Взгляд на книгу Джулии Кэмерон "Путь художника"

Jun 17, 2011 14:15

Когда я написала первый черновик книги про методы ведения дневника, его читатели-критики спросили меня: «А почему у тебя практически ничего нету о Кэмерон, все-таки «Путь художника» - это самая популярная, если не единственная доступная в России, книга, посвященная письменным практикам?» Данный текст - попытка ответить на этот вопрос, развернув его следующим образом: «Посвящена ли книга Кэмерон письменным практикам, и достаточно ли в ней оригинальных разработок, чтобы я уделила ей в своей книге больше внимания?»

Вначале я отделю и опишу то, почему у меня с этой книгой Кэмерон всегда были сложности. Может быть, это окажется полезным и кому-то из вас.

Что лично мне мешало читать:

1)    «Ляпы» переводчика. - это мой профессиональный переводчески-редакторский снобизм, я сама не без греха в этом смысле, но тем более режет глаз.

2)    Частота употребления слова «духовность» и пр. - я не люблю проповедников.

3)    Отсутствие какого-либо указания на источники методик, позаимствованных Кэмерон как из программы «Анонимные Алкоголики», так и из психотерапии, которую она, несомненно, проходила, когда лечилась от алкоголизма, а также из более ранних книг и методов творческого возрождения. - для меня это отдает нечестностью, неуважением к тем, у кого ты учился, вплоть до плагиата. Мне бы хватило пары строчек «благодарностей», чтобы на этом месте успокоиться, но я их не нашла, как ни искала. Возможно, в английском тексте они и есть, но в русский перевод, выложенный тут http://psylib.org.ua/books/kemej01/index.htm, не попали. Если в бумажном издании такие указания на авторство тех или иных методик есть, исправьте мое заблуждение.

4)    Количество саморекламы в тексте, особенно в начале книги. - раздражает, среди т.наз. «интеллигенции», активно поучаствовавшей в моем воспитании, не принято так себя вести.

5)    Отсутствие основанных на чем бы то ни было, кроме упоминания миллионеров-участников семинара и слов самой Кэмерон, данных об эффективности и границах применимости метода. - я наверняка в классификации Кэмерон не «художник», а «ученый», ну вот со своей кочки зрения и говорю, чего мне не хватило. Мне любопытно было бы знать, каков демографический и социально-экономический профиль целевой аудитории «Пути художника»; какой процент начавших работать над 12-недельным курсом доходит до конца; у какого процента работающих над курсом происходит обострение психологической, психосоматической и психиатрической симптоматики, которое можно было бы померить, в частности, в изменении частоты обращения за помощью к специалистам и в количестве потребляемых лекарств; какой процент из опробовавших на себе этот курс переживают ухудшение качества жизни и сожалеют о том, что взялись за это дело.

6)    «Если в течение 12 недель ежедневно писать именно утренние страницы, произойдут грандиозные изменения». - Вообще-то, за три месяца жизнь большинства людей существенно меняется сама по себе, в силу сочетания разных обстоятельств. Более заметные изменения происходят, если систематически заниматься какой угодно практикой; можно даже повторять «духовность, духовность, духовность» в течение пяти минут каждый день, и какие-то заметные изменения в жизни точно произойдут. Я специально посмотрела, что еще, помимо утренних страниц, Кэмерон предлагает делать каждый день в течение этих недель:

А)  «поддерживать хорошую форму, отводить время на полноценный сон, заботиться о сбалансированном питании и делать физические упражнения в течение всего курса» (это из первого «контракта»). Попробуйте делать только это ежедневно в течение 12 недель и проверьте, останется ли ваша жизнь такой же, как была до этого.

Б) «перечитывать Основные Принципы и Аффирмации»

В) «отводить от получаса до часа на выполнение упражнений» (включая утренние страницы, но не только)

Г) «каждый день баловать себя чем-то маленьким, можно заранее составить список и делать что-то из него каждый день»

Д) «каждый день проводить некоторое время в уединении и тишине; можно совместить это с медитацией в движении»

Е) Несколько раз в день останавливаться, глубоко вдыхать и спрашивать себя «как я себя чувствую»

Ж) Когда будет создан образ предпочитаемого будущего, как если бы ваша мечта-цель уже реализовалась, надо будет ежедневно  перечитывать его вслух.

(мне кажется, каждой из упомянутых практик достаточно, чтобы жизнь за 12 недель сильно изменилась; более того, комплекс упражнений помимо утренних страниц выстроен так, что и без них может привести к желаемым изменениям. В этом смысле «утренние страницы» - это «бумажка-барометр».)

Оставив все это за скобками, как я вижу, что представляет собой «метод Кэмерон»?

1)    Идеология и практика «Анонимных Алкоголиков» - 12 шагов, переориентация зависимости (от психоактивных веществ, в первую очередь), на зависимость от Бога, Высшей Силы и пр., т.е. более социально приемлемую.  - работает, но не для всех людей, склонных к зависимости. Я не уверена, что возможно делать обобщение, что все люди - зависимые и поэтому идеология «Анонимных Алкоголиков» им всем подходит.

2)    Рабочая книга из тех, какие приняты в практике когнитивно-поведенческой терапии - со статьями для размышления и письменными методиками. - в свое время издательство «Мир» думало, не издать ли им подборку таких рабочих книг, и я их переводила, и поэтому вижу много сходства.

3)    «Тренинг личностного роста» в стиле «Шаг в будущее», только для самостоятельного прохождения. - риторика и логика программы очень похожи: «У вас проблема. Большая проблема. Вот как называется ваша проблема. Вот правильный путь ее решения. Если вы не испытываете того, что, как предполагается, должны, значит, с вами что-то не так и вы недобросовестно работаете, ваш скептицизм, не позволяющий вам доверять нам - это ваша дополнительная проблема, которую вам надо решить, иначе вы так и останетесь в той заднице, на которую мы вам указали. Расскажите о нашем методе друзьям!»

4)    Рефлексивные вопросы для отслеживания собственного состояния и продвижения по отношению к поставленным целям - используются практически во всех программах обучения взрослых.

5)    «Утренние страницы» - «три страницы первым делом с утра, ежедневно, от руки, не перечитывать в течение 2-х месяцев». - похоже, что это и есть «оригинальный вклад» автора, в том числе и в плане письменных практик; подробнее - ниже.

В чем я совершенно не согласна с Кэмерон

1)    Я не согласна с претензией на универсальность метода. Судя по всему, у метода вполне конкретная целевая аудитория и границы применимости: психически здоровые, не перенесшие психическую травму люди среднего и высшего экономического класса, в настоящий момент не находящиеся в острой критической жизненной ситуации; представители культуры, в которой принято при возникновении или обострении психологических проблем обращаться к психотерапевту. Именно эти люди с высокой вероятностью извлекут из прохождения программы Кэмерон пользу, а не вред, особенно если будут, четко следуя инструкциям автора, работать с книгой самостоятельно и не особенно рассказывать другим (за пределами «кружка»), чем заняты.

Поэтому мне очень не хватило в книге указаний на границы применимости, в стиле: «Сейчас вам не стоит браться за эту книгу, если…»

2)    Я не согласна, что утренние страницы, чтобы быть полезными, обязательно должны быть ежедневными, такого объема и именно в это время суток. Это связано с предыдущим пунктом. Так как программа, вполне мощная сама по себе, «выброшена на публику» без каких-либо упоминаний о технике безопасности («если с вами происходит то-то и то-то, обратитесь к специалисту» - в книге есть только одно упоминание, когда имеет смысл обратиться к психотерапевту: если вы находитесь в разрушающих вас близких отношениях), то люди, не относящиеся к целевой аудитории, могут пострадать от применения утренних страниц именно в предписанной автором форме. Если у человека депрессия, или повышенная тревожность, или нарушения мышления, или если он пережил в давнем, а тем более недавнем прошлом насилие и травму, то неструктурированное письмо такого объема может привести к тому, что на бумагу будут вновь и вновь выливаться негативные представления о себе, настолько мощные, что человек не сможет отнестись к ним критично и отделить их от себя. Если у человека есть склонность «слышать враждебные голоса», в повседневной жизни купированная установившимися рутинами и привычками, утренние страницы могут разрушить эту защитную систему и даже привести к психотическому состоянию.  (Беда в том, что не все люди осознают подобную собственную уязвимость, и при этом к книгам по самопомощи обращаются в основном те, кто более уязвим, по сравнению с выборкой из генеральной совокупности.) В лучшем случае человек тогда сразу забрасывает книгу (и зачастую получает при этом очередной опыт неудачи, провала: «Ну вот, даже с этим я не смог(ла) справиться, хотя казалось бы, чего сложного. Я точно никчемный и ни на что не годный человек»), в худшем - пытается продолжать и загоняет себя в крайне неблагоприятное состояние. В Американской ассоциации дневниковой терапии проводили исследование влияния утренних страниц на благополучие людей, уже проходящих терапию, и выяснили, что более чем в половине случаев утренние страницы в таком объеме и в такое время суток приводят к ухудшению состояния человека.

В отсутствии прописанных границ применимости и техники безопасности мне видится определенная безответственность.

Письменные практики в «Пути художника»

Вообще, «Путь художника» - это не книга о письменных практиках. Это книга о возвращении человеку веры в себя, способности играть и творить, влиять на собственную жизнь. Письменные практики там - средство, а не цель, они очень активно используются, но не разъясняются. В книге используются несколько типов письменных практик - незаконченные предложения, «трамплины» (или  «з атравки»), портреты, письма и свободное письмо (фрирайтинг).

Утренние страницы,в начале курса - это именно свободное письмо, «как Бог на душу положит», в пределе - до отказа от логической и грамматической связности написанного. Начиная примерно с середины курса Кэмерон рекомендует включать в утренние страницы наводящие вопросы или темы (т.е. «трамплины» или «затравки»).

Кэмерон многократно подчеркивает важность того, чтобы писать страницы каждый день, не сокращать их объем и не переносить по времени, «иначе не сработает». Сейчас скажу кощунственное: сработает. Сработает, если писать вечером; если разбить три страницы на три-шесть кусков и писать вразбивку в течение дня; сработает, если писать в течение всего лишь пяти минут в удобное время (именно так рекомендуют использовать свободное письмо специалисты по дневниковой терапии); сработает, если писать не каждый день. Только тогда исчезнет «оригинальный вклад» Кэмерон. Но это, по-моему, вопрос «вам шашечки или ехать?»

То есть, если утренние страницы в «правильном по-кэмеронски» формате - это единственное, что мешает вам получить пользу от ее книги, забейте на них вовсе или адаптируйте так, как вам удобно. Доверяйте себе, ваши душа-и-тело знают, на что вы можете пойти именно сейчас. Особенно если вы знаете, что, как говорится, у вас в шкафу есть пара-другая скелетов.

Дисциплина ежедневных утренних страниц - это то, как мне кажется, что позволяет быстро «расшатать» привычный уклад и сохранить на протяжении 12 недель самостоятельной работы слегка (или не слегка) крышесносную атмосферу тренинга личностного роста, некоторую «измененность сознания».

В следующем посте - разбор того компонента метода Кэмерон, который мне видится крайне похожим на рабочую книгу по когнитивно-поведенческой терапии.

путь художника, техника безопасности, утренние страницы, границы применимости, джулия кэмерон

Previous post Next post
Up