Фильмы из двух полушарий (ММКФ)

Oct 03, 2020 13:30


Так оно обычно всегда и бывает - хватаешь какую-нибудь первую попавшуюся книгу, чтобы не писать на клочке бумаги на весу, а книга эта при ближайшем рассмотрении оказывается прошлогодним каталогом ММКФ, и приходит мысль: а что там с нынешним ММКФ -тем самым, который собирались переносить на осень?
И вот по совпадению, которые бывают только в фильмах или книгах, обнаруживается, что фестиваль еще не прошел и начинается не далее как завтра, 1 октября.
В походах на фестиваль мне нравится все, в том числе и прогулка по Новинскому бульвару, и трогательная попытка поймать последнее тепло не слишком греющего уже солнца.
На сей раз я не стала пытаться проникнуться фестивальной атмосферой и вступать с кем-то в разговоры - как говорится, не та нынче ситуация - хорошо уже то, что фестиваль вообще проводится хоть в каком-то виде.
Я пошла сразу на два фильма подряд - «Беги, Уве, беги» (Швеция) и «Спасение» (ЮАР).
И вот я повисаю в неком вневременном пространстве наедине с темнотой, моим верным планшетом и широким экраном.
Какой фильм мне понравился больше?
Второй фильм - "Спасение" - похож на этакое настоящее фестивальное кино, у актеров выразительная мимика, в их лица хочется вглядываться бесконечно, независимо от того, что они говорят, некоторые кадры так красивы, что тянет потихоньку сделать скриншот, музыку хочется шазамить, а в конце приходится украдкой утирать слезы.
Первый фильм сделан по более привычным правилам и, несмотря на некоторую степень шведского колорита (архитектура, надписи), он чрезвычайно понятен российскому зрителю и по своей картинке (маленькие комнатки с бабушкиными коврами и крутящейся табуреткой около пианино), и по своему кинематографическому языку, и даже по своим логическим текстовым шаблонам в разговорах героев (в зале нередко звучал смех). Он вызывает приятное чувство принадлежности к общеевропейскому глобальному миру.



кино, кинотеатр, ММКФ, фильм, дневник, кинофестиваль

Previous post Next post
Up