Начало
здесь.
3-я часть «Легенд» описывает деяния Крымского фронта, чьё появление существенно ослабило давление немецко-румынских войск на Севастополь.
Эта операция служила продолжением серии наступлений, последующих на Восточном фронте после поражения немцев под Москвой. И считается образцом дерзкой и успешной десантной операции. И только её разбор показывает - сколько подводных камней случилось во время её проведения, и только удачное стечение обстоятельств не позволили свершиться ещё одной катастрофе. А вот сделанные косяки потом выстрелят в самое неподходящее время.
Я сейчас не буду рассказывать о том, что ЧФ банально забил на высадку под Керчью и на мысе Зюка, на которые сил Азовской флотилии не хватало. А это привело к избиению северного десанта. Однако и сама феодосийская операция была проведена и продумана из рук вон плохо, что привело к тому, что произошло банальное избиение войсковых транспортов. Дело в том, что как всегда флот забил на нюансы и не обеспечил противовоздушное обеспечение высадки десанта. И не только в проводке транспортов кораблями с сильной ПВО или истребительным прикрытием - он банально забил про зенитное прикрытие феодосийского порта, где разгрузка могла производиться прямо на портовые пирсы. Что, по идее, позволяло быстро выгружать различную технику и тяжёлые вооружения. Поэтому массированные удары немецкой авиации привели к тому, что все пирсы и молы были заблокированы утонувшими транспортами, а высаженные части остались без техники и тяжёлого вооружения. Расплата не заставила себя ждать: немцы сумели собраться силами и остановили наступательный порыв десанта, но и отбили Феодосию обратно, так как войска вооружённые только стрелковкой ни могли ничего им противопоставить. А казалось бы всего делов - озаботится переброской парой дополнительных зенитных батарей.
Тем не менее, фронт продолжал существовать, а, значит, судьба СОРа была неопределенна. В целом, история его последующего крушения наглядный пример типичных ошибок РККА начального этапа войны. Это и желание начать наступление без учёта готовности к нему войск, игнорирование разведки и плохое взаимодействие войск. Не было изжито отношение к простому солдату - как к бесправной рабочей скотине, что снижало и без того невысокий боевой дух национальных дивизий, чьим первым и последним бенефисом стало это сражение.
В итоге снова победила немецкая выучка. Как видно на карте: линия фронта способствовала наступлению обоих сторон, но немцы оказались быстрее. Усиленные 4-м воздушным флотом Рихтгофена, они буквально сровняли с землёй командные пункты армий, нарушив линии связи и управления. Командующий 51 армии Львов был убит, его заместитель Баранов - ранен. Что не позволило своевременно создать группировку для атаки во фланг наступающего противника. Как итог - крушение фронта и огромные потери.
4-я часть посвящена падению Севастополя. Ещё одна трагическая история в истории войны.
В принципе, сейчас вполне понятно, что удержать Севастополь после крушения Крымского фронта будет не возможно. Манштейн банально мог собрать столько сил и средств (включая артиллерийское усиление), чтобы медленно и верно прогрызть любую оборону. К тому же освободились силы бомбардировочной авиации противника, которые быстро сократили поставки маршевого пополнения и боеприпасов до тоненького ручейка. Думаю, что руководство СОРа это осознавала. К тому же руководство ЧФ никогда особенно за Севастополь не держалось, стараясь чуть-что - сразу смыться на Кавказ. Но Ставка была сильно против, что и привело к катастрофе. С одной стороны, оборона против следующего штурма готовилась не достаточно хорошо, с другой, никто так и не начал разрабатывать план эвакуации, пока это ещё можно было сделать с минимальными потерями.
В итоге мы не увидели ни новой Брестской крепости, ни эффектной эвакуации а-ля Одесса. Что же случилось? Сначала немцы нанесли комбинированные удары по позициям зенитной артиллерии, что привело к её значительному проседанию и полному господству в воздухе противника. Потом после мощной артподготовки штурмовые группы ринулись в атаку. И снова повторяется картина разгрома Крымского фронта. Командование теряет управление своими частями, что не позволяет ему грамотно использовать наличные резервы (которые были). А под конец просто сбежало на Большую Землю.
Довольно-таки много копий сломано на тему вывоза высшего комсостава из погибающего Севастополя. С одной стороны, понятно, что надо было спасти хоть что-то, а проще всего это было сделать через вывоз опытных командиров. С другой стороны, надо посмотреть: как это было реализовано на практике. А в реальности получился аналог Крымского фронта. Но там он не смог эффективно использовать свои средства за счёт разрушения командных пунктов армий и гибели части командиров, то в случае Севастополя развал обороны был вызван за счёт отзыва высшего комсостава из рядов сражающихся подразделений. Причём в большинстве случаев это было сделано внезапно, без объяснения причин и без оставления заместителей. То есть оборона одномоментно лишилась руководства. Но это полбеды. Добило её решение высшего комсостава сосредоточить все силы на малопригодном для обороны Херсонском полуострове. Логика здесь прослеживается только одна, чтобы обезопасить эвакуацию себя любимых. В принципе, не такое уж редкое явление. На «таллинском переходе» произошло примерно тоже самое, когда командование Балтийским флотом сосредоточило основные силы для эвакуации себя любимых, при этом бросив на произвол судьбы беззащитные армейские транспорты, что и привело к их избиению авиацией и подрывах на минах.
Да, Севастополь при этом менее обречённым не становился. Но оставались ещё силы и средства (даже прибывали свежие части), чтобы продолжать осуществлять грамотную и упорную оборону. Что, возможно, привело бы к тому, что наступление противника выдохлось бы, ибо наступающие в сложной местности с эшелонированной обороной немецкие части несли существенные потери (особенно элитные штурмовые), что привело бы хотя бы к получению передышки, а уже её можно было использовать для организации эвакуации. Впрочем, здесь мы сталкиваемся с тем, что вместительные транспорты, по большому счёту, были выбиты во время феодосийской операции, да и с общеизвестной слабостью противовоздушной обороны ЧФ. Что, скорее всего, привело бы к большим потерям при эвакуации. Но это был хотя бы шанс. В реальности многие тысячи боеспособных солдат и офицеров оказались просто брошены на берегу.
Ну, и некоторые выводы.
Катастрофические события в Крыму 1941-1942 годов имеют под собой ряд оснований. С одной стороны, это закономерные следствия разгрома кадровых частей РККА в Приграничных сражениях, когда в бой приходилось посылать только что сформированные подразделения, и довольно сложно было ждать от них высокой слаженности и эффективности. Надо признать, что на данный период войны немецкая военная машина работала намного лучше. С этой точки зрения крымский полуостров был заложником сложившихся обстоятельств.
Тем не менее, даже в существующих сложных условиях можно было бы использовать наличные силы и средства с большей эффективностью. Но здесь мы сталкиваемся с таким явлением, как бюрократические игрища флотского руководства против сухопутных дел. Столкнувшись с непрофильными задачами, флот в течение всей компании старался отмахнуться от их участия. Успех обороны и эвакуации Одессы в данном случае связан с тем, что там появился представитель Ставки с широкими полномочиями, который сумел наладить взаимоотношение армейцев и флота. К сожалению вице-адмирал Левченко впал в немилость после крушения обороны на перекопском перешейке (к чему не имел ни какого отношения, так как был озадачен ей, когда все полимеры были просраны), да и, в принципе, кадровая политика на ЧФ вызывает много вопросов. Складывается такое впечатление, что там возник тёплый междусобойчик между Октябрьским и Петровым, который старался по максимуму выдавить с флота и обороны всех толковых, но дерзких командиров, способных составить им конкуренцию. Вместо этого процветала штурмовщина, наплевательское отношение к личному составу частей и подразделений, игнорирование предыдущего опыта войны. В общем, мне лично удивительно, что по итогам деятельности ЧФ в начальной фазе войны Октябрьский не познакомился с подвалами Лубянки, ибо, как говориться, флот не зажёг.
В общем, деяния командования дают обильную пищу тем, кто уверен, что Сталин не всех дострелял в 37-м и что выиграли войну вопреки генералам. Так как армейские части и морские пехотинцы (как правило, спешенные моряки) показали массу примеров мужества и профессионализма. Увы, но в данном случае поговорка немецких генералов «в РККА львы командуют батальонами, а дивизиями - бараны» вполне уместна. Что создаёт предпосылки для не верной логики. В реальности советская система, что в экономике, что в строительстве армии не есть нечто незыблемое и святое, которой могут помешать только внутренние враги, которых надо своевременно разоблачать и тащить в чекистские подвалы. А определённый набор инструментов, которыми надо ещё уметь пользоваться. А для этого требуются кадры, требующие внимательного отбора и длительной подготовки (в случае высшего комсостава), которую, увы, сумели провести только во время войны с соответствующей ценой. Впрочем, проблема кадровой выборки существовала в СССР и после войны, что в итоге и привело к крушению СССР. Понятное дело, что кадровые проблемы, бюрократические игрища в тот момент, когда страна находилась на пороге катастрофы - никак не красит послевоенный лубок, да и вообще поднимала внутренние проблемы советской власти, поэтому замыливание истории обороны Крыма вполне понятна в логике советского официоза. К сожалению, тенденция сохранилась и сейчас. Ибо писать о поражениях много сложнее, чем победные реляции. Тем более что грамотное вскрытие ошибок и просчётов подразумевает работу над ошибками, в т.ч. здесь и сейчас, а мы этого не любим. Нравится нам себя тешить своей инфернальной мощью и исключительностью. Что властьпридержащим, что простому Ваньке на печи. За что и приходится периодически расплачиваться.
В общем, перед нами добротные исследования, вскрывающие подноготную тех событий и задающие много нелицеприятных вопросов. Рекомендованы к прочтению.