всего, потому что позволяют уловить дух времени, чего нет в сухих современных исследованиях.
В общем, я готов принимать обоснованную критику по написанному циклу, но не из серии - я так вижу. Давайте ссылки на источники с комментариями.
Возьмём ту же Лежанку. Итак было известно, что Белые положили кучу народу. Но не столько в бою, сколько в последующих репрессиях. Что из исторической точки зрения измениться, если цифра увеличится в большую сторону? По словам местного краеведа, которые ещё так же надо проверять. Да, ничего. Как был этот раунд за Белыми - так он и остался. Как были зверства над проигравшими - так они и остались. Да, ничего.
Вот сейчас у меня есть мысли переписать "Железный поток", ибо косяков, в т.ч. историографическим там много. Что есть интересного по данной тематике из доступной литературы?
Reply
Скажу так по мемуарам- эмиранты писали свободно, красные увы, подцензурно,а уж при суслове и прочих поцах вообще жутко. Если бы только речь шла о количестве уничтоженных врагов это полбеды, зачастую красные мемуары напечетаны вообще не поймешь про что.
Один буденновский "Пройденный путь " чего стоит.Ужас. Зато каперанг,Карл, каперанг от старлея вырос, при холодильнике прадедушки Коли Чоулза,Золототрубов каждый год покупал "Волгу" и продавал носатым.
Про Лежанку были цифры у добровольцев 3 убитых и 14 раненых, у красных 507 убитых.Но это тольо за первый день, за второй день они расстреляли еще более пятисот, а рота чехословаков за два дня дополнительно ухлопала до сотни австрийских военнопленных. + сейчас поисковички надыбали на дне речки парочку черепов и винтовок, одна берданка , одна мосинка, это красные падали с моста.
Не по словам, документы нашли и захоронения.Лежанка была обескровлена, поэтому уже во Второй Поход, население больше участие в боях не принимало, плакало и удивляло свежих людей,какой-то странной покорностью.Изменение менталитета, более чем закономерно, это тоже серьезный предмет для изучения.
Тут вообще лютый трешак, потому что помимо местных красногвардейцев на подмогу прибыли закаленные бойцы Кавказского фронта дербентцы из "львиной дивизии". Серьезные бойцы.И такой чудовищный разгром.
Значит устойчивость и боеспособность красногвардейцев были реальной фикцией.
"Железный поток" очень большая и огромная тема.
Может поскромнее взять операцию.
Вот, советую -любопытнейший образчик-Красный десант под руководством Епифана Ковтюха в станицу Гривенскую во время высадки войск Улагая. Воспет тоже, кстати в книге пейсателя Фурманова "Красный десант".
Берите все доступные источники, включая книжку Фурмана, план операции, списки личного состава,карты передвижения и боев, названия пароходов и их судьба, журнал боевых действий, донесения о великой победе, списки убитых, раненых, умерших от ран, дезертиров и перебежчиков,список трофеев,наградные документы, воспоминания противоположной стороны и документы о разгроме штаба в Гривенской, мемуары участников, поиски краеведов, памятные места и творите.
Reply
Может поскромнее взять операцию.==
Меня интересуют процессы самоорганизации масс. Это как раз "Железный поток".
Reply
Ну в любом случае мемуары 5-6 том инженера Иваниса.Предупрежаю изданы на лютой не человеческой мове в Канаде, Покровский какие -то заметки есть, документы Рады и распоряжения Филимонова,Деникин, Шкуро, Врангель, протоколы заседания и стенограммы Кубанского войскового правительства, обязательно Врангель, и Елисеев " В корниловском конном" и по взятию Армавира по дроздовцам , ковыряйте. Да + грузинские материалы по разгрому таманцами грузинской дивизии в Геленджике и Туапсе. Есть немецкие данные от "Гебена"-обязательно память-могилы, монументы и всякие места. Там этого в 20-е годы натыкали очень и очень много.Немцы в ВОВ их даже не трогали.
В.П. Бардадым. очень неплохо о могилах.Он нашел где погибла наша Надежда Дурова -Елена Чоба ПМВ при преследовании поточников и где ее похоронили.
Карты, схемы ну и рельеф, климат, питание людей и лошадей, кстати чем эта орда вся питалась на голодном побережье? И масса всего остального, удачи.
По Красному десанту Ковтюха и Фурманова 1920-го года сразу вам говорю-это фальсификация,с целью урвать орденки на халяву. Чудовищная, наглая, дерзская ложь. Хуцпа размером с Килиманджаро.
Reply
Я, вообще, люблю масштабные темы).
Спасибо, за информацию.
Reply
Тут у "товарищей" нет равных.Почему и развалились в 1991 году жалкие брехунишки.
Reply
Откуда сведения про "львиную дивизию". По отчётам местного совдепа (эти документы, кстати, захватили Добровольцы) местная солдатня занималась распродажей имущества и безобразничала. Безусловно, с одной стороны, они не дали спокойно пройти Добровольцам Лежанку, с другой, ожидать от них грамотного боя и приличной стойкости было сложно.
Reply
Привыкшие бить неисчислимые орды курдов и дисциплинированных турок, кубанские и ставропольские иногородние, они и лежанковских дураков своими понтами подняли и повели на убой.А распродажа имушества и безобразничания-это для начала 18-го норма.Навыков ведения современного боя, они ведь от этого не потеряли.Там и офицеры у них были, которых грохнули добровольцы.
Reply
Это говорит о падении дисциплины. А без неё солдаты, пускай и знавшие лучшие времена, всего лишь стадо баранов, что, собственно, в Лежанке они и продемонстрировали. Сами деревенские при этом предпочитали Добровольцев пропустить.
Reply
Но зато во втором походе, как пишут очевидцы любо-дорого было посмотреть, субординация, молоко, хлеб-соль, вежливость и предупредительность.
Reply
Reply
Reply
Reply
Елисеев хорошо пишет о враждебном населении Ставропольской губернии после, освобождения Кубани, где развернулись бои. " В корниловском конном"-есть издание "Аст".
Губерния была занята, красные были разбиты, уничтожены, остатки бежали в Астрахань, но их уцелело больше, чем таманцев или кочубеевцев с сорокинцами.
Reply
Leave a comment