Добрые самаритяне на экскурсии 1 мая:..

May 08, 2019 14:26

...Самара революционная (точнее супротив белочеховская) и немного алкашеская.



1 мая, воспользовавшись добродушнейшим приглашением Гриши Циденкова aka d_clarence, поучаствовали в экскурсионном походе по старой Самаре.

Тема, хотя первоначально обговаривалась как революционная - постоянно уходила в многочисленные исторические и гастрономические (в основном - питейные) ответвления, что вкупе с прекрасной погодой и интересными собеседниками превратило этот экскурс в одну из самых забойных встреч самарских историков-любителей.

Впрочем, начали с того, что дерябнули у памятника Дзержинскому на Хлебной площади:



Здесь сразу спалился спонсор первомайской демонстрации экскурсии).

Неожиданно выяснилось, что приняли мы на грудь не просто так. Дело в том, что здесь во времена Петровские стоял дом губернатора, который контролировал, в первую очередь, две вещи: казну и кабацкий промысел. Ну, как раз кабацкая улица и начиналась на этом месте. Причём, традиция соблюдалась вплоть до советских времён, когда здесь располагалась известная наливайка, где отоваривались местные алкаши. Отчего плиты на памятнике вождю советских чекистов пришлось пару раз перекладывать - так как оная алкашня открывала об их край пивные бутылки, который со временем покрывался сколами по всей длине. Короче, от общей исторической линии мы не отклонялись.

Впрочем, далее история вильнула в сторону обороны города от белочехов. Прошлись по памятным местам, посмотрели, где стояли батареи красных, определили причину их поражения. Первым пунктом, конечно, идёт тот факт, что супротив, пусть не особо многочисленных (около 5 000 человек), но сбитых в единое целое и обстрелянных на фронте отрядов, выступали местные дружины... типа ДНД. Скажем так, что из артиллерийских орудий никто стрелять не умел (местный союз офицеров от помощи воздержался, так как уже активно сотрудничал с белочехами), а посему был пойман мимо проходивший прапорщик с артиллерийскими лычками, который показал хотя бы как заряжать орудия. Понятное дело, что снаряды красных летели куда угодно, но не на головы ворогов, в то время как чехи, имея точные разведданные, начали чётко ложить шрапнелью по их батареям.

Но это полбеды. Чехи, не безосновательно ожидали больших потерь на переправе через большую водную преграду (река Самарка), но им помог случай. Сменивший на позициях перед мостом интренациональный батальон уфимский полк анархистов и левых эсеров неожиданно канул во тьму истории (точные причины его исчезновения до сих пор неизвестны), а Красные с нескрываемым удивлением обнаружили атакующие цепи чехов уже на железнодорожном вокзале. Дальше шёл лишь закономерный распад обороны, отягощённый к тому же офицерским восстанием.



На йух вон туда. Гриша показывает - откуда шли цепи чехов и где произошли столкновения с Красными в центре города.

Лично я к своему изумлению, что основная замятня после этого проистекала в районе моего старого дома, так как чехи наступали от вокзала по улицам Панская (Ленинградская) и Заводской (Венцека). Здесь на углу современного перекрёстка Венцека/Молодогвардейской находился штаб коммунистов, который сочетал в себе сразу кучу функций: клуб, исполком и казармы.



Соответственно, отсюда выдвигались отряды, пытавшиеся реагировать на сложившуюся обстановку. Здесь же был последний очаг сопротивления, когда немецкий интернационалист застрелил трёх чехов (двух солдат и офицера), после чего покончил с собой.

Что характерно историческое здание находится в таком убогом виде, как-будто бы бои закончились недавно. Наверняка собираются в тихую снести и постоить какую-нибудь стеклянную шнягу без парковки.

Было рассмотрено пару исторических мифов: например, о том как Куйбышев добежал по крышам от клуба Коммунистов до пристани на берегу Волги. Смотрим и наслаждаемся подвигами первого красного Бэтмана:



Здесь он должен был перелететь улицу.

Впрочем, Куйбышев зажёг не только этим. Сбежать он успел с любовницей, бросив законную жену, которая, однако, плен сумела пережить. В общем, ему в официальной биографии пришлось придумать много суперменских подвигов, в то время как остался его допросный лист, когда Куйбышева дрючили у Подвойского за сдачу Самары.

Ну, и, понятное дело, что жгли напалмом не только красные. Чехи зачищали город от интренационалистов, как бы не трогая местных красногвардейцев, бросивших оружие. Но последних активно геноцидили уже местные, как раньше бы сказали, контрреволюционные элементы, которые устраивали дикие расправы над безоружными бойцами и партактивом. Сейчас белохрусты скажут, что, дескать, это была месть за красный террор, но, увы и ах, это не соответствовало действительности. Революционная Самара входила в зону действия моратория на смертную казнь, поэтому расстрельных приговоров в городе ни по политическим, ни по криминальным причинам не выносилось (к слову один из расстерзанных - Венцек как раз и был председателем такого гуманного Ревтрибунала). Толпа мстила за раскулачку и общую экономическую и социальную неустроенность. Лично я не удивляюсь, что после таких эксцессов большевики перешли в последствии к жестокой тактике подавления недовольных, а Ревтребуналы превратились именно в тот карательный орган, от упоминания которого сразу начинают ссаться либералы и булкохрусты.



Что забавно, часть командировочных большевиков жила в гостинице "Националь", которую чехи, уважая частную собственность, не тронули, и большая часть коммунистов сумела потом потихоньку сдристнуть.

Тоже касается и злейшего белочешского врага - Ярослава Гашека, который проживал в другой гостинице "Бристоль", что невдалеке от места событий:



При этом дерзкий чех успел сжечь все списки интернационалистов, которыми особо интересовалась контрразведка белой стороны. Здесь ещё можно добавить, что для чехов штурм Самары это эпизод своей мини-гражданской войны, так как против них воевала рота чехов-интернационалистов в количестве 103 человек, из которых выжили трое, включая шустрого Ярослава Гашека.

Ну, а дальше коллектив устал и мы зашли промочить горло в "Турбазу ветерок". Экскурс про белочехов плавно заканчивался, тем не менее, исторические ответвления никуда не делись.



Местные протестанты оказали активную помощь в последующей борьбе с белочехами. Причина была проста. Большинство из них - это немцы, которых чехи не любили и щемили разными способами (вплоть до бессудных рассправ). Даже первые листовки были выпушены красными на латинском наборном шрифте.



Сие здание запомнилось компании чудным дореволюционным названием: "Лавка колониальных товаров Сукин и сыновья". Проговорите это скороговоркой и вы поймёте - почему все умирали со смеху.

Ну, а прекраснейший представитель местного культрегерского креатива - потомок "Шаляпинского дуба":



Прикол в чём? Дом, который находится за дубом, строили местные крутышки в 90-е, для чего снесли детскую площадку с огромным дубом. Дуб, конечно, был безымянный (присутствие такой звезды как Шаляпин было расписано по минутам, где о посадке дерева ни слова), но он приглянулся местной сильно пьющей музыкальной общественности в лице алкашей из симфонического оркестра, под которым они приводили в гармонию свою чакру перед очередным выступлением. Они-то и пустили эту мульку, дескать, проклятые ноувориши пустили под топор древо самого Шаляпина. Понятное дело, что безграмотная культурная общественность шибко возбудилась, но дуб отстоять не смогла - обошлись вот таким эрзацем.

К слову, что Шаляпин в Самаре сделал, так это съездил на могилу матери, которая умерла во время голода 1891/92 годов. Могилу не нашли, так похоронена она была в братском захоронении, с которыми тогда особо не церемонились. Это к слову о том, что голода (отягощённого эпидемиями) при царизме не было.

Ну, а дальше была "Пельменная №1":



Где я придался ностальнии молодости, так как новые владельцы, обновив интерьер, сумели оставить старый дух. Даже потёртые бабы на раздаче как-будто бы телепортировались с конца 80-х.

После чего мы осмотрели дом, где зарождалась "Народная венгерская армия":



Да, как ни странно, но корни её растут в интернациональном движении конца 1917-начала 1918 годов в Самаре. Где мы и где Венгрия, но так, да, бывает.

После чего переместились в бар "Зомби". С зомбями мы не ужились и двинулись на "Дно". В силу тамошнего аншлага решили попить пиво под волбу в другом демократическом местече. Ну, а после этого метались между "Турбазой Ветерок" и любимым Гришой "КипяткомЪ", дегустирая поочерёдно то кофе, то местные настойки с пивом.

Закончилась экскурсия часа в три ночи под "Ягермастер" на конспиративной квартире. Что ж, можно заметить, что она удалась по всем параметрам.

P.S. К слову, о споре - присутствовали ли кавказцы в торговле в 70-е годы. Гриша рассказал забавный момент, когда в 1971 году открывался ресторан в речном порту - там прославился его дядя, надев барабан на голову такому грузинскому торговцу. Дело в том, что те скупили все песни на заказ до конца рабочего дня, что Гришиного дядю, приехавшего с северов, крайне возмутило. В итоге, осталась заметка в "Волжской заре" под рубрикой "Они мешают нам жить", где главным героем выступал дядя Гриши (а не грузинские торговцы, сорящие деньгами направо и налево).

Как-то так.

Добрые Самаритяне, Самара, Жевательное, История

Previous post Next post
Up