Новости ботаники: Страсти по батату.

Sep 24, 2013 09:27


В этом году уборка батата пришлась на конец сентября. Посадки постепенно выходят на народохозяйственный уровень в рамках отдельно взятой семьи по заготовке этого, безусловно, полезного продукта. Что, впрочем, не помешало провести ряд экспериментов - в том числе опробовать два новых сорта.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. Пожалуй, в первый ( Read more... )

батат, Сельхоз, Жевательное

Leave a comment

Comments 19

realtiger September 24 2013, 18:44:32 UTC
Здорово! А где бататы брали? А то я тоже подумываю на следующий год посадить.

Reply

wwold September 24 2013, 19:00:13 UTC
Первоначально по почте заказал. Новые сорта так же заказываю время от времени.

Reply

realtiger September 25 2013, 04:05:48 UTC
А где именно заказывали? Ссылочку можно?

Reply

wwold September 25 2013, 05:17:21 UTC
Победу-100, Женьшень - могу сам прислать в любом количестве. Японский и Пурпурный пока на испытательном сроке. Если нужны ещё сорта (не проверенные в деле), то могу дать ссылку у кого они есть.

Reply


liecha September 26 2013, 22:54:30 UTC
Почитал про батат, надо попробовать ради интереса. Пишут про него всякое непонятное ( ... )

Reply

wwold September 27 2013, 05:46:28 UTC
пункт 3 и 4 - угу. Сам ещё тренируюсь с хранением. В прошлом году часть урожая погибла из-за низких температур хранения - пока был в командировке.

То же с лечением - пока думаю - как лучше организовывать для серьёзного объёма плодов. А так, в принципе, и без лечения хранится не плохо. Вид, конечно, товарный портиться, но качество вкуса и рассадного материала особо не теряется.

Reply


priroda_veda February 24 2014, 11:36:01 UTC
я в наступающем сезоне впервые батат буду сажать, уже страшно что такие ямищи надо будет рыть чтоб урожай собрать! а хранился нормально?

Reply

wwold February 24 2014, 18:36:01 UTC
Большие ямы прерогатива сорта Шеньшень - та же Победа 100 даёт аккуратный урожай.
без обработки хранится так себе, все советуют обрабатывать.

Reply

priroda_veda February 25 2014, 04:27:03 UTC
в смысле обрабатывать? как картошка в погребе он не лежит?

Reply

wwold February 25 2014, 05:09:48 UTC
Нет, батат хранится при положительной температуре от +10. Для лучшей сохранности выкопанные плоды надо подержать при повышенной температуре 1-2 суток. Без этого начинают быстро прорастать, а повреждённые плоды - гнить. Об этом можно почитать в сети.

Reply


irkuem December 25 2014, 16:23:19 UTC
Действительно, хардкор ))

Reply

wwold December 25 2014, 16:37:26 UTC
НУ, вообще-то, есть тонкости. Без оных может и не вырасти. Хотя в этом году, в силу обстоятельств, пришлось на посадки забить - но он всё равно вырос. Но опять же были некоторые хитрости.

Reply

irkuem December 25 2014, 17:52:56 UTC
Если обстоятельства сложатся, я у Вас буду и клубни на посадку просить, и советы)))

Reply

wwold December 25 2014, 18:05:15 UTC
ОК.

Reply


Leave a comment

Up