Leave a comment

Comments 20

sleepyxoma June 29 2016, 09:58:39 UTC
>Итак, что можно сказать о «Большой чистке»?

Как с языка сняли :)

Полностью согласен почти по всем пунктам. Поспорил бы немножко лишь по четвертому. Мне лично кажется, что инструменты были, либо могли быть, так как в те же 50-е все было куда спокойней. Возможно, заговор - реальный, а не выдуманный, - все же имел место и счет времени шел на дни, а потому было принято решение отработать "по площадям", и все заверте...

>В принципе, можно заметить, что «Большие чистки» являются потребностью условно советского типа общества

Думаю, что необязательно советского общества. Скорее, общества с хреново работающей отрицательной обратной связью. Они таким образом и выполняют ее функцию.

Reply

wwold June 29 2016, 11:10:37 UTC
==Поспорил бы немножко лишь по четвертому. Мне лично кажется, что инструменты были, либо могли быть, так как в те же 50-е все было куда спокойней.==

Спокойней-то, спокойней, так и чисткой это не было - скорее, возврат к истокам, который предопределил последующий застой и крах.

==Думаю, что необязательно советского общества. Скорее, общества с хреново работающей отрицательной обратной связью. Они таким образом и выполняют ее функцию.==

Да, но в 20 веке особо масштабных альтернатив западному проекту и его клонам как-то не наблюдалось, поэтому будем говорить о советском типе управления обществом. Хотя чисто теоретически это относится к любым типам обществ с плохой отрицательной обратной связью.

Reply

serg_zar June 29 2016, 13:30:06 UTC
Западное общество так же не отличается турбулентностью в верхах. Все те-же 1,5% населения владеющие >80% богатств. И они на 80-90% родственники. Англицкий автор проводил исследования со времен Ричарда Львиное сердце. (где-то недавно читал)
Просто в России/СССР элита периодически гниет и с этим ничего поделать не могут.

Reply

wwold June 29 2016, 14:02:26 UTC
Здесь надо заметить, что западная элита более стабильна по сравнению с условно российской. Ну, а перед фазовым переходом - стабильных элит не бывает.

Reply


ext_3688503 June 29 2016, 17:24:42 UTC
Хорошо по этому поводу сказал Довлатов: "Но кто-то написал четыре миллиона доносов".

Reply

wwold June 29 2016, 17:59:57 UTC
Ну, доносы были не обязательным фактором. "Харбинцев" взяли в оборот и без доносов, а по приказу НКВД. То есть действовали по картотеке.

Reply


ext_1700728 June 29 2016, 20:16:55 UTC
Вы зря так про третий пункт, в деревне все знают,кто чем дышит,просто сбор обличающего материала в силу разных причин был затруднен,а в списки одни"отпетые"с побегами..Вообще кулак самый злейший враг Сов.власти,другие категории лиц,можно было переубедить,среди них были запутавшиеся,люди,но только не кулаков.Вред от них был колоссальный,а с приходом немцев за каждого недобитого,приходилось платить большой кровью патриотов и партизан.

Reply

wwold June 29 2016, 20:35:03 UTC
С сельскими хомяками я знаком не понаслышке, поэтому восторга от этой категории граждан не испытываю. Видите ли, дело в том, что карательной машине в разгар "охоты на ведьм" не особо-то и нужно было заниматься явными кулаками - они работали по площадям, поэтому под нож репрессий шли не те, кто стопудово виноват, а те, кто попался и на кого указали. Это немного разный подход к проблеме, не правда ли!?

Reply

ext_1700728 June 29 2016, 21:07:56 UTC
"в деревне все знают,кто чем дышит"- "те, кто попался и на кого указали"-в селе это были как раз те кто враг.И с "харбинцами"все может быть не так просто,там кажется в НКВД поняли что безнадежно проигрывают "игру в шахматы"с двойными агентами,чужих разведок и решили"сломать"игру всем, смахнув фигуры.Не оправдываю их,людей жалко,но японский участок был слишком важен в те годы и проигрыш обошелся бы стране дорого.

Reply

wwold July 1 2016, 04:20:11 UTC
==И с "харбинцами"все может быть не так просто,там кажется в НКВД поняли что безнадежно проигрывают "игру в шахматы"с двойными агентами,чужих разведок и решили"сломать"игру всем, смахнув фигуры.==

До 37 и после как-то справлялись, а потом - раз и одномоментно перестали справляться? Если чистка высшей элиты я ещё могу посчитать благотворной, ибо у Советского проекта были трудности с её ротацией, а кровь обновлять надо. То в той же разведке и контрразведке работали очень неплохие спецы, чья потеря была весьма чревата, ибо здесь задел готовится годами и десятилетиями. Не факт, что проспанная война в 41 году - есть результат ослабления этого направления, хотя гадать, понятное дело, в данном случае бессмысленно.

Reply


(The comment has been removed)

wwold July 1 2016, 07:49:56 UTC
Да, соглашусь, что свой раскол это внесло. Поэтому я лично против умолчания трагедии. Надо постараться по максимуму точно и спокойно разобраться с этим процессом, чтобы расставить точки над i. Если это ошибка советской действительности, то надо признать и показать причины. Если вынужденный процесс - тоже самое.

Reply

(The comment has been removed)

wwold July 1 2016, 09:05:26 UTC
Да, тема весьма обширная. Виссарионыч был, безусловно, прагматиком, чья жёсткость и даже жестокость была обоснована решаемыми задачами. Когда нужно было использовать репрессии - он использовал, но практически моментально их останавливал, после того как задача была выполнена. Поэтому не обеляя его, а именно он в 34 году (после убийства Кирова) активно использовал репрессии для решения политических задач, можно заметить, что в данном случае инструмент явно вышел из-под контроля, что означает вторую (или несколько) крайне сильных и квалифицированных сторон в качестве оппонентов. Проблема в том, что механизмы этого противостояния понятны лишь гипотетически, что к делу не пришьёшь.

Reply


Leave a comment

Up