Сладости пост или Mozart-Bonbon!

Oct 25, 2016 12:00


Думаю, все, кто хоть раз бывал в Австрии, привозил с собой в подарок конфетки с марципановой начинкой Моцарткугельн («шарики Моцарта»), которых просто тьма в магазинах Вены и по всей Австрии (думаю), так же конфеты a la Mozart можно найти и за пре-делами Австрии - даже у нас в Metro есть конфеты «Моцарт». Однако! Считается, что именно оригинальные конфеты продаются на территории Австри и все туристы сметают охапками с полок магазинов пакетики с весьма увесистыми сластями в золотистой фольге, не подозревая, что действительно оригинальные конфеты можно купить лишь на их родине (где конфеты и были придуманы) в Зальцбурге и они совсем не с золотистой фольгой и не производятся на фабриках массово, а конфетки ручной работы, изготавливающиеся до сих пор по старинным технологиям и обёрнуты в синюю фольгу.

К таким выводам я пришла, когда мы с sasha_triam случайно наткнулись на магазинчик, где продавались «шарики Моцарта», но они совершенно не походили на те, что обычно берём в супермаркетах или в сувенирных лавках…




Вольфганг Амадей Моцарт - мировое достояние, большая гордость австрияк, особенно жителей Зальцбурга, которым личность великого композитора обеспечивает не плохой хлеб, ведь, Вену кормит СиСи, чем Зальцбург хуже?


Вот так же, в 1890 году, подумал предприимчивый кондитер из Баварии Пауль Фюрст и создал сладость, которую мы до сих пор скупаем как сувенир из Вены, Зальцбурга и т.д., развозя конфетки «шарики Моцарта» по всему миру, даже, порой не задумываясь от куда ж есть пошли сие шоколадные изделия…
После смерти родителей, Пауль Фюрст переехал из Зирнинга в Зальцбург, где жил его дядя Паул Вайбхаузер, владеющий кондитерской на Brodgasse (Бродгассе) 13. Дядя взяд Пауля в обучение секретам кондитерского ремесла, послав в дальнейшем племянника на обучение в Вену, Будапешт, Париж и Ниццу. Подкованный в элитных школах Европы молодой кондитер Фюрст в 1884 году открывает свою собственную кондитерскую в Зальцбурге по тому же адресу Brodgasse (Бродгассе) 13.
Бизнес потихоньку развивался - Пауль Фюрст экспериментировал со вкусами, начинками и, как творческая личность создавал шоколадные шедевры. Однако, настоящее признание и известность, которая увековечила имя Фюрста на века, пришли к нему в 1890 году, когда он, после долгих опытов, придумал конфеты-Praliné (пралине) из фисташкового марципана, покрытого нугой и тёмным шоколадом, которыми сейчас мало кого удивишь, но для 19 века это был прорыв и, наверное, один из первых рекламных ходов - использовать имя знаменитости для раскрутки товара - конфеты Фюрст назвал в честь великого композитора, спустя 100 лет после его кончины. Так как в те времена, кондитерские продукты назывались на французский манер, то изначально конфеты назывались „Mozart-Bonbon“, за которые Пауль в 1905 году получил золотую медаль парижской выставке.

Успех Фюрста в Париже не остался не замеченным в Европе и, вскоре, в Германии и Австрии появилось много подражателей, выдававших «Моцарты» за свои конфеты, ведь, в эпоху, когда люди не особо разбирались в юриспруденции, а авторские права не защища-лись - любой мог стащить изобретение, на которое нет патента. Фюрст не защитил своё творение и не получил патент на изготовление „Mozartkugel“, результатом этого промаха стало появление схожих изделий, выдающих себя за оригинал.
Фюрст, хоть и поздно, но спохватился и обратился в суд и сперва обвиняли производителей в Зальцбурге, а потом обвинения распространились на немецких кондитеров, украв-ших оригинальное название. Так как ругаться никто не хотел, то в результате сошлись на том, что все конкуренты Фюрста просто выбирают название, отличное от “Original Salzburger Mozartkugeln” и дело в шляпе. Так фабрика Mirabell, в городке Грюдиг, что под Зальцбургом, выбрала название “Echte Salzburger Mozartkugeln”, производитель из Баварии Reber взял название “Echte Reber MozartKugeln”. Вот так просто взяли и поменяли прилагательные - fantastisch, praktisch, gut!
После того, как Фюрст запатентовал название своих конфет и, казалось бы, уладил отношения с конкурентами - стычки начались теперь между самими конкурентами… В 1970 году Mirabell и Reber - теперь они делили не прилагательные, а саму торговую марку “Mozartkugel”. К 1981 году при присутствии представителей правительства Австрии и Германии пришли к предварительному соглашению, что лишь австрийским фирмам разрешено использовать марку “Mozartkugel”. Reber же был с этим не согласен и подал апелляцию, в ходе расследования выяснили, что данное соглашение недействительно. ReberУ разрешили выпускать продукцию под торговой маркой, но

только с тех пор, в на-звании конфет от ReberА ставится дефис - “Echte Reber Mozart-Kugeln”. Фабрика Mirabell же в свою очередь отсудила себе право на круглую форму конфет, так как остальным аналгам разрешено делать плоские конфеты либо полусферические, но не круглые - эта привилегия только у “Original Salzburger Mozartkugeln” Фюрста и “Echte Salzburger Mozartkugeln” от Mirabell.
Казалось бы, больше вопросов не должно возникать, однако, в 1996 году швейцарская корпорация Nestlé решила назвать одну из дочерних фирм - “Original Austria Mozartkugeln” на английский лад, но не прокатило - фабрика Фюрста снова отстояла свои права.
Итак, все конфеты, которые можно найти в РФ и даже у нас в Брянске в Мetro - это конфеты немецкой марки “Echte Reber Mozart-Kugeln” и я встречала их только в виде сердечек.
Конфеты, которыми заполнены магазины Вены и не только (но только на территории Австрии) - “Echte Salzburger Mozartkugeln” от Mirаbell. Их-то и считают все оригинальными конфетами, только фабричного производства. Наверное, это самые мои любимые австрийские сласти - разнообразие форм, вкусов, начинок!


image Click to view


А вот с голубенькими “Original Salzburger Mozartkugeln” Фюрста я познакомилась лишь в прошлом году и, честно, MirabellЕВСКИЕ куда вкуснее и с неплохим наполнением, несмотря на то, что конфеты Фюрста - сплошной шоколад, что даёт им большую ценность, ведь, остальные аналоги - молочный шоколад, который не так полезен и благороден как тёмный.


Я же хочу сказать спасибо aidkin7, которая привезла мне «Моцарты» Фюрста, так как идея попробовать их пришла ко мне лишь дома, по приезду. Я совершенно случайно увидела их фото у Саши и стала читать, что это за синие аналоги конфеток, которые уже как лет 6 вожу из Австрии и, оказалось, что возила-то я неоригинальные конфетки, а всего лишь их фабричные аналоги… Поэтому, я попросилаaidkin7, которая недели через две, после наше-го визита в город собиралась его так же навестить, привезти пару коробочек на пробу мне и маме на Новый Год как сувенирчик. Ещё раз, милая моя и обожаемая aidkin7, спасибо тебе за всё, всё, всё!


Конфетки «шарики Моцарта» Фюрста имеют успех у туристов и гурманов, хотя, честно, немного уступают по вкусу тем современных аналогам, что сходят с конвейеров, но всё ж не могут передать душу и тепло человеческих рук, которые ощущаются при дегустации оригинальных «шариков Моцарта», у которых есть пупочек.
Согласно рецепту Фюрста, сперва вручную формируют шарииз фисташкового марципана в оболочке из нуги, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится верти-кально, чтобы конфета остыла и затвердела.


После этого палочка вынимается, а оставшая-ся дырочка заполняется шоколадной глазурью (от куда и появляется пупочек).

image Click to view


Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль серебристо-синего цвета. Конфеты ос-таются свежими до 8 недель.

В Зальцбурге так же есть памятник автору и его творению - Огромный золотистый шар («Шарик Моцарта»), с человеком сверху (Пауль Фюрст) стоит на площади Капительплатц. И не прочти я про конфеты, то так бы и остался этот современный монумент в Зальцбурге под именем - «мужик на шаре» …


P.S. Весной 2006 года в Зальцбурге в Старом городе было установлено 80 негабаритных Mozartkugeln, каждый диаметром 1,6 метров, Их создали молодые дизайнеры, что бы ук-расить город. Однако, экспозиция простояв месяц подверглась акту вандализма - неиз-вестные отвинтили один из шаров и покатали по городу. Ущерб составил 7000 евро.

salzburg, Фотография, mozartkugeln, 2016, Еда, Путешествия, Österreich

Previous post Next post
Up