Информационный социализм

Oct 08, 2013 12:22



Более чем любопытный взгляд коллеги на возможное будущее. Немного перефразируя поговорку, можно заметить, что военные политики готовятся к прошлой войне прошлым общественным реалиям. У меня складывается такое ощущение, что ведущие политические силы, напрочь, отрицают будущее, которое не вписывается в их догматы, а желают, словно бы в компьютерной игре, заново переиграть индустриальную фазу развития. Причем и те, кто выносит на свои знамёна постиндустриальные лозунги - как правило, использует их в популистских речёвках, что не вызывает к ним особого доверия. В итоге мы сталкивается с удивительным фактом, что перед нами нет не только альтернативных взглядов на будущее, но даже не ставятся к рассмотрению вопросы, которые реально уже сейчас встают перед обществом, а спустя, возможно, десятилетие - будут доминировать.

В этом плане любая зарисовка постиндустриального будущего любопытна уже самим фактом постановки таких вопросов. И направление Трансгуманизма, чем увлекается автор ссылки, в том числе, так как размышляя о постиндустриализме - нельзя не затронуть постчеловека. Тем более, что есть все основания утверждать, что будущая эпоха может вести речь о следующем этапе био -, психо- и социоэволюции человеческой особи и всей цивилизации. Отсутствие диалога по данному вопросу, по крайней мере, удивительно, а, в целом, опрометчиво, так как помимо, тех или иных, ништяков, которые несут данные изменения, следуют многочисленные проблемы, требующие пристального внимания и решения.

В этом плане Трансгуманизм отличается рядом особенностей, которые, на мой взгляд, являются спорными. Прежде всего это отношение к человеку, как объекту изменений, что выражается в прогнозировании использования некоторой «таблетки» для мотиваций. Думается, что многие будут против такого подхода и предложат формулу человека как субъекта изменений.

Второй серьёзный пункт вытекает из второй части названия течения: «гуманизм». Лично моё мнение, что сложившийся дискурс системы с этой точки зрения является крайне неустойчивым, и будущее может нам явить массу примеров, когда о гуманизме в европейском понимании этого слова придётся забыть. Этого, кстати, требует и продолжение биологической и социальной эволюции, когда происходит отбраковка неудачных обществ и индивидуумов. Конечно, ряд перегибов может быть смягчено, что не отменяет жестоких люстраций проигравшим.

Отсюда, на мой взгляд, и вытекают основные противоречия в построениях автора.

Будущее, Трансгуманизм

Previous post Next post
Up