Рецензия: С.Мамонтов «Походы и кони».

Oct 08, 2013 13:16




Предлагаю предаться лютой белогвардейщине. Впрочем, данная мемуарная литература выгодно отличается от «хрустящей булки» тем, что писалась боевым офицером, который предавался не фантазиям, а описывал реалии кровавой и беспощадной гражданской войны. А посему, хоть и присутствует определённое лайкирование «наших», но, в целом, воспоминания носят событийный, а не идеологический характер. Тем они ценны, тем более что красные мемуары были жестоко почищены цензурой и от многих знаковых моментов избавлены.

Конечно, в силу юности и идеализма наш герой мало анализировал ситуацию, но это так же не плохо, так как убирает его субъективное мнение, позволяя читателю все размышления проводить самому.

Что же мне запомнилось?

Во-первых, что, впрочем, не удивительно, чёткое понимание того, что революция, как и её продолжение в лице Гражданской войны - это ужасный бардак. И оным славились обе стороны: и Красная, и Белая. По большому счёту, умение работать в условиях однозначного бардака, даёт очень важную характеристику противостоящим сторонам. Это Проектность. И вот здесь Красные были на голову выше. У Белых движняк начался только при Врангеле, когда, собственно, белые армии были заперты в Крыму, а их сопротивление, по большому счёту, бессмысленное. До этого времени складывается впечатление, что Белые воевали из чувства противоречия, чем, собственно, ради какого-то будущего страны.


Во-вторых. Очень любопытно дан срез того общества. В целом, становится понятно, почему разрозненные белые армии смогли продержаться так долго и наносить поражения более многочисленным красным силам. На стороне Белых ударным костяком были идеалисты, во многом из профессиональных военных. Поэтому неудивительно, что не редко полностью офицерские части имели хорошие ударные возможности за счёт своего более высокого профессионализма и духа. Впрочем, таких было меньшинство, а в тылах творился полный бардак, и собирались огромные толпы тех, кто был супротив большевиков, но пальцем о палец не хотел ударить ради приближения победы, не говоря уже о смертельном риске вооружённого противостояния. По мере роста качества РККА шансы на победу у белых армий таяли. Сам автор это определял по улучшению меткости огня красных батарей. Если в начале гражданской войны белые использовали дерзкие тактические приёмы, используя неграмотность красных наводчиков, то в её эпилоге за это приходилось платить высокую цену.

В целом же, создаётся впечатление, что Гражданка удел немногочисленных групп. Основная масса людей относилась к противостоянию либо равнодушно, либо её мнение колебалось в зависимости от обстоятельств. Терпят белые или красные поражения - солдаты бегут домой. Любая власть, как, впрочем, и безвластие утомляло людей, и они каждый раз ждали некоторых откровений от новой власти. И, как правило, разочаровывались. Что не удивительно - ни у одной власти на тот момент не было ресурсов для выполнения своих каких-то обещаний. А вот требований было - выше крыши.

Здесь было смешно читать, что в качестве солдат на передовой автор ценил обычных мужиков, которые были более выносливы и владели навыками простой крестьянской работы.

В третьих. О жестокости. Здесь надо заметить, что бывало всякое: от поголовного истребления сдавшегося противника до его постановки под ружьё целыми подразделениями. Очень многое в данном случае зависело от случая и текущего командира. В этом плане на картину надо смотреть в целом, а не выбирать отдельные моменты, которые могут быть противопоставлены друг другу на 180 градусов. Отличие от Красных: у них была стратегия - у Белых спонтанность.

Ну, и общее резюме. Хоть речь и шла о противостоянии разных общественных классов, которые пытались реализовать разные проекты развития, тем не менее, иногда кажется, что автор смотрит в странное зеркало. Недостатки Красной армии один в один повторялись в Белой при, казалось бы, не сопоставимом образовательном уровне. Дезертирство, распиздяйство, паникёрство, пьянство, грабежи и насилие всё это было в полной мере свойственно белым, как и благородство помыслов, упорство в бою и надежды на лучшее. Всё в той или иной мере зависело от людей и воли случая. Решила же исход замятни системность, с которой у Белых было никак.

Можно добавить, что мемуары вполне читабельны. Получилось без нагнетания (хотя многие эпизоды тому должны способствовать) и не без юмора. К прочтению рекомендуется.

Гражданская война, Рецензии, История

Previous post Next post
Up