Нравственное состояние современного российского общества

Aug 14, 2010 20:19



А.В.Юревич

Обобщённые данные на 2006 год см. таблицу





«… количество убийств на 100 тыс. жителей в нашей стране почти в 4 раза больше, чем в США (где ситуация в данном отношении тоже очень неблагополучна) и примерно в 10 раз превышает их распространенность в большинстве европейских стран [1]. По количеству самоубийств  Россия в 3 раза опережает США, занимая 2-е место в Европе и СНГ не только среди  населения в целом, но и среди молодёжи в возрасте до 17 лет (в данном случае, после Казахстана).

. По индексу коррупции за 6 лет (2002-2008 гг.) Россия переместилась с 71-го на 147-е место в мире, а общий объем коррупционного оборота в РФ оценивается экспертами в 250-300 млрд. долл. в год. Численность жертв несчастных случаев, таких как случайные отравления алкоголем и ДТП, свидетельствуют если не о массовом “нежелании жить” (психоаналитическая интерпретация подобных ситуаций), то, по крайней мере, о безразличном отношении многих наших сограждан к своей и к чужой жизни [ на деле это следствие социального стресса, вызванного ростом социального неравенства - также, как и сверхсмертность от онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний граждан в самом трудоспособном возрасте. Wsf1917].

В совокупности приведённые  данные выстраиваются в целостную картину (табл. 1), свидетельствующую о болезненном состоянии общества, но удивительно, что в общественном сознании они воспринимаются с меньшей остротой, чем, скажем, количество медалей, выигранных на Олимпиаде (что само по себе - показатель состояния общества, равно как и одаривание дорогими автомобилями и без того небедных спортсменов-победителей).

Приведённые показатели можно дополнить другими данными, демонстрирующими, какое общество мы построили под красивыми лозунгами свободы и демократии: ежегодно 2 тыс. детей становятся жертвами убийств и получают тяжкие телесные повреждения; каждый год от жестокости родителей страдают 2 млн детей, а 50 тыс. - убегают из дома; ежегодно 5 тыс. женщин гибнут от побоев, нанесённых мужьями; насилие над жёнами, престарелыми родителями и детьми фиксируется в каждой четвёртой семье; 12% подростков употребляют наркотики; более 20% детской порнографии, распространяемой по всему миру, снимается в России; около 1,5 млн. российских детей школьного возраста вообще не посещают школу; детское и подростковое “социальное дно” охватывает не менее 4 млн. человек; темпы роста детской преступности в 15 раз опережают темпы увеличения общей преступности; в современной России насчитывается около 40 тыс. несовершеннолетних заключённых, что примерно в 3 раза больше, чем было в СССР в начале 1930-х годов [3].

Количественные данные могут быть дополнены и бытовыми иллюстрациями из жизни общества: по-прежнему широко распространена практика криминальных “крыш”, рейдерства, “чёрного риэлтерства”, финансовых “пирамид”, различных видов мошенничества и т.п. Организованная преступность фактически легализована, а так называемые “авторитетные бизнесмены” - по существу, легализовавшиеся воры - устраивают публичные презентации своих “литературных” произведений, в которых наемные литераторы красочно живописуют их криминальные похождения (по данным опроса Общественной палаты, более половины наших сограждан не чувствуют себя сколь-либо защищенными от криминала), коррупция воистину тотальна, причем продаются как сами чиновники всех уровней власти, так и административные должности; в школах можно купить наркотики; публичная речь, в том числе на телевидении и радио, изобилует ненормативной лексикой и блатным жаргоном; бомжи - непременный атрибут вокзалов, поездов, метро и т.п.

Интернет переполнен фильмами, где в деталях показано, как ученики избивают своих учителей, пожилых людей убивают ради того, чтобы завладеть их квартирами; пьяные матери выкидывают из окон своих младенцев; существует работорговля (в XXI веке!), причём в прямом, а отнюдь не в метафорическом смысле слова; развязно-агрессивные юнцы демонстративно не уступают места в транспорте пожилым людям, а порой и способны убить за сделанное им замечание (в г. Кольчугино компания подонков, распивавшая водку на мемориале героям Великой Отечественной войны, убила и сожгла на “Вечном огне” человека, попытавшегося их усовестить); широко распространены секты, практикующие помимо всего прочего и человеческое жертвоприношение [главнейшие из них - бизнес и государство], а типичной реакций значительной  части нашей молодежи на гибнущего рядом человека стал ... хохот. [ См. отвратительную историю про замученного лосёнка. - wsf1917].

Все это - не сцены из “фильмов ужасов”, а наша жизнь. Поражают не только сами подобные явления, но и толерантность к ним, восприятие их как привычных, а не как из ряда вон выходящих, как нормы нашей жизни. “Ежедневно сталкиваясь с вопиющими фактами беззакония и произвола, люди утрачивают остроту реакции на них, постепенно проникаются безразличием к происходящему”, - пишет О.Т. Богомолов [4, с. 19]. А К.Н. Брутенц отмечает, что  “Россияне почти без всякого протеста и нравственного неприятия (курсив мой. - А.Ю.) выживают в условиях тотальной коррупции, всеохватывающего взяточничества, сопровождающего едва ли не каждый их шаг, разгула криминалитета”  [5, с. 396-397], так формируется терпимость к злу и смирение перед ним, способствующие его утверждению во все более жестоких формах.

При всем разнообразии описанных явлений, а также процессов, характеризуемых приведенными выше статистическими данными, их можно подвести под общий знаменатель, которому название  “моральная деградация”  современного российского общества или, используя известное выражение Э. Гидденса, “испарение морали”.

Отмечается, что “нарушения общественной морали, норм социальной справедливости, представлений о гражданской чести и ответственности встречаются у нас на каждом шагу” [4, с. 19]. И закономерно, что согласно результатам социологических опросов, падение нравов воспринимается нашими согражданами как одна из главных проблем современной России, “порча нравов” расценивается ими в качестве одного из худших результатов наших реформ [6]».

Вот тут динамика предложенного автором индекса нравственности за последние годы (1990-ый и прочие советские, как я и думал, выступают недосягаемым образцом).




А тут можно прочитать его статью полностью

======================

Автор, понятное дело, идёт в ногу со временем, любит консерватизм и не любит свободу и демократию, поэтому в ответ на проблемы предлагает не борьбу с угнетением, а дополнительное выделение тех самых  «испарений морали». Такие особо рьяно трындят «за нравственность», не обращая внимания, что прописываемое лекарство хуже болезни, ведь нравственность возможна лишь при свободном выборе, и сознательном отношении человека к собственному поведению, а они предлагают ужать и то, и другое. Не зря же падение индекса нравственности чётко сопрягается с религиозным возрождением и распространением среди людей мыслящих всякой реакционной гадости, от религиозной философии до либертарианства, объединённой попытками вычеркнуть из истории принципы 1789 и 1917 года.

Или вот данные по благополучной, но капиталистической ФРГ: «По сведениям Франца Йозефа Фрайследера, директор клиники Хекшера в Мюнхене, одна из крупнейших немецких психиатрических клиник для детей и подростков, в Германии 2, 5% детей и 8% подростков страдают от депрессии. По его мнению причина состоит в том, что дети «нежеланны в своём окружении» и не получают эмоционального отклика, к которому стремится каждый ребёнок.

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что 6% населения Германии страдает от тяжёлой алкогольной зависимости (8% мужчин и 3% женщин), 30% населения курят, треть из них, то есть 10% населения, имеют сильную, болезненную зависимость от никотина. И в этом случае число зависимых от никотина мужчин (15%) значительно превышает число зависимых женщин (8%). Но женщин отличает более сильная зависимость от медицинских препаратов (как минимум 5% женщин находятся в зависимости от приёма снотворных и успокоительных средств). Число зависимых от кокаина и героина составляет в Германии в настоящее время менее 1%. (Sűddeutsche Zeitung, 25 февраля 2006 г.).

Согласно новейшим исследованиям, в течение года в окружении преимущественно белого взрослого населения более 13% детей и подростков в возрасте от 2-х до 17-ти лет подвергаются физическому насилию с тяжёлыми последствиями, а более 8% - сексуальному насилию (Finkelhor at al., 2005. The victimization of children and youth: A comprehensive, national survey. Child Maltreatment 10: 5).

То есть проблема морального неблагополучия связана не с кризисом, а с капитализмом. Его жизненная философия - либерализм есть в известном смысле аскеза по умерщвлению человечности, ну и всем прочим людям от отчуждения некуда деться, оно их деформирует, расчеловечивает  и т.п..

деградация культуры, угнетение, РФ, капитализм, психология

Previous post Next post
Up