Этика в призме Динамической теории информации: Кем были большевики?

Nov 10, 2011 23:26

С позиции синергетики этические нормы нельзя рассматривать как нечто абсолютное и независящее от фазы развития общества. Напротив, в зависимости от этой фазы «добро» и «зло» меняются местами. На интуитивном уровне это давно осознано человечеством и неоднократно отражено в художественной литературе. Чернавский Д.С. «Порядок и хаос в обществе ( ( Read more... )

Кризис, Этика, Синергетика, Динамическая теория информации

Leave a comment

anisiya_12 November 11 2011, 13:25:26 UTC
Добрый день ( ... )

Reply

wwold November 11 2011, 20:02:43 UTC
="В жизни каждого человека есть периоды, когда поведение предопределено и выбор делать не нужно. В эти периоды вопросы об ответственности и совести просто не встают ( ... )

Reply

atharwan August 25 2012, 20:21:30 UTC
"И сложился не просто так, а под давлением обстоятельств непреодолимой силы ( ... )

Reply

wwold August 26 2012, 07:16:14 UTC
Выбор есть всегда, но очень часто имеет узкие рамки. Солдат линейной части на войне может не стрелять в своих противников, но тогда это автоматически означает, что он умрёт (что полбеды) - хуже, что этим самым он подведёт своих товарищей по подразделению. Значит, солдат должен убивать. Где выбор? Выбор есть - он может не трогать гражданское население (даже на враждебной территории), не издеваться над плеными и безоружными. Опять же выбор: сам погибай, а товарища выручай. Однако диапазон выбора сужен необходимостью вести военные действия, что переносит рамки этики в категории: жизнь-смерть. В мирный период такой выбор встаёт крайне редко.
Если брать Соловьёва, то механические, психичекие и моральные побуждения действуют, как правило, одновременно и разделять их часто не имеет смысла.

Reply

atharwan August 26 2012, 08:29:53 UTC
Но сам Соловьев их разделяет и строит иерархию по степеням свободы.

Выбор есть всегда - этого вполне достаточно. Как бы ни был он узок, человек всегда может выбрать не творить зла.

Reply

wwold August 26 2012, 08:46:46 UTC
Человек, иногда, может выбрать только меньшее зло, но совсем отказаться от сотворения зла не может. Про это пример солдата на войне. Именно поэтому так сложны кризисные времена, так как не всегда понятно, что есть меньшее зло, а, во-вторых, это надо сделать каждому, что всегда оставляет широкий простор для ошибок.

Reply

bhagavate February 17 2012, 08:46:00 UTC
"Ибо продекларировав Землю- крестьянам, зводы - рабочим, внутри самих большевиков кипели страсти - одни желали строго следовать теории Карлы-Марлы и непременно теорию претворить в практику - бросить Россию в топку мировой революции - это фанатики-теоретики, другие же - сугубые патриоты и прагматики собирались честно выполнить именно данные народу обещания и построить социальную модель "счастья народного".
Нам повезло - победили вторые. В 1927 году."

карл маркс то тут причем? вы часом с троцкистами не перепутали?

Reply

atharwan August 25 2012, 20:24:16 UTC
По поводу большевиков - надо просто понимать, что начавшаяся в 1917 году гражданская война не кончилась в 1921. А перешла внутрь коммунистической партии. И длилась до 1938 года включительно. Это было состояние войны разных внутрипартийных субъектов. Если так понимать эти события, то никаких вопросов о том, кто там был зло, а кто добро - нет. возникает. Шел очередной этап гражданской войны.

Reply


Leave a comment

Up