Курица с картофелем, тыквой и виноградом

Oct 20, 2014 17:18

Возвращаясь после долго отсутствия в ЖЖ, выясняешь, что каникулы себе объявили многие. И хорошо, что если это только каникулы...
Конечно, хочется верить, с приходом холодов все знаменитые кулинары завершат диэтные недели, соскучатся по кухне, по нашему дружному коллективу, и вновь в комментариях слова не будут складываться от восторга.

Только междометия "Ооо!", "Ого!" и прочие радости. Это я о Вкуснейшем Блюде, опубликованном в журнале Ани anke-anke.





СЛОВА АВТОРА

на 2-4 порции:

4 куриных окорочка
4 небольших красных луковиц
300 г мелкого картофела рассыпчатых сортов
300 г мякоти тыквы сорта Хоккайдо, лучше брать маленького размера
горсть винограда без косточек
100 мл вермута (Noilly Prat, например)*
200 мл куриного бульона (посоленного)
1-2 лавровых листа
6-8 веточек свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
сок 1 лайма (около 3 ст.л.)**
2/3 ч.л. порошка сладкой паприки
крупная морская соль, черный свежесмолотый перец, хлопья красного острого стручкового перца
оливковое масло

* - у меня Martini extra dry
** - за отсутствием заменила на лимон

Смешать 2 ст.л. лаймового сока, около 1 ч.л. соли, порошок паприки, немного молотого черного перца и 2 ст.л. оливкового масла. Этой смесью хорошо смазать подготовленные окорочка, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-8 часов.

Картофель почистить, разрезать вдоль на 4 части, положить в холодную воду. Чеснок почистить, слегка придавить плоской стороной ножа. Лук почистить и разрезать вдоль на 4 части.

Тыкву разрезать пополам, вынуть семена (Хоккайдо чистить не нужно, если другой сорт - очистить), порезать тонкими ломтиками, каждый ломтик разрезать на 2-3 части поперек. Посолить крупной солью, добавить хлопья острого стручкового перца и сбрызнуть 1 ст.л. лаймового сока. Оставить мариноваться минут на 30-40.

Разогреть в сковороде, которую можно использовать в духовке, или сотейнике оливковое масло, поджарить окорочка с двух сторон до румяной корочки и вынуть. Добавить в сковороду лук, обсушенный картофель, чеснок, лавровый лист и 3 веточки тимьяна, жарить на довольно сильном огне 3-4 минуты, затем влить вермут. Дать увариться где-то вполовину, добавить бульон, сверху выложить окорочка кожей вверх. Поставить в нагретую до 200С духовку на 20 минут.

Затем добавить тыкву и поставить в духовку еще на 20 минут.

С оставшихся веточек тимьяна ободрать листья. Вынуть сковороду из духовки, добавить виноград и листья тимьяна. Перемешать и подавать.



лайм, ЖЖ_друзья, ягоды, картофель, тимьян, тыква, мясо, специи, чеснок, курица, виноград

Previous post Next post
Up