Новости ботаники: Страсти по батату.

Sep 24, 2013 09:27


В этом году уборка батата пришлась на конец сентября. Посадки постепенно выходят на народохозяйственный уровень в рамках отдельно взятой семьи по заготовке этого, безусловно, полезного продукта. Что, впрочем, не помешало провести ряд экспериментов - в том числе опробовать два новых сорта.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. Пожалуй, в первый раз в этом году я приравнял сбор урожая (и не только батата) по рангу к пищевой безопасности семьи. И дело не в том, что больше есть нечего. Садово-дачная продукция, если фазенда находиться за городом, по-прежнему дорога и её проще купить. Но если лет пять назад я мог смело считать такое хозяйствование элементом совковых пережитков или более культурно - хобби, то теперь ситуация изменилась. Усилиями «Монсанты» и прочих сельскохозяйственных гигантов классические фрукты и овощи исчезают с нашего стола. Даже бабушки-одуванчики прочухали новые тренды и с ласковой улыбкой впаривают продукция с полным набором таблицы Менделеева. Это небезопасно, а главное, что, в общем, и выдаёт эту продукцию - не вкусно. Ну, а городское большинство уже позабыло вкус натурально продукта и предаётся вкусовому разврату с пластиково-резиновыми изделиями по виду и по содержанию. Поэтому основной критерий современного овощно-плодового продукта: размер и цвет. Априори считается, что это вкусно, а, заодно, экологично и полезно. Особенно доставляют, когда продавцы расхваливают вкусовые качества китайской химической промышленности. Так и хочется сказать: «Суки! Я знаю, как это должно быть на вкус!»

Так что, ребята, хочу сказать следующее - это не совковый пережиток, а эксклюзивная возможность употреблять качественный и натуральный продукт.

Впрочем, вернёмся к батату. Практически четыре месяца он покрывал густым зелёным ковром окраинную часть участка:



В этом году в целях эксперимента я высаживал не только разные сорта, но и разные варианты посадок одного и того же сорта: клубнями и отростками. Заодно разные грядки имели разную посадочную плотность, что позволило наглядно посмотреть: что, собственно, нравится растению.


Клубневую Победу-100 я выкопать не успел - её окучил тесть, поэтому начал с Женьшеня (сладкой разновидности батата). Вот его корешок:



Здоровые и сочные лианы срезал серпом, чтобы освободить корешки для откопки. Огромное зелёное поле листвы на самом деле скрывает всего два корня:



Зелень батата сама по себе хорошо мульчирует почву, создавая отличный микроклимат на поверхности земли. Именно по этому она носит рассыпчато-зернистый вид, что говорит о хорошем тепло- и водообмене в ней. Почва просто кишит червями (химикаты не используются принципиально) и прочими сопутствующими насекомыми, которые толпами бегают под листьями. Так и должен выглядеть здоровый чернозём.

В силу того, что земля влажная, а клубни имеют непредсказуемый разброс - сначала подрываю куст, а потом вилами выворачиваю его на поверхность:



В целом расположение и типом корнеплодов напоминает картошку, хоть и несколько необычную. Впрочем, плоды могут быть разбросаны достаточно привольно, поэтому копаюсь осторожно, чтобы их не повредить. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются, что затрудняет сбор урожая. Первый же куст Женьшеня оказался рекордсменом - чуть более 4 кг. Чтобы всех их добыть пришлось раскопать яму диаметром 1 м и глубиной см 60-70. Вот в ней стоит ящик с урожаем этого куста:



Эта грядка с двумя кустами дала самый большой урожай: 4 и 2,5 кг. Что показывает, что, по крайней мере, Женьшень любит простор. Обратной стороной довольно большой разброс плодов, что осложнило сбор. Дело в том, что батат надо сажать в компостной яме, чтобы он и формировался в пределах её рыхлой почвы. Тогда корнеплоды будут аккуратные по виду и удобные в сборе. В моём случае плоды углубились в более плотные слои земли, а посему приобрели вид узкого закрученного стержня, который ломался при более сильном нажиме. Что, конечно, влияло на качество урожая.

При повышении плотности посадки и использования отросков урожай просел. С остальных 5 кустов собрал примерно столько же сколько с первых двух. Впрочем, один куст, вдобавок, сгнил.

Дальше пошли экспериментальные посадки. Особенно порадовала «Победа-100». Дело в том, что батат в наших условиях имеет одну нехорошую особенность - его высаживают рассадой. Что является известным геморроем - особенно, когда её ещё надо куда-то везти - это здорово ограничивает «поголовье» растений и делает батат экзотикой.

Однако мной было замечено, что батат, как тропическое растение, имеет взрывную скорость роста. Особенно, когда развитие идёт из клубня. Он очень быстро прорастает, а потом горшок банально не даёт ему развиваться. В отличие от отростков, которым нужно время для формирования корневой системы. Поэтому пришла идея: а что я теряю - если клубень посадить сразу в землю. Тем более, что он итак покрывается отростками во время хранения. Поэтому экспериментальный клубень пробыл некоторое время (около недели) во влажной земле, после чего был в последнюю очередь посажен в землю в начале июня. Правда, в отдельную просторную квартиру грядку. Результат оказался весьма оптимистический - 3 кг с куста. Причём, плоды были аккуратные и ровные - смотри на картинке внизу. Более чем превосходно для такого типа посадки. Думаю, постепенно перейти к такому способу культивации, по крайней мере, «Победы-100».



А вот ростковая посадка такого урожая не дала - видно было, что не хватило вегетативного сезона. В силу обстоятельств рассады была высажена не очень корректно и было потеряно некоторое время на её акклиматизацию. Для клубневой посадки это не сыграло существенной роли. Так что в наших условиях клубнями и надёжно, и более урожайно. Либо более внимательно относиться к подготовке рассады отростками.

Другие сорта не особо порадовали. Впрочем, опять же в силу проблемного рассадного материала (он пришёл по почте в очень непрезентабельном виде и долго оклёмывался) и не очень качественной высадки в грунт. Однако в задачах было получить более качественный посадочный материал на новую посевную и это было достигнуто.

Пурпурный или как я его называю «волосатый» батат:



Японский батат:



Наименее не понравился японец, и чует моё сердце - он развития не получит. А вот с пурпурным ещё поэкспериментируем. Впрочем, и для японца не всё потеряно - попробую сначала на вкус.

В целом урожай оказался приемлемым, выводы по дальнейшей культивации сделаны и можно будет сделать следующий шаг к увеличению надоев посадочных площадей и их разнообразию. Что, впрочем, будет связано так же с полной модернизацией сельскохозяйственных площадей под новый агростандарт.

Ещё пару снимков с полей. Это «Победа-100» - очень урожайный и неприхотливый сорт:



А это Женьшень:



Поле «битвы» за урожай:



Так что у кого как - а меня начинается бататовая диета. Впрочем, о вкусовых достоинствах разных сортов я расскажу позже.

батат, Сельхоз, Жевательное

Previous post Next post
Up