«Хо́ббит: Нежданное путешествие» - фильм PJ по книге Джона Ро́нальда Ру́эля То́лкина
Click to view
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/41438/41438_1000.jpg)
Были времена, когда я ругала американское кино за то, что они делали много экранизаций книг, которые назвать не то что экранизацией, а "по мотивам" язык не поворачивался. Однако, вот уже почти десятилетие, индустрия кино у них налаживается и много чудесных режиссёров со всего мира, снимают шедевры современного кино (но, всё идёт в копилку американцев). Одним из них является, конечно, Питер Джексон (Новая Зеландия), который создал не мало фильмов. Взлёт его карьеры произошёл после "Властелина Колец", который был первым из череды фильмов нового периода в кинематографе. И это было реально крутой экранизацией книги, которая считалась не подвластной миру cinema.
Честно говоря, я ещё не читала книг "ВК", но перед походом на "пролог" я прочла "Хоббита". Блага, книга маленькая и захватывающая. А захватить там есть чему. Приключения хоть и кажутся на первый взгляд обыденными, но всё равно сюжетная логика и герои делают книгу, детской литературной классики, серьёзной, хоть и не такой глубокомысленной как фильм.
Я уже давненько практикую поход в кино по утрам выходного дня. Да, и сидеть в полупустом кинотеатре удобнее, чем когда у тебя слева чавкают, а справа тянут в трубочку что-то жидкое... Ну, и цены ниже, да и нечего залёживаться в кровати. Фильм "Хоббит" идёт 3 часа и поэтому цены на билеты повышены на 50 рублей. Таким образом, фильм за 150р. стоит 200р. Однако, есть ещё одно место города, где цена низкая - 150р., но там 3D, а я не воспринимаю фильм сквозь тёмные стёкла очков, которые не показывают всех гаммы красок на экране и мне цвет важнее каких-то там выпуклостей актёров. (Крайне убеждена, что в 3D формате нужно смотреть мультфильмы, так как тут поле деятельности большое и эффектнее смотрится.)
По дороге на сеанс в 09:25 воскресного утра, меня тревожила лишь одна мысль - а вдруг не будет в морозное утро другого такого сумасшедшего, который пойдёт ранёхонько на сеанс? Ведь, могут и отменить его, по причине отсутствия "кворума". (Проблемы с переходом в другой кинотеатр не возникло бы - он через дорогу - однако, перспектива ждать ещё час, не прельщала...) Мои страхи были развеяны, когда я пришла в кинотеатр - люди были и даже с детьми (мне везёт). Ребёнок (девочка) попался не вредный и сидел смирно... Однако, я снова не упущу момента, дабы пожурить молодую семью за то, что, в данном случае, их ребёночек, в возрасте 2-3 лет будет после данной "доброй" сказки писаться в кроватке и с рёвом просыпаться от кошмаров. Ну, ведь висит ограничение по возрасту и дураку ясно, что фильм далеко не ясельный... Я не могла смотреть в глаза этой паре, которая привела тихого ребёнка и уже в самом начале жизненного пути начинает расшатывать психику детке. Во время страшных сцен в фильме слушался порой писк справа - "Мама, я не боюсь". Ещё бы ты не боялась! Ты ещё не понимаешь, но твоя человеческая натура вся в ужасе... Печально...
А ведь, даже я, тётя не малых лет, была в не своей тарелке, когда шла кровавая резня (головы сейчас в фильмах рубят только так..) или куча страшных орков грызлись друг с другом. брр.
Сеанс был не в 3D, Но!!! что я узнала и что меня вогнало в замешательство - так это то, что уже простой формат без очков назвали 2D. Если они хотят подчеркнуть этим эффект присутствия и разные там объёмные звуки.. а в Dolby Digital этого не было что ли??? (Я далека от этого, бох им судья). Единственное, что я слышала, так это храп сзади (когда гномы спали в пещере) или же вой волков - вот и всё 2D.
Да... действительно PJ & K сделали нечто, что и не сильно отходит от сюжетной линии книги, но и что-то, что расширяет её и строит в более логичную колею... В такую логическую, что у меня лично случился приступ удивления, когда я, просидела 3 часа в кинотеатре, и понимаю, что фильм то уже идёт к концу, но в книге осталась ещё масса приключений хоббита! Википедия мне в помощь,так как она раскрыла мне тайну. Я уж думала, что будет вторая часть и всё... Ан-нет! Режиссёр содержит большую команду муви-мастеров, которых нужно содержать и содержать ещё долгие годы, в итоге, "Хоббит" сделали трилогией - из маленькой книги сделали эпопею прям:
- «Хо́ббит: Нежданное путешествие»
- «Хоббит: Пустошь Смога»
- «Хо́ббит, туда́ и обра́тно»
А ведь, невольно начинаешь задаваться вопросом - "КаК?" *из пальца высосали что ли?* PJ & K находят ответ и на этот вопрос. Они обратились к приложениям к книгам, к пометкам автора, и, собрав нужную информацию сделали промежуточный фильм, в котором, я полагаю, и пойдёт основное раскрытие типажей и характеров.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/39071/39071_600.jpg)
Фильм после книги всегда интересно смотреть, ведь, постоянно сопоставляешь их. "Хоббит" хорош тем, что PJ создал образы, которые не все имели у себя в мыслях, и утвердил их в людских умах, а образы вышли весьма специфическими. (Хвала ещё PJ & K, за то, что он собрал снова всех актёров и разбавил их "молодняком". Полагаю, замены состава мало кто б потерпел и принял. Зритель любит фильм не только из-за эффектов и сюжета - ему нужна визуализация, которую создают уже знакомые актёры....
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/44587/44587_300.jpg)
Би́льбо Бэ́ггинс - отважный хоббит, который встрял, сам того не желая, в авантюру, длинною в год. Персонаж вышел великолепным хоть куда. Джексон так же много чего добавил к образу полурослика - с виду он обычный, но внутри скрыта отвага и справедливость. Он даже чрезмерно храбр в некоторых моментах фильма порой рассудительней и хитрее даже других герое, которые намного больше его и опытнее. Его взял в поход Гендальф как талисман - он придавал ему уверенность в праведности похода.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/44121/44121_300.jpg)
Даже когда Гала́дриэль спрашивает его - "зачем он взял хоббтта с собой" - Гендальф отвечает ей, что ему и самому не понять этого, но с ним ему спокойнее и надёжней. Кажется, что Бильбо - путеводная звезда для всех и только лишь после прохода сложного участка хоббитом - в борьбу вступают гномы, волшебники...
Бильбо бесподобен! Ведь, его играет никто иной как - Мартин Фримен, более известный российскому зрителю по роли Доктора Ватсона из нового нашумевшего британского сериала "ШХ". Я, к стыду своему, не смотрела этот сериал (ну, разве что 2 первые серии), но лицо спокойного и вечно волнительного Ватсона запомнилось хорошо. Однако, в "хоббите" я его не сразу узнала (а лишь придя домой и открыв Википедию, ну и по рассказу
sasha_triam после просмотра сея фильма, узнала актёра.) Герой Фримена вышел весьма интелегентным и этаким школьником-отличником. Он не красив, но и не уродлив - он типичный британец.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/45283/45283_300.jpg)
Так же у актёра интересная мимика и жестикуляция. Он порой строит такие гримасы, которые хоть и полны серьёзности, но вызывают невольную улыбку. Так наприиер, когда Бильбо подкрадывается к тролю дабы вытянуть у него нож и тот встаё, а его пятая точка находится на уровне лица хоббита, то тот выказывает на своём лице такую гримасу, которая включает в себя смесь коммичного и удивления. Короче, "Он не так прост, как кажется!"
Би́льбо Бэ́ггинса в старости сыграл Сэр Иэн Холм и мне было приятно снова увидеть его в этой роли и с тем же живым напором и эмоциями, что не замечалось у молодого Беггинса...
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/40221/40221_300.jpg)
Гэ́ндальф (Серый) - загадочный маг и волшебник, который много видел и много знает. Однако, в "Хоббите" он не привычный Гендальф - он не так могуществен, как в "ВК", но мудрости ему не занимать. У него хорошая репутация, которая уж из него самого сделала легенду, про которого ходит много небылиц: когда в домике Бильбо, речь заходит о драконе, то гномы наперебой начинают хвалить Гендальфа за то, что он знаток по части уничтожения дракона. Однако, Гендальф не может сказать, что он их истребил столько, сколько звёзд на небе - он явно ни с одним не сражался... или же?... Или он скромен и не хочет ажиотажа вокруг свое персоны.. Но он так скроме, как если бы решь не шла об этикете, ведь, он пригласил в гости к Бильбо гномов, а скромным этот поступок назвать сложно, так как в чужой дом приглашать гостей - это верх наглости...
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/42969/42969_300.jpg)
Но он знает когда появляться: всегда явится, если его будут звать, или же он будет нужне - а его будут звать и даже самый отважный гном будет кричать "Гендальф", ибо знает, что старый Гендальф выручит из любой беды, призвав на помощь, например, своих друзей-орлов.
Образ великолепного волшебника создал Сэр Иэн Мюррей Маккеллен, на счету у которого много картин, но вот "ВК" стал для него весьма существенным моментом в карьере. Ведь, в возрасте 60-70 лет не каждый актёр найдёт себе роль и работу. И вот уже более 10 лет образ мудрого волшебника кормит его и продлевает молодость. Да, а иначе и сказать сложно, ведь, несмотря на его почтенный возраст - он юн и крепок. Не каждый молодчик похвастает такой осанкой и стройностью. А он ещё умудряется и бегать, махать палкой-посохом ездить на коне, промолчу про годы жизни на студии в НЗ. (опускаю каскадёров)
Персонаж Гендальфа хоть и ключевой в книге, но всё равно не прописан так как это сделал PJ и его команда сценаристов. Постоянно есть много отсылок к "ВК" и обещается, что во втором фильме трилогии "Хоббит" будет рассказано "от куда есть пошёл" Гендальф и кем же он было до того, как происходили события. Ну. что ж будем ждать биографию.
"Я капризна в смысле озвучки. Мне нынешний дублёр Гендальфа нравится, но всё ж ВК-шный был лучше: подходящим персонажу на все 100%."
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/44855/44855_300.jpg)
Элронд - эльфийский правитель - очень степенный и с аристократичностью до кончиков ушек. Весьма впечатляющий персонаж, хоть его и не так много в фильме, но хоть что-то, а то в книге о нём совсем вскользь. Я симпатизирую этому персонажу и актёру, который продолжает и в "Хоббите" воплощать харизму владыки Ривенделла - Хью́го Уо́ллесу Уи́вингу.
Ещё с первого фильма вот смотрю на него и всё никак не могу вспомнить хоть одну его работу (только сейчас фильмографию глянула), но то, что лицо знакомое - это факт. Да, и при том он обладает красотой, которая не столько красота внешняя, сколько внутренняя сила. Ему никто не может противоречить, он как строгий учитель и не терпит неповиновения. Смотрит на всех с ухмылкой, но не злой, а слегка охлаждающей пыл собеседника.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/40684/40684_300.jpg)
Го́ллум - это гуманоид, в которого по средствам мутации превратился хоббит искалеченная душа и тело. Его невольно жалеешь и сочувствуешь его положению. Пролог показывает нам то, что было вскользь затронуто в первой части "ВК" и наконец-то зритель узнал "КАК действительно попало кольцо в руки Беггинсу". И как переживает Голлум, как он становится одинок и несчастен после пропажи ПРЕЛЕСТИ. Кольцо с характером, как говорит Толкиен, оно само ушло от Голлума - так оно решило. А тот бедный убивается так что, осознав неизбежность потери, как кот из "Шрека" смотрит в пустоту и слёзы у него наворачиваются из-за потери смысла жизни. А жизнь у него незавидная и полна жестокости, но он уже привык и живёт в симбиозе в гоблинами, по-тихому прорежая их ряды. Прелесть защитила своего нового хозяина (Бильбо) и укрыло его от расправы...
Технологии, которые создали сей персонаж не были ясны зрителю второй части "ВК" (а именно со второй части я и начала смотреть трилогию, ошибка мролодости) и казалось, что всё сделал компьютер. Однако, на премии Оскар мы увидели истинное лицо Голлума это был Э́нди Сёркис, который не только озвучил, но и оживил героя. Технология перевода движения актёра на экран компьютера и предание персонажу движения, мимику актёра - весьма крутая придумка киношников. И бесконечное число "Ура" им. Однако, в кино или в мульт-графике принято придавать компьютерному герою какие-то черты (лица) актёра. Энди весьма привлекательный мужчина, но как же сделать из красавца Энди страшное ходячее пособие по анатомии? Да, "эффектологи" не пошли на эти изощрения, НО всё ж у Голлума его глаза: голубые и белстящие, даже порой добрые. В "Хоббите" у Голлума необыный блеск глаз, в "ВК" его не было..
Энди на столько талантлив, что PJ не устоял и взял его в "Хоббит" не только как актёра, но и в помощники, сделав вторым режиссёром. А это уровень и круть! Вот так из Голлума в режиссёры!
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/40088/40088_300.jpg)
Гала́дриэль - самая могучественная эльф. Её история так же загадка для нас как и Гендальфа. Она появляется и исчезает там, где нужно и когда нужно. Эта белокурая богиня справедлива и изысканна. Это сияние и блеск персонажу придала чудесная актриса «Кейт» Бланше́тт, к которой я, честно, никак не прониклась в "ВК". И даже кажется, что в "Хоббите" она выгляди лучше в 100 крат.
Персонаж у Кэйт весьма возвышенный. Она движется словно пава, когда Саруман "ругает" Гендальфа. Она очень нежная и отзывчивая тем, кто нуждается в ней. Умеет читать мысли и знает, что собеседник хочет услышать в ответ.
Однако, появление её в фильме так же даёт ссылку нам на "ВК" и на то, что PJ действительно затеял трилогию и некоторые герои "ВК", которые не фигурируют в книге никак приобретают облик и становятся персонажами, а не героем-вскользь. Будем ждать с нетерпением выхода второго фильма, что бы разобраться в отношениях Гендальф-Галадриэль. А там думаю, даже было что-то большее, чем просто старые знакомые...
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/47318/47318_300.jpg)
Однако, никого б из этих персонажей не свела судьба, не будь на свете бородатых малышей - гномов. Да, именно так мы привыкли представлять их себе Однако, PJ и его команда дизайнеров... превзошла все возможные ожидания, как в ВК, когда показал нам, что эльфы - это не те сказочные персонажи, что живут на распутьях дорого в траве и путают прохожих, либо подсовывают детей в люльки крестьян, что бы они вырастили эльфов-старичков как своих дете, а это рослые высокие красивые существа-люди, которые так величественны, что наичинаешь завидовать их неземной красоте и грации - этакие модели, так и в "Хоббите". Если в "ВК" гном-Гимли был реальным гномом как и рисуем мы себе в мыслях: крепкий малый с бородой, в которой он чуть не путался.
Однако, в "Хоббите" гномы вовсе не гномы - они войны и довольно симпатичные. Их было 12 и все как на подбор и с ними Торин во главе. У каждого их них харизма и они напомнили мне этаких черепашек-ниндзя, так как у кажого свой стиль, как в ведении боя, так и в общении. Сталйинг их причёсок так же бросается в глаза, так как парики и бороды - шикарные!
Запомнилось из 13 немного, но всех я и не стремилась запоминать, расскажу о самых ярких, тем более, они все новые актёры и Питер их не снимал ещё в фильмах серии "по Толкиену".
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/41179/41179_300.jpg)
То́рин Дубощи́т - или предводитель гномов. Он сразу же представлен как король "Под Горой" и это правильно, так как в книге только к концу выясняется, что он король и у королевства есть название. Его образ воплотил в жизнь очень красивый актёр Ричард Криспин ЭАрмитаж. Его образ приковывает взгляды, так как как ни крути,а назвать его гномом сложно. И он показан в свою гномью величину лишь рядом с Элрондом, когда тот помогал расшифровывать карту и то, это было всего лишь раз. А так, PJ показывает актёров в их обычных размерах, блага рослых негномов рядом бывает мало. Торину в фильме как и Бильбо приписали много храбрости и безрассудства. Так же у него есть старые враги, а иначе никак нельзя было вывести орков из сюжета книги, где они даже между строк не упоминаются.
Все его подчинённые, в количестве 12 гномов, носят весьма странные имена, которые порой не лажаться на их образы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/45393/45393_300.jpg)
Парочка молодчиков Кили и Фили никак не могут носить такие смешные имена, так как ребята брутальные и жуть как хороши. Если в гномы были такие красавцы модельной внешности, то их образы весьма замяли, сочиняя легенды.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/40789/40789_300.jpg)
Очень несвойственно для гнома выглядел Кили, которого сыграл Эйдан Тёрнер, весьма моложаво и скорее соёдёт за война-человека, нежели за коротышку. Тут уж PJ взял молодняк и как ни гримировал их, всё равно не замазать их стать и рослость.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/39840/39840_300.jpg)
Из гномов старшего поколения приглянулся Бофур, который явно загримирован под русского казака до распада СССР: шапка-ушанка, усы и насмешливо-игривая ухмылка.
Из пенсионеров выделялся седовласый гном, который был правой рукой Торина и его мнение он уважал больше всех - Балин
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/39192/39192_300.jpg)
И пару слов про не столь многомелькающих персонажей на экране...
Фро́до Бэ́ггинс... да, да и снова Эла́йджа Джо́рдан Ву́д, спустя 10 лет, со времён "ВК" бегает по Хоббитону и всё как было тогда... Я восхищена PJ ещё и за то, что он делает логические отсылки к "ВК" и размешивает кашу, что могла бы возникнуть вголове...
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/45799/45799_300.jpg)
Радагаст - это полная выдумка сценографов (которые, как мы знаем, вечно ссылаются на апендиксы к книгам Толкиена). Он выступает в роли одного из (величайших) магови он как старичёк-лесовичёк в русских сказках, а говоря современным языком, лесник и эколог. Да, у него на попечении лес и вся его живность. Так же стоит отметить, что он словно полоумный дед, который катается на санках летом, но он не сумасшедший - это его стиль. да и актёр, что играел его ничуть не уступает своему герою в странностях.Сильвестр Маккой обладает такой живоё мимикой, что даже не серчаешь на муви-мейкеров за эти нововведения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/46844/46844_300.jpg)
Сэру Кри́стоферу Фрэнкв Каранди́ни Ли уже 90, но он всё ещё Са́руман и всё ещё тут, в фильме. Молодей! Действительно, было приятно увидеть его снова на экране в образе мудрого старца-мага, который "гнёт свою палку" и затевает всю галиматью, что случится через 60 лет с племянником Бильбо. Востребованность актёра колоссальная, открой его фильмографию и удивись! Нет фильма в котором он бы не снялся! И все они шедевры кинематографа. Вот так надо жить и работать, что бы уже в глубоким старцем был примером для молодёжи, которая ленится работать и играет порой не от всего сердца, а для получения лёгких денег! Так же он очень красив, хоть ему уже не мало лет, но привелкательный мужчина всегда им остаётся.
Был внедрён PJ ещё один новый персонаж сказа - орк, который вяжет сюжетную нить - с Торином и у них свой "базар". Некий Азог возглавляет армию орков и ждёт часа возмездия за потерю конечности и того позорного поражения, что причинили ему гномы много лет назад. Его сыграл очень классный актёр Ману Беннет. Не знаю, почему, но его выделила - он почти как Голлум весь в графике, но в отличие от "склизкого", его герой имеет почти все его черты лица и узнать ненагримированного актёра в этом исчадии ада легче лёгкого.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/47632/47632_300.jpg)
На пару минут в кадре проскочил король лесных эльфов, который, явно, будет фигурировать в следующем фильме - Трандуил, которого сыграл Ли Пейс. Чувствую, будет очень эффектный персонаж, так как этот эльф будет не таким как все. Для этого персонажа были разработаны специальные движения, которые будут плавные, но чёткие. Безусловно, в "Хоббите" сложно распознать его характе, так как мне лично он показался этаким меланхоличным бесполым созданием, но ближе к женскому началу, а вот кто он на самом деле будет ясно только через год.
Конечно, как я упоминала, расхождения с книгой есть, не большие, но есть.
Режиссёр был бы не гением режиссуры, если бы снял фильм полностью по книге (и на том спасибо, что не исказил характеры!) - всё равно нужна была кинематографическая уловка и логическое и умное вступление, что бы подтолкнуть к сюжету тех, кто не читал книги, а тем, кто прочёл освежить память.
Начало было весьма эффектным и графика просто доводила до немоты и открытия рта. Я представляла себе красоты дворца гномов, но таких масштабов моё воображение и представить не могло, хотя, я рисовала всё по эскизам из "ВК", ведь, через это же подземелье, спустя 60 лет будет убегать от орков отряд-кольца, я права? Дракона нам так и не показали, что залез в чертоги - будем ждать второго фильма, но то, что он нахал мы и без того убедились.
Однако, или же я глуха стала или же наши переводчики загнули свою палку, но имя Дракона исковеркали до неузнаваемости... Его имя, по переведённой книге, - "Смог", т.е. калька сделана и нет тех звуков специфических английского языка. Однако, в фильме идёт перевод с английском произношением: по английски имя дракона будет - "Smaug" - наши перевели его на русских ничего не придумываю - Смауг. Конечно, было непривычно после книжного Смога (дыма) - слышать Смауг, которое и перевести на русских никак нельзя. Однако, в языковом плане в фильме сделали близкий к оригиналу перевод - их правда!
Итак, что же заставило задуматься и начать задавать вопросы - "А как же так вышло тут"?
Да, не будем лезть в дебри сюжета, просто пройдёсь по моментам, которые меня возмутили или заставили задуматься - "А ведь, без этого момента в сюжете был провал"..
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/42372/42372_300.jpg)
Сперва, целые минут 20, зритель смотрит на то, как гномы атакуют норку Бильбо. Они поют (всё как по книге), нагло ввалмваются в его дом ипируют. Только вот одежда у них не подстать гномам, хоть ты тресни. Где те разноцветные капюшоны? Ведь, походу, там были представители разных кланов и у каждого должно было быть отличие в одежде, но они те ещё фрики в фильме и поэтому собирать их в какой-то анклав нет смысла.
Click to view
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/44356/44356_300.jpg)
Весьма "порадовала" сцена подписания договора, вернее, её отсутствие. В книге всё ж интереснее и неожиданнее. Тут же не было Гендальфа, который за 10 минут до отправления хоббита напомнил ему о чём-то, что оставили гномы для него на каминной полке. И как он убегает из дома на встечу приключениям без чумадана вещей...
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/43927/43927_300.jpg)
Но, всё это было компенсировано, как только Бильбо примчался к путникам, а они поставили ставки, "придёт хоббит или же струсит?"
Click to view
Click to view
Путь был не лёгким, а лёгкого и не следовало ожидать! Однако, с такими приключениями и я б пустилась в путь.
В фильме, я как уже говорила много расширений сюжетных линий книги. Таким образом, на многие сцены уходит до 20 минут или же есть достаточно втавок в сюжет "за".
Вот так в сцене "ночной бивак", мы узнаём, что Торин тот ещё воин и, что свезло ему получить себе в враги главного орка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/43385/43385_300.jpg)
Орки? От куда в доброй сказке про хоббита орки? Да, не нам решать это - PJ должен был внедрить это племя в сюжет фильма о хоббите, так как без бойни с ними никуда. *гоблинов ему мало!*.
Однако, с другой стороны сцена показыавает уважение гномов к предводителю и к тому, что походу, он единственный, кто из своих родичей был и есть умный, сильный - настоящий наследник королевства под "Одинокой горой".
Сцена с пещерными тролями, когда Гендальф Бильбо снова спасает вех так же обрамлена в более масштабную и увлекательную. Во-первый, их было всего лишь двое, а тут целых три. И они стянули лошадей пони у путников. Тут ненароком появляется вопрос о том, что можно было напасть на гномов внезапно и конину оставить на десерт. Видать, режиссёр всё ж упёрся в то, что они (троли) тупы и им что попалось, то и едят.
Ещё было вновинку то, как троли готовили гномов. Если в книге они всех запросто посложили в мешки, то в фильме они дралси минут 5, а потом... половина лежала в мешках, а вторая половина аккуратно разделась и в одном нижнем белье "привязалась" к палочке над костром.
Замудрёность сюжета так же начинается от сюда. Если до этого момента расширения сюжета были незначительны, то уж тут он попёр и в глубь и в ширь!
Сперва зритель нос к носу сталкивается со старичком-лесовичком, который является одним из N магов. Он чудик тот ещё, но на него от куда-то наползли пауки и чёрная магия потравла лес. Он что-то сделал, что бы отвадить их и пошлё за ними (пауками). Пошёл и нашёл что некий некромант заселился в какй-то крепости-развалюхе и воскрешает себе из мёртвых сколько влезет.
Учтём, что в книге про некромата упоминается вскользь и в самом конце, ТОГДА, когда Гендальф покидает отряд гномо-хоббитОВ и куда-то исчезает. Поэтому, персонаж некроманта актуален и его, такому мистику и мастеру ужастиков PJ, было сложно упустить из виду и не завязать на нём историяю, которая и подведёт зрителя к трилогии "ВК". Подозреваю, что некромант и вызовет Сарумана из мёртвых. Гендальф, умный мужик, и хочет, что бы Торин прошёл к эльфам - за помощью! Торин обижен на них за то, что они не пришли на помощь, когда дракон устроил артатаку на город и занял хранилище гномов. А ведь, пройти мимо Ривиндела не входит в планы Гендальфа - он хочет разобраться в письменах, которые помогут им найти вход в "Одинокую гору", так как с порадного хода тут никак не попасть - Смауг.
За отрядом из гномов и хоббита попятам следуют орки, во главе с Азогом, Они уже почти настегают их и застают в расплох на ровнине - Гендальф догадывался об этом и всё пошло так как он хотел - эта внезапная атака на пеших гномов заставила их пройти к Элронду в Ривиндел
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/46154/46154_300.jpg)
В Ривинделл путники немного отдохнули от тяжких переходов, Элронд разъяснил им всё, что им нужно было. Всё было великолепно, но PJ придаёт сказке несказочные образ и раскрывает более важные задачи перед героями. Я бы сказала, он сделал из мира сказки реальный сказочный мир, в котором есть всё и в осоебеенности социальная составляющая. Волшедбники не просто так правят на свете, а они ещё и заботятся о том чем правят, у них есть даже некий совет и его созывают так быстро как это только возможно. Это похоже на некий совет вроде Лиги Наций, только вот членов совета мало и все они один круче другого, наверное лишь приглашающая сторона - Элронд, не так крут. Этого не было в книге, но это было нужно для сюжета фильма. Ведь, Гендальф пришёл просит совета, так как он сам ещё не знает что делать, но "ролтон уже заварил". Саруман, Галадриэль, и Элронд - они все внимательно слушают Гендальфа, который обеспокое положением в мире. Саруман же напротив считает, что всё хорошо, а некроманта он не боится (зараза уже знает всё, но ещё темнит). Элронд же напротив больше волнуется за гномов и хоббита, а за мир рано волноваться. Одна лишь Галадриэль чувствует тревогу, как в голосе Гендальфа так и в воздухе. Зло пробуждается и она знает что делать. Она полностью поддерживает серого мага и он так же полностью расположен к ней.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/42548/42548_600.jpg)
Он уважает её, порой казалось даже, что любит и как любой мужчина не может устоять перед чарами этой сильной женщины. А она и правда веливолепна! Как только Элронд подводит Гендальфа к ней - она как нимфа греется в лунном свете - она ждё его и он счатлив видеть её.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/46434/46434_300.jpg)
Гномам всё ж нужно было идти дальще - их ждало золото вора-дракона. Гендальф, своими росказнями о некроманте отвлёк тем внимание всех и дал возвожность отрядику уйти....
Путь из уютной долины эльфов был не так уютен, а весьма обрывист и опасен.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/46863/46863_300.jpg)
Так же графики PJ никак не смогли удержаться, дабы не воткнуть в грозу, которая разыгралась вечерком на перевале "грозовую битву". Да, в книге идёт речь, что граза была такая жуткая, что напоминала битву, но!!! то что могут скалы ни за что ни про что драться во время ливня... С чего это рушить всё начали? Хотя... американские горки ешё никто не отменял и хоббит-гномы побывали всё ж в Дисней ленде. Не скрою, такой необычный переход к следующей сюжетной линией был весьма эффектен, так как тут и не нарушена сюжетная линия книги и всё же, всё сделано по-своему.
Так же сразу же зрителю показывают других диковинных существ, кажется на них уже дрались гоблины во второй части - варги. Варги - большие волки, почти как в Сумерках
Однако, путники забыли про всех внешних врагов, когда попали в ловушку гоблинов. Гоблины - чуть краше орков. Главный из них (король) обладает весьма хорошим умом и знает что ему нужно. Да, по людским меркам он туп, но вот по гоблинским - умеет руководить. Однако, вся бойня в тунелях их подгорья меркнет с тем,что произошло с хоббитом, который отстал от группы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/43191/43191_300.jpg)
Воообще сцена "Бильцо и кольцо" не сильно искажена додумками PJ команды, но есть пара моментов, которые я, лично, оставила б из книги. Например, эффект неожиданности. Ведь, интереснее внедрять догадку в зрителя постепенно, нежели сразу же раскрывать ему карты. Да, у Голлума было кольцо и он его потерял. Бильбо по книге случайно находит его, когда в потьмах начинает ощупывать местность, в которой он очутился после погони за ними. И он не видит, что кольцо-то Голлуму принадлежит. Он просто кладёт его в карман и забывает про него. Однако, ж когда он находит чёрное озеро с остравноком-хватеркой Голлума, он лишь после знакомства с ним и долгой беседы и "загадок в темноте", догадывается, что хозяин кольца - Голлум. Не скрою, "угадайка" звучит интересно, но действительно игра называлась "загадки в темноте", именно эту фразу потом повторит Гендальф, когда в горе гномов будет проводить Братство кольца к выходу. Эта фраза ключевая, но пока что мне сложно её связать с чем-то, так как трилогия ещё в стадии "must read". Загадок в фильме было много, но вот одну интересную про рыбу упустили. Могу сделать личный вывод, что сцена немного неудалась по динамике действия и неожиданности. Вышло весьма уныло и предсказуемо. Однако, этот чистый и убитый горев взгляд Голлума вернул в реальность и заставил поверить и в такой исход событий.
Выход из горы был так же не по Толкиену, но весьма быстр и без задержек.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/41992/41992_300.jpg)
Выйдя из горы, путники попали в лапы к оркам на варгах. Конечно, в книге гоблины были в содружестве с варгами, но у PJ орки круче, и при том у Торина с Азогом свои счета и поэтому он вплёл в сцену с огнём и деревьями некое сражение с орками. Поляны не было, а был обрыв и гномы от "большой тучности и неповоротливости" прыгали с дерева на дерево и в итоге приземлились на ёлочке Гендальфа. И... она завалилась прямо в обрыв, как по сценарию положено, а иначе кина не было бы. И тут всё пошло поехало. Долго Гендальф сидел на макушке и думал что делать, но всё ж дошло до него, что магия - всё ж что-то, что он учил и умеет, ну и нужно ж её использовать - поэтому зажёг шишки. Подпалили лес.Торин решил поквитаться с Азогом, он прошёл по стовлу дерева, не обратив внимания, что каждое колебание ствола грозит падению в пропасть. Хоббит так же выбрался из укрытия, когда Азог начал добивать Торина и прям отважно помахал перед его носом жальцем. Это рассмешило отвлекло остальных орков и гномы, что полегче смогли выбраться по стволу на землю. Далее Гендальф вызвал Орлов, которые пораскидали всех урок орков и спасли их. В книге всё намного проще и не так пафосно. Один лишь Гендальф спас надувших в штаны путников орлами и всё. Но PJ всех расхрабрил и правильно сделал.
К Бильбо уважуха, ко всем радость что живи остались... и всё
А остальное посмотрим в следующем году.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/41659/41659_300.jpg)
Фильм просто великолепен. Он хоть и не несёт какю-то социальную или образоваетльную цель, но каждый найдёт в нём то, что сам пожелает. Мне очень поравилось, что затронуты социальные проблемы Средиземья. Очень крутая музыка, но уже не такая романтичная как в "ВК"; очень красивые высоты Новой Зеландии. Актёры все как на подбор и красивы.
Весьма усыпили длинные сцены, но не меня, а многих людей, который не очень любят такого рода фильмы, но дабы быть в курсе событий идут на него. Много жестоких сцен и сказку из детской превратили в чисто взрослую - разборки по понятиям. Ну, и картинка немного размазана была, когда люди бегали и или делали что-то резко - грешу на новые 3D камеры PJ, что пишет кадры с сумасшедшей скоростью!
Click to view
![](http://ic.pics.livejournal.com/wunderchen/37189548/45916/45916_600.jpg)
to be continued next year..